Регистрация | Забыли свой пароль?

Нанотехнологии по выходным

Нанотехнологии по выходным

«Британские ученые установили» – эта фраза стала классикой жанра легких новостей о тяжком труде научного работника, и ньюсмейкеры без зазрения совести вешают на «британских ученых» все исследования, после прочтения которых, обыватель крутит пальцем у виска (кстати, неплохая тема для «британских ученых» – сколько раз и как часто в зависимости от времени суток), испытывая моральное удовлетворение от того, что не даром свой хлеб ест, в отличие от «британских ученых». Но новости все равно читает. И тем охотнее, чем легкомысленнее тема исследований и абсурднее выводы «британских ученых».

Да и серьезные, «небританские», ученые тоже не прочь на досуге по выходным пробежаться по обнародованным результатам исследований своих «британских» коллег. Вроде б несерьезно и несолидно, но все мы, по сути своей, обыватели. Всех нас тянет к чуду прикоснуться. Или к чудачеству. А для ученого в том и смысл потаенный есть.

В любом деле, в любой информации можно найти рациональные зерна, коли с головой к тому делу или информации подойти. Мозг ученого так устроен, что он во всем ищет ответы на свои вопросы, если тот всерьез голову над какой-то проблемой ломает. Даже во сне. Даже при чтении ерунды всякой. И тут «британские ученые» могут помочь, сами того не ведая, самому про то не ведающему, обычному ученому, когда его заряд на решение, вдруг так высветит проблему, что она совершенно в ином свете предстанет, а выход из тупика рядом окажется. Только немного сбоку. Не в том направлении, куда научная рутина затянула. Но чтоб от рутины уйти, отвлечься надо. Хотя бы про исследования «британских ученых» почитать.

А потому блог – нанотехнологии по выходным. Не сказать, что здесь одни чудачества будут представлены, хотя и без них не обойтись, иначе заявка на тему несерьезной окажется. Будут и серьезные работы, в том смысле, что люди ими по серьезному занимаются, но, мягко говоря, не совсем понимание находят у широкой научной общественности. Или совсем не находят.

21.11.2009 16:24:23
Нанотехнологии на службе у пчеловодства

Челябинская ГТРК http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=107775&cid=7

Профессор Челябинского агроинженерного университета Сагит Салихов совершил настоящую апи-революцию. Он изобрел устройство, которое с помощью электромагнитных излучений способно корректировать поведение пчелы. Теперь человек может заставить насекомое активнее собирать пыльцу, а значит, производить больше меда.

В кабинете профессора Салихова, как в большой физической лаборатории: десятки приборов, сложнейших механизмов, источников питания. Ученый говорит: это не что иное, как "пульт управления умными пчелами". Ведь крылатые насекомые, оказывается, подвержены электромагнитным излучениям. "Пчела сама имеет заряд, – разъясняет Сагит Салихов, профессор ЧГАУ. – Поэтому ее усики – это как маленькая радиопередающая станция".

Изобретение профессора Салихова основывается на открытии, сделанном российскими учеными в 80-х годах. Биологи обнаружили на голове у насекомого микроскопический волосок – трихоидную сенсиллу. С помощью этого органа, оказывается, пчелы принимают электромагнитные поля, которые, воздействуя на рецепторы насекомого, побуждают его к движению. Профессор Салихов в своих экспериментах пошел намного дальше: он попытался скорректировать поведение пчелы с помощью электрического генератора.

Принцип действия прибора под кодовым названием "Апи-плюс" основывается на простых физических законах. Генератор посылает мощный заряд электродной системе, которая находится внутри улья. Если частота поля совпадает с частотой сенсиллы, пчела бурно реагирует возбуждением или угнетением. "С помощью этого прибора можно управлять поведением пчел и направлять их на опыление. После этого урожай гречихи, донника и люцерны повышается в разы", – отмечает Сагит Салихов.

Ученый доказал, что, регулируя частоту и напряжение электрического поля, можно заставить пчел не только опылять растения, но и, например, подавлять инстинкт роения или выделять пчелиный яд. Само устройство состоит из двух приборов, да и стоит немного, 10 тысяч рублей, или, как шутит профессор, всего одну флягу меда. Однако южноуральские пчеловоды новинку Салихова восприняли с опаской. "Рядовой пчеловод принимает все это неохотно. Это, пожалуй, единственная профессия, которая очень консервативна", – рассуждает профессор.

Сейчас уникальная технология профессора Салихова активно внедряется на пасеках Башкирии и Курской области. К изобретению южноуральца присматриваются в Германии и Америке. Между тем сам профессор мечтает свершить апи-революцию у себя на родине и с сожалением добавляет: нет неправильных пчел, есть неправильные пчеловоды.
22.11.2009 12:34:48
Что можно взять с работ челябинского пчеловода, кроме меда и протестов общества защиты животных, когда его активисты узнают, что пчел насильно на работу выгоняют? Разве что, нарваться на еще большие протесты, распространив опыт управления поведением живых организмов с помощью электромагнитного поля на всю скотину. А то, что у коров с баранами нет трихоидной сенсиллы, так то дело поправимое. Сделать и вставить, куда надо, антенну для приема электромагнитных сигналов – нынче не проблема. Проблема, как самих себя потом уберечь от аналогичных разработок докторов военных наук, которые не преминут этот опыт и на двуногую скотину распространить. Начнут с преступников, закончат новорожденными.
21.11.2009 16:31:11
Карта пришельцев. Нанотехнологии появились в России 50 млн. лет назад?

Аргументы и факты http://www.aif.ru/society/article/30406

О том, что до нас на Земле жили более разумные и умелые, чем мы, существа, фантасты пишут почти столетие. Но доказательств не было.

И вот, кажется, «лёд тронулся»: в Башкирии в деревне Чандар найдена объёмная карта, созданная 50 млн лет назад. Причём с использованием… нанотехнологий. На карте отображены каналы, плотины, водозаборы, дамбы и даже, похоже, аэродромы.

Карта передана на хранение в МГУ. Её изучают историки, палеонтологи, геологи, геоморфологи, гидрографы, космотопографы, астрофизики, химики, лингвисты, технологи… Изучают и не верят ни своим глазам, ни своим выводам. Потому что поверить - значит признать: а) человек отнюдь не венец творения; б) эволюционирует он в обратную сторону.

Трёхслойное чудо

Карта - полуторатонная плита величиной с письменный стол, толщина - 16 см. Плита трёхслойная. 14 см - доломит, природный минерал осадочного происхождения. Затем идёт слой собственно топографический - из высокопрочной разновидности стекла, в котором, как в тесте, выдавлен рельеф Центральной Башкирии. Наконец, третий, двухмиллиметровый защитный слой - из белого матового фарфора особой прочности.

Этот наружный фарфор, защитивший карту от погодных невзгод и людского варварства (на плите резали скот, кололи дрова, с неё ломом сбивали лёд), был особенно интересен профессору Чувырову, уфимскому физику, отыскавшему раритет. Будучи в Китае, Александр Николаевич нашёл авторитетного оценщика фарфора Ван Лала и показал ему качественное фото находки, для чистоты эксперимента не сказав, что это карта. Изучив снимок, специалист пришёл к выводу: объект сделан не людьми.

Каналы, изображённые на карте, изучал гидролог Денис Васильев. На компьютере он вычислил скорость течения воды в каналах треугольного сечения - именно такие смоделированы на карте. Выяснилось: в них образуется одиночная волна, позволяющая плыть со скоростью 100 км/ч. Подобный профиль известен у китайской реки Сюньхэ: по ней джонки носятся как раз с такой скоростью. Кроме того, каналы треугольного профиля в 10 раз медленнее заиливаются, а вычищать ил гораздо проще, чем из каналов прямоугольного профиля. Диссертация Дениса Васильева об «умных» каналах чандарской находки стала весомым аргументом в пользу разумности её изготовителей.

Профессор Чувыров долго не позволял себе останавливаться на мысли о том, что это карта. Разрешил он свои сомнения лишь год назад, когда начальство военно-топографического управления Генштаба Вооружённых сил согласилось сделать космические снимки Центральной Башкирии, «подвесив» спутник на такой высоте, чтобы масштаб получился 1 : 120 000 - тот же самый, что на плите. И вот, когда сравнили космический снимок и фото плиты, обнаружилась почти полная идентичность.

Почти - потому что на древней карте виден Уфимский каньон, известный лишь палеогеографам: его края сомкнулись 5 млн лет назад. И ещё между рельефом «ископаемым» и снятым из космоса имеется сдвиг на 20 километров. Учитывая, что Азия и Европа наползают друг на друга (Уральские горы - вспученность, возникшая от этого наползания) и скорость этого процесса постоянна, 20-километровый сдвиг мог возникнуть за 50 млн лет. Эта немыслимая для рукотворного памятника цифра всплывёт ещё не раз.

Между динозаврами и бизонами

На карте угадываются реки Башкирии. Из палеогидрологии известно: за последние 40 млн лет рисунок сети этих рек не менялся. Значит, карта никак не моложе этого срока.

В нижний, доломитовый слой плиты (искусственный, убеждён Чувыров, потому что в природном непременно содержится песок и другие вкрапления, а в этом - нет) вмурованы две ракушки. Одна из них встречалась на Земле от 120 до 60 млн лет назад. Другая же, существующая и поныне, появилась лишь 60 млн лет назад. Случайное совпадение? Сомнительно. Скорее возрастной «перекрёсток», сознательно оставленный нам умным «изготовителем».

Возможно, это и совпадения, и они не дают ответа на вопрос: или карте 50-60 млн лет, или это современное изделие, выполненное нанотехнологами (одно лишь давление в 100 атмосфер, необходимое для обжига столь прочного фарфора, ещё столетие назад было недостижимо).

Но версия современности несостоятельна хотя бы потому, что об этой и восьми других ещё не найденных плитах профессор Чувыров узнал из архивных материалов конца XVIII и начала XX веков. А тогда нанотехнологии не грезились даже самым радикальным мечтателям.

Когда-то 9 плит с трёхмерными картами лежали, по мысли учёного, рядом. Но ледники, сползавшие много раз, разметали фрагменты одной огромной карты. Поэтому сегодня вторая плита покоится на дне реки Уфимки в 32 км от найденной.

Ещё одна должна лежать в фундаменте деревянного дома купца Хасабова. Другие же, как полагает Александр Николаевич, покоятся под печками или крыльцами местных изб.

Эту пока единственную и уже бесценную (по мнению китайских экспертов) плиту десять лет назад с помощью трактора вытащили из-под крыльца деревенской избы. Тогда профессор Чувыров был проректором Башкирского госуниверситета и проблемы транспорта, техники, денег решал легко. Сегодня же, чтобы заплатить хозяйке ещё одной подобной плиты требуемую ею сумму, не хватит годового университетского бюджета.

Но, возможно, деньги найдутся, когда мы поймём, что речь идёт не просто о каменной глыбе, а о новом взгляде на историю цивилизации.
22.11.2009 19:33:17
Башкирская трехмерная карта – венец нанотехнологий времен заката эры динозавров...

Если отбросить сомнения, и предположить, что это действительно карта, а не разделочная доска для приготовления отбивных из диплодоков, то напрашивается вопрос даже не про сами нанотехнологии: возможно ли было их использование миллионы лет назад. Сомнения-то отброшены – возможно. А про энергоресурсы для них. Как ни крути, а без электричества не обойтись. Где ж потомки ящеров электроэнергию могли брать, когда и в наше-то время электроснабжение становится актуальной проблемой. Все чаще приходится слышать о дефиците электроэнергии. А порой не просто слышать, но и реально осязать, когда весь дом наполняется непривычной глухой тишиной и мрачноватым сумраком, переходящим в непроглядную ночную темень.

Хотя... А ведь где-то гремит гроза. Мощные разряды молний, энергии которых хватило бы на снабжение электричеством целых кварталов, сотрясают округу громовыми раскатами. Мегаватты электроэнергии уходят в землю и улетучиваются на воздух. Грозы и при динозаврах гремели, и вполне могли быть источником энергии для нанотехнологов былых времен. А нам только предстоит обуздать дикую энергию атмосферного электричества. И не последнее слово в укрощении грозы могли бы сказать нанотехнологи.
22.11.2009 19:57:38
Надежда на нанотехнологии при приручении грозы основана на возможности использования энергии молнии для упорядочивания слабоупорядоченных структур.

Если энергетическое воздействие на слабоупорядоченную структуру приводит к увеличению степени ее упорядоченности и после прекращения энергетического воздействия упорядоченная система саморазрушается, то выделяющуюся во время саморазрушения энергию можно преобразовать в полезную работу. При этом, в случае не полного, а частичного саморазрушения, в результате нескольких последовательных циклов упорядочивания, наряду со съемом энергии можно получать более упорядоченные структуры.

При практическом применении принципа упорядочивания рабочая система может достичь насыщения. Это произойдет в том случае, когда при саморазрушении системы в ней будут накапливаться упорядоченные элементы (будет происходить не полное, а частичное саморазрушение). В результате, после некоторого числа циклов съема энергии дальнейший отбор энергии может стать невозможным, поскольку энергетическое воздействие уже не будет приводить к увеличению степени упорядочивания (система достигнет насыщения). В этом случае для возобновления энергосъема потребуется либо увеличивать интенсивность энергетического воздействия с целью достижения большей степени упорядочивания, либо интенсифицировать факторы, приводящие к более полному саморазрушению упорядоченной структуры.

Но достижение насыщения и само по себе может представлять практический интерес, поскольку открывает возможности получения упорядоченных структур за счет отвода энергии с ее полезным использованием.
Алексей Гармаш
03.01.2010 15:43:05
ООООООООО ДАААААААА!!!!!!!!
Чтобы получить снимок нужного масштаба - непременно нужно подвесить спутник на нужной высоте. И именно военный - просто там это решается за бутылку, конечно же.
21.11.2009 16:39:42
Нижнее белье с зарядкой для гаджетов.

MegaObzor http://megaobzor.com/newsnew-10661.html

Те девушки, которые много и часто занимаются спортом, особенно, те, у кого грудь превышает третий размер, не могут не согласиться, что при занятии спортом возникают два неудобства – это подпрыгивание груди и быстро садящееся батарейка в Ipod с бодрыми хитами от любимого исполнителя. Американские ученые – нанотехнологи задумались над этой проблемой, и вот вам, получите бюстгальтер-электрогенератор.

Фантастика скажете вы, и ошибетесь! Уже несколько лет назад в Японии, один из известнейших производителей белья, запатентовали нижнее белье на солнечных батарейках. Можно было бы воспользоваться и нам, но что если вы привыкли заниматься спортом в закрытом помещении с искусственным освещением или в пасмурную погоду на стадионе? Да и не каждая девушка привыкла оголяться на людях.

Оказывается выход из данной ситуации есть, нужно взять и перевести колебания груди в электроэнергию. Главное сделать белье достаточно удобным и не стесняющим движение. Для этого отлично подойдет спортивный бюстгальтер с глубоким вырезом и уплотненными чашечками. Но стоит заметить то, что данный бюстгальтер больше подойдет девушкам с объемным бюстом, чем с маленьким размером груди. Чем больше грудь, тем больше амплитуда движения груди, тем больше вырабатывается электроэнергии.

Американские ученые из штата Джорджия, несколько лет занимаются разработкой специального материала, из которого возможно будет изготовить электрическое нижнее белье. Материал вдоль и поперек пронизан наитончайшими (размер около 0,06 мкм) нанонитями, которые тоньше человеческого волоса. Один метр такой ткани при трении волокон друг о друга, вырабатывают энергию, которой хватит для питания одного mp3-плеера. А для пошива одного комплекта женского белья, уходит примерно 1,5-2 метра обычной ткани. Так что сшив такой комплект, можно будет и мобильный телефончик зарядить.

Но все плюсы данного материала меркнут перед одним единственным минусом – белье изготовленное из электроткани нельзя стирать ни в стиральной машине, ни руками, так как волокна при стирке сбиваются и престают вырабатывать электрические разряды. Но и тут нашелся выход, засунуть проводники поглубже внутрь ткани, тем самым, дав возможность обрабатывать женское белье в химчистке.

В дальнейшем, при удешевлении производства электрических нановолокон, можно будет изготавливать, одноразовые бюстгальтера для «зарядки» на каждый день. Энергетический кризис не за горами, так что стоит задуматься о покупке данного изобретения.
23.11.2009 14:32:26
То, что стирать это чудо нанотехнологий нельзя – не проблема. Раз уж нанотехнологи носки сшили, которые неделями стирать не надо, то уж нижнее белье-то скроить, которое годами можно будет не снимать – раз плюнуть. Потери электроэнергии при ее передаче от источника к потребителю – вот проблема. Комнатная сверхпроводимость – вот та проблема, которую нанотехнологам решить предстоит в свете открывшихся перед ними перспектив.

И здесь новость с занимающимися спортом девушками переводит в ассоциативный ряд со сверхпроводимостью. В той части, которая относится к колебаниям в такт физических нагрузок всех их прелестей. Ныне, насколько мы понимаем явление сверхпроводимости, эффект проявляется при «замораживании» структурной решетки проводника электричества, что позволяет носителям заряда – электронам, практически беспрепятственно перемещаться по проводнику. Точнее, сверхпроводнику. Малейшие колебания атомов решетки всю картину портят. Тормозят процесс. А могли бы, наоборот, оптимизировать перемещение электронов внутри проводника электричества, если бы колебания атомов решетки включали «зеленый свет» на пути электронов. Типа того, что происходит при движении правительственных кортежей – когда приближение свиты означает переключение светофоров на «путь свободен», да еще и громогласное предупреждение тем, кто не среагировал во время: «Всем уйти в сторону!»

Точно также можно было б и комнатную сверхпроводимость организовать – не замораживать решетку, а упорядочивать ее колебания и настраивать их на волну перемещения по ней электронов. Не в режиме постоянного тока, а в режиме переменного. Когда решетка «открывается» для прохода электронов в нужное время в нужном месте. Беспрепятственно, без задева об решетку, то бишь без потерь. Как это сделать практически, сказать не могу, но нутром чувствую, что можно. С использованием нанотехнологий.
28.11.2009 23:06:31
Тыквенный пектин освободит организм от тяжелых металлов

Бизнес Новости http://www.ua.all-biz.info/news/index...sid=304787

Тыквенный пектин, модифицированный при помощи фермента, представит интерес для производителей джемов и других кондитерских изделий.

Функциональность пектина определяется его химической структурой. На сегодня большая часть промышленного пектина добывается из цитрусовой кожуры и яблочного жмыха. Пищевой пектин используемого в джемах, наполнителях для выпечки, в йогуртах и других молочных напитках.

Ученые Саратовского Аграрного Университета и Московского Университета прикладных биотехнологий полагают, что необходимо искать новые ресурсы этого важного ингредиента. Хотя возможные запасы этого сырья позволяют лидерам производства пектина – США, Германии, Дании – строить планы с учетом роста до 3.8% в год. Как полагают российские ученые, таким многообещающим ресурсом в России может служить тыквенная мякоть.

Мировое производство этого ингредиента, используемого в кулинарии, оценивается в 35 000 тонн ежегодно. Тыквенный пектин классифицирован как имеющий степень эстерификации (DE) свыше 50%. Хотя по мировым стандартам пищевой пектин обязан иметь DE не менее 60%. Россияне, кроме того, указали на то, что данный биопектин способен формировать гели с 60%-ным раствором сахарозы, представляя, таким образом, интерес для кондитерских изделий, выпечки, а также для фруктовых джемов и напитков. Кроме того, пектин с менее, чем 60% DE способен связывать и удалять из организма тяжелые металлы, что делает его неоценимым для работающих во вредном производстве.
28.11.2009 23:07:13
Бактерии не могут устоять перед медом

МОСКВА-ИНФО.org http://moscow-info.org/articles/2009/...9251.phtml

Ученые из Сиднея доказали, что есть продукты, которые действуют эффективнее антибиотиков. Так, лекарственные препараты можно с легкостью заменить сладким лакомством, пишет Neboley.com. Прежде всего, это относится к лечению ран и инфекционных заражений.

Многие бактерии и вирусы со временем становятся резистентными к антибиотикам. К тому же, вирусы мутируют и изменяются. Но вот перед ингредиентами, входящими в состав меда, бактерии устоять не могут.

Специалисты изучили не только медицинский, но и обычный мед, который употребляется в пищу. Этот продукт можно применять в качестве мазей и компрессов для лечения всевозможных видов ран, а также при лечении простудных заболеваний – как внутрь, так и в виде согревающих компрессов.

Ранее сообщалось, что российские ученые нашли замену антибиотикам. Они сумели объединить целебные свойства серебра, известные с древности, с достижениями нанотехнологий, сообщает ForUm. Микроскопические частицы серебра многократно поднимают иммунитет в организме человека и уничтожают бактерии и вирусы. При этом они совершенно безопасны для человека. И главное – к серебру не может приспособиться ни один из видов микроорганизмов. Уже созданы серебряные нанопрепараты для лечения ряда болезней.
28.11.2009 23:42:50
Рестораторы Екатеринбурга съедутся на «нанотехнологический» бал

JustMedia http://www.justmedia.ru/news/society/2009/11/20/60944

Традиционный праздник сферы общественного питания – VII ежегодный бал рестораторов, пройдет в Екатеринбурге 4 декабря. Как сообщает пресс-служба вице-мэра города Виктора Контеева, более 400 лучших представителей ресторанного бизнеса из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Уфы, Перми и Омска соберутся в ЦМТЕ «Атриум Палас Отеля», чтобы начать празднование Нового Года в большой компании коллег и единомышленников.

В программе бала – показательные выступления шефов московских ресторанов, возможность пообщаться с коллегами из Федерации рестораторов и отельеров, а также мастер-классы и множество наград и сюрпризов. Темой бала станут нанотехнологии в ресторанном бизнесе.
28.11.2009 23:44:50
Светлый путь к развитию

Великая Эпоха http://www.epochtimes.ru/content/view/30962/8/

Во время путешествия среди снежных гор в непальском ущелье Торунг Ла, доктор Дейв Ирвин-Холлидей был так же сильно поражен бедностью жителей, как и красотой природы.

Сельские жители живут очень просто, без современных достижений цивилизации. Люди переутомлены, недоедают и имеют немного возможностей в жизни. Неудивительно, что многие из них выглядят старше своего возраста.

Будучи профессором электротехники, он заметил кое-что еще. «Я посмотрел в окно здания школы, там было очень темно, - рассказывает Ирвин-Холлидей у себя дома в Калгари. - Я задался вопросом, как дети могли там читать и учиться».

В отдаленной области страны у сельских жителей не было электричества. Они использовали тусклые керосиновые лампы, которые для них обходились дорого, и они испускали ядовитые пары.

Поэтому Ирвин-Холлидей прибыл туда, чтобы помочь найти безопасную и доступную альтернативу освещения для сельских жителей Непала. В то время он еще не осознавал, что он сделал нечто большее - открыл путь к развитию и расширению возможностей.

После двух лет поисков Ирвин-Холлидей вернулся в Непал, чтобы опробовать светодиодную (СИД) систему освещения на солнечной энергии, которую он развил, чтобы она соответствовала потребностям пользователей. Первый опыт оказался успешным. В скором времени, местные жители наслаждались тем, чего они никогда не видели прежде - светом в помещении.

«Реакция была невероятна, - говорит Ирвин-Холлидей. - Люди были в слезах и просили нас не забирать свет».

Впервые дети могли учиться ночью, не рискуя заболеть от опасных паров керосина. Родители могли работать полный день, зная, что им не нужно успевать готовить и делать все хозяйственные работы до заката. Оставшийся доход можно было потратить на пищу, вместо того, чтобы снова наполнять грязные керосиновые лампы.

Буквально с щелчком выключателя, жизнь изменилась.

Так появилась организация «Осветите Мир», созданная Ирвином-Холлидеем для 1,6 миллиардов человек, которые не имеют электричества. За десятилетие, начиная с тех пробных опытов в Непале, были освещены 17 000 домов в 51 стране.

Белые СИД лампочки Ирвина-Холлидея теперь можно обнаружить повсюду от Афганистана до Замбии.

Трудно переоценить значение этого проекта Ирвина-Холидея. Для большинства из нас свет внутри помещения - нечто само собой разумеющееся. Но для тех, кто никогда не имел этого, этот свет открывает целый новый мир.

Проекты «Осветите мир» часто встречают поющие и танцующие сельские жители, которые, наконец, "имеют глаза", как выразился один из них. В приюте в Тибете, организаторам пришлось выключить лампочки, потому что дети были настолько возбуждены, что они не хотели спать.

«Это настолько эмоционально, - говорит Ирвин-Холлидей. - Во время почти каждого путешествия, на ваших глазах выступают слезы, и ваша сердечность возрастает».

Но «Осветите Мир» - не благотворительность. Она предполагает более инновационную форму развития, где получателям не дают милостыни. Местные жители становятся активными участниками.

Сельские жители покупают свои лампочки за 150 долларов. Это кажется дорогим, но для семей в развивающихся странах, которые тратят треть или большую часть дохода на керосин для ламп, белые СИД лампочки на солнечной энергии - долгожданное снятие финансового бремени.

Через два года или меньше, затраты на лампочки оправдывают себя. После того, как они полностью окупают себя, без дальнейших вынужденных закупок керосина, начинают сохраняться сбережения.

К тому же, «Осветите мир» обучает местных жителей устанавливать и ремонтировать лампочки, создавая рабочие места, где их раньше не хватало.

«Мы должны помочь этим деревням освещать себя, - говорит Ирвин-Холлидей. - В конечном счете, это должно быть решение, приводимое в действие рынком».

Этот подход, открытый Нобелевским лауреатом Махаммадом Юнусом, в настоящее время распространился по всему миру. Объединения подобные этому дарят бедным сельским жителям ощущение гордости, реализации своих возможностей и уверенности в собственном будущем - то, чего не может дать простая помощь.

Самое важное, что это доказывает, что глобальная бедность - это не просто нехватка доходов. Это - нехватка возможностей.

В эти дни Ирвин-Холлидей обратил свое внимание на улучшение его технологии. Он даже основал компанию в Индии, где надеется помочь еще 400 млн человек, живущих без электричества, используя еще более качественные лампочки за полцены.

Несмотря на успех, Ирвин-Холлидей больше походит на человека, который находится лишь в начале своего пути.

«Я надеюсь, что я буду заниматься этим до смерти, - говорит он. - Лишь только вы начинаете задумываться об этом с человеческой точки зрения, это преображает вас. За несколько долларов, потраченных в правильном месте и правильным способом, вы можете изменить жизни людей».
29.11.2009 00:50:44
150 баксов за светодиодный фонарик – не так уж и плохо. Вот тебе и беднота. Поди поищи таких покупателей в цивилизованном мире.

Хотя, если кто-то где-то в рванье ходит и без света сидит, еще не означает, что он не приобщился к благам цивилизации и не отложил в углу своего убогого жилища ворох бумажек, которые туристы суют, за то чтобы туземец с ними в обнимку сфотографировался. Сейчас уже трудно на нашей планете место найти, где бы не ступала нога туриста, а его рука не оплачивала бы услуги аборигенов. Последнее обстоятельство несколько приоткрывает завесу тайны нынешнего финансового кризиса, который, к слову сказать, отнюдь не закончился, поскольку его причины не устранены, а только усугублены. Странный какой-то кризис получается – долларовый печатный станок бешено работает, а наличности не хватает. Бумажки, как в черную дыру засасывает. Исчезают бесследно. На банки грешить не приходится – они поступающие в их распоряжение деньги в оборот пускают, а по ходу этого оборота они куда-то безвозвратно пропадают. Разве что туристы их разносят по миру, и эти бумажки оседают в дальних поселениях туземцев, которые готовы 150 баксов заплатить за светодиодные фонарики, которые для них несомненно большую ценность представляет, чем горсть бумажек с изображением чужаков. Иль еще больше этих бумажек отдать за другое какое чудо техники, которое в цивилизованном мире за копейки идет. Да мы сами такие ж дикари, только малость другого окраса – платим тройную цену за дешевый ширпотреб или жрачку для себя или своего автомобиля. А потом удивляемся, откуда у владельцев рынков, продавцов жилья, торговцев нефтепродуктом такие деньжищи. С миру по нитке – голому рубаха. С рынка по сотке – оборотистому гражданину яхта, замок иль спортивный клуб с фанатами впридачу.

Но это так, лирическое отступление. Я просто хочу сказать, что шире на рынки сбыта продукции смотреть надо. Тем более, на те рынки, где покупатель на ваш товар, как на чудо смотреть будет. А за чудо он никаких денег не пожалеет. Иль что там у него вместо денег можно взять за плеер и батарейки к нему. Раньше купцы пушнину брали... За порох и огненную воду.
Алексей Гармаш
03.01.2010 15:54:40
400 миллионов лампочек, даже если с каждой срубить 1 доллар...
Да, не испытывая недостатка в возможностях, Холидей бедным не будет.
Только при чем тут сочувствие к крестьянам???
29.11.2009 13:38:55
Пульт дистанционного управления без батареек

Ресиверы.ru http://www.receivers.ru/read_1138.html

Скоро в продаже появится интересная новинка, пульт ДУ без батареек, который представит японский производитель.

Каждый год компания NEC представляет свои новинки на выставке Embedded Technology, и в этом 2009 году, компания представила инновационное решение – прототип пульта дистанционного управления без батареек. Нет необходимости в батарейках или других элементах питания, но при этом данный пульт выполняет все обычные функции, как и обычный пульт.

Компания Soundpower приспособила для этого электрический ток, который вырабатывается небольшим генератором – вследствие нажатия клавиш на пульте ДУ небольшие вибрации преобразуются в электричество.

Данного тока хватает для питания электронных схем и приемопередатчика внутри пульта. Двумя другими ключевыми составляющими пульта (кроме генератора), являются микроконтроллер и фирменная технология управления электропитанием.

Инновационная разработка пульта компаниями NEC и Soundpower проходила более трех лет. Выпуск пульта ДУ без батареек для домашней техники планируется к 2011 г.
05.12.2009 22:51:38
Motorola инвестировала в инновационную сенсорную технологию

Vesti.kz http://vesti.kz/progress/33358/

Американский производитель сотовых телефонов и решений для коммуникаций Motorola объявил о вложении денежных средств во французскую компанию Sensitive Object, сообщает PC World. Сумма инвестиций не уточняется.

Sensitive Object занимается разработкой революционной технологии, которая позволяет добавить сенсорные возможности к поверхности любого устройства. В основе платформы Anywhere MultiTouch лежит технология ReverSys, использующая акустические (вместо традиционных оптических, емкостных или резистивных) волны-эффекты от точки контактирования.

Для работы ReverSys требуются два небольших датчика, которые определяют координаты места нажатия, контроллер и программное обеспечение. Стоит отметить, что компания уже на протяжении последних шести лет занимается созданием программного обеспечения для оптимизации обычного софта и интерфейсов, используемых в решениях с поддержкой сенсорных технологий.

Подобный шаг руководства американского вендора можно охарактеризовать, как попытка укрепить свои нестабильные позиции на рынке мобильных устройств. В будущем году Motorola намерена представить сразу несколько новых смартфонов, подобных коммуникатору Droid на базе платформы Android 2.0. Его релиз состоялся 6 ноября этого года.

Sensitive Object в 2003 году была отделена от Французского национального центра научных исследований (French National Center for Scientific Research). Штаб-квартира компании расположена в Париже.
05.12.2009 23:01:26
Энергию для копенгагенской ёлки генерируют велосипеды

HiTechExpert http://expert.com.ua/40707.html

Если город принимает международную конференцию по вопросам климатических изменений, использования энергоэффективных источников освещения на основе LED в украшении главной ёлки явно недостаточно.

Традиционное рождественское дерево на копенгагенской площади Сити-Холл получает питание от физических усилий людей, а не удалённой электростанции. 15 велосипедов во время кручения педалей зажигают 700 светодиодов.

17-метровое дерево было представлено на церемонии, в ходе которой "аналог" Деда Мороза Святой Николай поднялся по пожарной лестнице к верхушке и зажёг фейерверк. В течение всего действа гирлянды излучали свет благодаря велосипедам. Дети, мэр и международные высокопоставленные лица участвовали в генерировании экологичного электричества, пишет 3dnews.ru.

Велосипеды являются одной из инсталляций, организованных для COP15 – последнего раунда международных переговоров по проблемам климата, который пройдёт на следующей неделе. От встречи на высоком уровне ожидают достижения соглашений об ограничении количества парниковых газов в атмосфере. Среди предложений для обсуждения – остановка глобального потепления на уровне 2 °С по сравнению с доиндустриальным значением – порог, который многие учёные рассматривают как опасный.

Однако мало кто ожидает значительных прорывов от встречи, частично вследствие того, что американский Конгресс не смог принять документ, ограничивающий выбросы парниковых газов. Тем не менее, политическая борьба может оказать влияние на сектор зелёных технологий и инноваций. Большинство инвесторов и компаний не станут биться об заклад, что смогут в ближайшем будущем получить выгоду от применения связанных с большим количеством выбросов технологий. Вместо этого любые подвижки в области регулирования климатических вопросов выступают сигналом, что экономика нашла способ создать финансовые стимулы для разработок, которые сокращают наносимый природе урон.
05.12.2009 23:15:31
Запах бензина делает водителей агрессивными

http://www.medinfo.ru/mednews/13146.html

Ученые из Каирского университета, похоже, нашли ответ на вопрос, почему водители агрессивно ведут себя за рулем. Они выяснили, что пары бензина могут сделать даже самого дружелюбного человека невероятно злым и раздражительным, сообщает Первый канал.

Чтобы доказать свою гипотезу, исследователи в течение шести недель держали лабораторных крыс в закрытой клетке, куда поступали испарения бензина. В результате в конце эксперимента зверьки стали такими агрессивными, что чуть не поубивали друг друга.

Анализы показали: все дело в том, что из-за ядовитых газов в крови грызунов повысился уровень особых веществ – нейромедиаторов, которые и превратили мирных животных в настоящих монстров.

Как уверяют ученые, примерно такие же процессы происходят и в организме человека, когда он долго дышит вредными испарениями.
05.12.2009 23:42:43
Какое отношение последние добавления в блог имеют к нанотехнологиям? Мало ли кто чего наисследует и кто чего напишет. Вы что, все к нанотехнологиям свести хотите?
06.12.2009 00:04:43
А никто и не обещал, что в этом блоге нано через слово встречаться будет. Тут цель – не просвещать, а мозги включать. Не в плане, что надо, а что не надо исследовать. А в расчете на использование в чьей-то работе. Мужицкий подход вспомнить – в хозяйстве все сгодится. Если хозяйство есть, конечно.
06.12.2009 01:41:21
Чтоб голословным не быть – небольшой пример, как последние добавления вместе увязать можно.

Елка, которая от велосипедов светится... Человек – источник механической энергии не только, когда педали крутит. Он постоянно в движении. Даже когда сидит на офисном стуле, качание и кручение которого вполне можно в электричество преобразовывать, по тому же принципу, что и в пульте дистанционного управления компании NEC. Потребителем этой энергии может быть офисная техника. Передача энергии от источника к потребителю – это добавление про Motorola, откуда заимствуется сотовый принцип построения системы передачи энергии в пределах офиса. Из того же добавления про Motorola можно извлечь акустически чувствительный материал, с помощью которого акустические вибрации, опять же по технологии NEC, можно преобразовывать в электричество. Тогда источником питания офисной техники станут не только бесцельные качания на стуле, но и праздная болтовня. Ну, а египетские исследования про пары бензина с агрессией наводят на идею повышение эффективности производства офисного электричества из болтовни и телодвижений путем усиления возбудимости офисного планктона.
06.12.2009 12:28:34
Ближе к теме, но несколько дальше по времени.

Искусственные мышцы из нанотрубок.

http://www.medinfo.ru/mednews/12228.html

Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles, UCLA) создали искусственные мышцы из углеродных нанотрубок, способные самоисцеляться и вырабатывать электричество, сообщает vokrugsveta.ru со ссылкой на Discovery News. Изобретение описано в журнале Advanced Materials.

Электрический ток может растягивать такую мышцу в три раза. Во время сжатия нанотрубки меняют свое положение, и происходит генерация электрического тока, который может быть использован для следующего расширения или накапливаться в батарейках. Устройство сберегает до 70% полученной энергии.

Предыдущие искусственные мышцы создавались из быстро изнашивающихся материалов. В новом изобретении, если несколько углеродных нанотрубок повреждаются, область вокруг них уплотняется и теряет проводящие свойства, останавливая таким образом распространение повреждения.

По словам изобретателей, с помощью этой технологии можно подзаряжать ходячих роботов или устройства типа iPod. Некоторые ученые полагают, что она также поможет накапливать энергию ветра.
13.12.2009 23:13:19
Нанотехнологии для получения биотоплива из водорослей

Природа.SU http://www.priroda.su/index.php?itemid=1244

Новая технология для эффективного получения биотоплива из водорослей разрабатывается в Университете штат Айова (США), новизна которой заключается в поглощении свободных жирных кислот из живых клеток водорослей наночастицами без причинения растениям ощутимого вреда.

Более ранние технологии получения биотоплива из водорослей подразумевали гибель растений. По мнению учёных – это равносильно выкорчёвыванию яблонь целиком для того, чтобы получить один лишь яблочный сидр.

В новейшей разработке учёных, извлечённые посредством наночастиц жирные кислоты водорослей преобразуются, при участии нетоксичного катализатора T300, непосредственно в биотопливо.

Эта новая технология позволяет увеличить эффективность получения биотоплива при минимальном уровне загрязнения окружающей среды побочными продуктами производства.
13.12.2009 23:14:55
Микроскопические «грибы» помогут в регистрации наночастиц

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2009/12/07/nano1/

Физики из Вашингтонского университета придумали новый способ регистрации наночастиц, который позволяет не только вычислять массу, но и размер этих объектов. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В настоящее время проблема обнаружения и измерения массы наночастиц является достаточно актуальной. Одним из наиболее популярных методов регистрация является следующий. При помощи лазерного луча исследователи снимают данные о колебаниях сверхтонкой пластины. Попадание на нее частиц приводит к изменению характера колебаний, анализ которого позволяет вычислить массу объекта.

Основных трудностей у этого метода две. Во-первых, характер изменений в колебаниях пластины зависит не только от массы частицы, но и от ее положения на пластине. Во-вторых, случайные возмущения самого лазерного луча «портят» сигнал, добавляя к нему большое количество шума. В рамках новой работы физикам из Вашингтонского университета удалось преодолеть обе эти трудности.

Вместо пластины ученые использовали для регистрации микроскопические торы – полые «бублики». Полученные при этом детекторы напоминают микроскопические грибы. В результате исследования физикам удалось установить, что подобный детектор работает гораздо лучше основанного на пластине. Это связано с тем, что волны, вызываемые изучаемыми частицами, распространяются по тору в двух направлениях. Они позволяют откалибровать сигнал от детектора таким образом, что представляется возможным вычислить количество частиц, их размеры и массы.
13.12.2009 23:17:06
Британские физики «слепили» самого маленького снеговика в мире

Kleo.ru http://www.kleo.ru/items/news/2009/12/07/snowm.shtml

Какую зимнюю забаву можно назвать самой популярной среди детей? Игра в снежки, катание на санках и, конечно же, лепка снеговика. Как выяснилось, подобные маленькие радости не чужды и серьезным ученым. Но только если ребятня обычно соревнуется в постройке самого большого снеговика, то специалисты по физике мыслят в совершенно противоположном направлении.

Сотрудники лондонской Национальной физической лаборатории Великобритании в преддверии рождественских праздников создали самого маленького в мире снеговика. При этом определение «маленький» несколько относительно: высота снеговика всего 16 микрон, что составляет 20 процентов от толщины волоса человека.

Необычный предмет выполнен из бусинок, применяемых для калибровки электронных микроскопов. Части снеговика соединены специальным платиновым сплавом. При его изготовлении использовались инструменты, разработанные для наноматериалов. Фигурка расположена на кремниевом кантилевере атомного силового микроскопа. Кантилевер – это конструкция из миниатюрной площадки и острия, с помощью которого микроскоп «сканирует» поверхность исследуемого образца. При помощи лазерного луча снеговику нарисовали рот и глаза. Не хватает только носа-морковки – соответствующей технологии британскими физиками пока не разработано.
14.12.2009 01:55:09
Три в одном для наглядности в противопоставлении – как надо, как не надо и как у нас на самом деле занимаются нанотехнологиями.

Как надо – это новость про уральские нанокосы – надо повсеместно нанотехнологии ко всякой малости примеривать, а не ждать, когда они со стороны придут. Прибыльно это, если с умом подойти да за сверхприбылью не гнаться.

Как не надо – это статья из «Комсомолки» – байки про невиданные успехи невиданного наноружия, сопровождаемые заявлениями засекреченных спецов, наводят на аналогии с разорительными военными, пардон, оборонными, программами, втягивание в которые сначала раздело, а потом и вовсе развалило Советский Союз. СОИ мы уже наелись.

Ну, а как у нас занимаются нанотехнологиями – это с «Росбалта» видно – с размахом, чтоб уж проект, так проект, можно сказать, проектище, не на один мильярд. Только уж больно «красной ртутью» припахивают подобные замахи на нанотехнологии.


НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ В РАЗГАР КРИЗИСА НАЧАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКИХ КОС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОЧАСТИЦ.
Новый регион: Урал. Александр Родионов http://www.nr2.ru/ekb/260645.html

Некоторые российские производители не перестают удивлять способностью своей адаптации к экономическому кризису. В Свердловской области обнаружилось предприятие, умудрившееся в разгар нестабильности, расширить собственные рынки сбыта. Этот факт кажется еще невероятней, когда выясняется, что Артинский завод не производит ничего, кроме архаичных сельскохозяйственных кос и садово-огородных инструментов. Именно их, передает корреспондент «Нового Региона», рядовой потребитель теперь «отрывает с руками», а китайские производители подделывают, приклеивая на лезвия артинские ярлыки. Последнее обстоятельство, по словам директора по продажам Игоря Ибрагимова, заставило предприятие начать в этом году процедуру регистрации собственного товарного знака в Евросоюзе.

«Рецептов борьбы с кризисом нет, – говорит он. – Наш завод уже не раз хотели закрыть, у нас кризис случается каждые пятьдесят лет». Несмотря на это, Артинскому заводу (ему в этом году исполнилось 222 года) удается поставлять свою необычную продукцию в 16 зарубежных государств, главным образом, Европы и Азии, сохраняя объемы производства на уровне 1 млн. кос в год. Причем 60 % от этого количества уходит за рубеж. «Нас теперь многие пытаются подделать, главным образом, это Китай, у которого есть собственное производство кос. Турцию за конкурентов не считаем, Киргизию тоже. Но конкуренция со стороны Австрии заставила нас открыть в этом году свое представительство в Евросоюзе», – поясняет менеджер завода.

На вопрос, каким образом удается продвигать на зарубежные рынки такой архаичный товар, руководство предприятия смеется - в уральских Артях уже вовсю налажено производство «нанокос» и «наноигл» для швейных машинок. По словам гендиректора завода Анатолия Трапезникова, нанотехнология была освоена в содружестве с НИИ из закрытого города Лесной. «Совместно с ними мы проводим эксперименты по внедрению нового покрытия. Если зерно в структуре металла не обладает наночастицