Нанодом

Регистрация | Забыли свой пароль?
16.05.2010

Дома будущего – наномалоэтажки?


РОСНАНО этим летом объявит конкурс на создание проекта энергоэффективного дома, при строительстве которого будут использованы нанотехнологии. Об этом сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс по итогам подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Сейчас фонд реализует пилотные проекты такого рода, но с использованием стандартных технологий. В основном, это касается малоэтажного строительства. Первый энергоэффективный дом глава Фонда ЖКХ Константин Цицин пообещал презентовать в конце мая в Казани. По расчетам специалистов, уровень теплопотерь в этом и ему подобных домах будет в два раза ниже, чем в обыкновенной «панельке». Экономия и эффективность домов будет достигнута за счет их оснащения солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами и теплыми полами. В теории все это должно позволить экономить до 70 процентов энергии. Аналогичное жилье скоро появится еще в шести регионах, в том числе в Башкирии и на Алтае, в Ставрополье, в Калужской, Белгородской, Ростовской областях.

Челябинские игроки строительного рынка уверены, что за нанотехнологиями стоит будущее всей российской стройиндустрии. По словам президента Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимира Бурлакова, нанотехнологии способны заменить большую часть технологий и методов строительства и производства материалов. В США и Германии такие разработки уже успешно прошли проверку и используются в строительстве; в России же только начинают экспериментировать. «Нанотехнологии в малоэтажном строительстве способны сократить теплопотери, а строительные материалы, производимые на их основе, более эластичны. Экономия выходит практически на всем, – рассказывает глава местного АПСО. – Например, вместо песка можно использовать специальную суспензию. В итоге цемент получается более высокотехнологичным. Таким образом можно заменить практически все строительные материалы, используемые на стройплощадке».

На Южном Урале внедряют современные технологии, но, по словам экспертов, это в основном зарубежные разработки. Лишь в 10 процентах случаев строители Челябинской области ориентируются на отечественные идеи в сфере производства стройматериалов.

Однако не все видят только плюсы в наноподходе к стройке. Заместитель директора по строительству компании «Твой дом» Константин Липатников считает, что должно пройти немало времени, пока применение нанотехнологий станет массовым для застройщиков. Необходимо провести всевозможные проверки качества и опробовать систему. «Не все материалы, которые изобретают современные специалисты, в результате хорошо себя зарекомендовали на рынке. Например, свойства стекломагнезитового листа, производимого в Китае, не совсем соответствуют заявленным. В качестве положительного примера можно назвать защитные мембраны – пленки для пароизоляции. Лет пять назад их стали использовать в малоэтажном строительстве челябинские застройщики», – говорит эксперт.

Также к современным стройматериалам эксперты относят производство и использование автоклавного газобетона, керамзитополистиролбетона, многослойных теплоблоков, а в качестве новейших технологий строительства называют быстровозводимые дома из легких стальных тонкостенных конструкций. Это продукция местных заводов и предприятий из соседних регионов.

Но перечисленные технологии это все-таки не то, что подразумевается под определением «нано». Возведение же нанодомов может влететь российскому правительству в копеечку. Константин Цицин не исключил, что, поскольку при строительстве применяются все-таки дорогостоящие технологии, конечная цена энергоэффективного жилья может быть и выше – 40 тысяч рублей за квадратный метр. «Мы готовы пойти на траты, поскольку конечная цель – экономия в кошельках потребителей», – отметил Цицин.

В настоящий момент и российское правительство и региональные власти уверены, что «доступное жилье» и при этом энергоэкономичное – это все-таки малоэтажное строительство. «Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов – это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум», – подчеркнул глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. При этом в Фонде ЖКХ отмечают, что в нынешней ситуации, когда стройкомплекс все еще не оправился от кризиса, спрос на энергоэффективные дома возможен, только если на них будет госзаказ.

Инна Воробей, Ольга Фемьяк, domchel.ru

 

В Казанском «Химграде» будет презентован первый проект энергоэффективного домостроения.


В рамках всероссийского совещания фонда содействия реформированию ЖКХ, которое пройдет в Казани 26-28 мая 2010 года, будет показана татарстанская разработка в области малоэтажного домостроения. Строители должны завершить строительство на территории технопарка «Химград» выставочного энергоэффективного дома под названием «Грин Хаус». Экспонат будет представлять собой блокированный дом, рассчитанный на четыре семьи.

По задумке разработчиков, этот «умный» дом будет оснащен самым современным энергосберегающим оборудованием и построен с применением инновационных материалов.

В системе приточно-вытяжной вентиляции предлагается использовать теплообменник (рекуператор), который нагревает поступающий в помещения воздух за счет тепла вытяжного. Также предполагается использовать теплообменник от реверсивной системы отопления, чтобы при необходимости можно было охлаждать воздух, поступающий в дом.

В качестве решения проблемы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) будут использовать тепловые насосы. Так, для ГВС предложено применить тепловой насос мощностью 3,5 кВт, а для нужд отопления – реверсивный (позволяет охлаждать и подогревать здание) тепловой насос мощностью 11,5 кВт. Оба тепловых насоса будут забирать геотермальное тепло из системы пяти скважин глубиной 50 метров.

Предлагается использовать также активный вакуумный трубчатый солнечный коллектор. Для варианта газового отопления разработчики предложили применить конденсационный котел, работающий на сжиженном газе.

На крыше предполагается установить солнечную батарею мощностью 2,5 кВт с инвертором, которая позволит снизить затраты на электроэнергию. Для освещения внутри «умного» дома будут использованы светодиодные светильники, а в уличной системе освещения - автономные светодиодные светильники с питанием от аккумуляторов, подзаряжаемых солнечными батареями.

В качестве стенового материала будет применен клееный брус толщиной 240 мм. Для теплоизоляции крыши планируется применить утеплитель толщиной 100 мм, для фундамента – пенополистирол толщиной 100 мм, для пола - утеплитель толщиной 50 мм. Откосы и места примыканий перекрытий предлагается уплотнять с помощью строительной монтажной пены. Также предлагается использовать тройной стеклопакет и стеклопакеты с наполнением инертным газом (аргон).

В целом, татарстанские эксперты приветствовали разработку в «пилотного» проекта энергоэффективного дома, но в то же время отметили и ряд его недостатков: недостаточное утепление, возможную высокую себестоимость и большие эксплуатационные риски из-за концентрации сложного и дорогого инновационного инженерного оборудования.

Пока нет никакой информации о себестоимости такого «умного» и энергоэффективного дома. Объем малоэтажного строительства в Татарстане сейчас занимает до 39% в общей структуре ввода жилья, пользуются популярностью индивидуальные дома, располагающиеся в черте города или в существующих поселках стоимостью до 5 млн. рублей. Но развитию малоэтажного строительства в Казани мешает в первую очередь стоимость земли. Поэтому, даже разработав типовую модель энергоэффективного дома, индивидуальное домостроение невозможно стимулировать без решения вопроса о предоставлении населению недорогих участков с подготовленной инфраструктурой.

CNews

 

Нанотехнологии сделают дома краше и теплее.


Для утепления столичных домов в ближайшее время начнут применять новый материал – энергосберегающую краску, произведенную по нанотехнологии. «В качестве эксперимента мы обработали ей здание одной из школ города, и это дало экономию тепла почти на 40% по сравнению с обычными покрытиями», – прокомментировал руководитель комплекса городского хозяйства г. Москвы Петр Бирюков.

Появление такой краски расширит «арсенал» средств, предназначенных для утепления зданий. В последнее время область наносредств особо богата на инновации. Так, например, по схожему принципу с «теплой краской», работает канадское изобретение – «Эковата». Этот легкий теплоизоляционный материал, состоящий в основном из обработанной целлюлозы, наносится на утепляемую поверхность с внутренней стороны путем напыления или укладки. Благодаря этому «Эковата» проникает в труднодоступные зазоры, образуя плотный и бесшовный слой изоляции. А недавно на российском строительном рынке появилась и термоизоляционная штукатурка. Этот материал одновременно сохраняет тепло и служит отличным средством для отделки помещений.

Наравне с фасадами и кровлей, старые окна нередко становятся источником теплопотерь.

Инновационные решения приходят и в оконную отрасль. Уже сейчас современные энергосберегающие пластиковые окна позволяют сохранить до 30% тепла в доме. «При этом для разных климатических зон существуют продукты с определенными характеристиками. Благодаря этому расходы на отопление можно оптимизировать вне зависимости от погодных условий, – поясняет Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС (крупнейший российский производитель оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям). – Оконщики продолжат развивать энергоэффективное направление, поэтому можно говорить о новых решениях в области производства как профильных систем, так и светопрозрачных конструкций в целом».

Нанотехнологии активно проникают и в стекольную отрасль. Например, с их помощью уже создают низкоэмиссионное стекло Stopray. «Его принципиальное отличие от стекол прежних поколений заключается в использовании многослойного магнетронного напыления соединений редкоземельных металлов и серебра. При этом большая часть теплового излучения отражается покрытием Stopray и не проникает внутрь, что исключает перегрев помещений и обеспечивает комфортную температуру внутри здания. А зимой материалы этой линейки работают как энергосберегающие стекла, то есть «не выпускают» тепло за границы теплового контура здания», – отмечает Дмитрий Денискин, директор по маркетингу стекольной компании AGC Flat Glass Russia.

Как ни удивительно, но именно стекло претендует на звание главного теплоизоляционного материала будущего. Например, госкорпорация РОСНАНО работает сейчас над производством пеностекла с использованием нанотехнологий. Внедрение инноваций в технологию изготовления пеностекла позволит уменьшить себестоимость данного материала вдвое. При этом «модифицированное» пеностекло является исключительно экологичным решением: оно не содержит токсин сероводорода, который оказывает негативное влияние на иммунную систему человека.

B2Blogger.com


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru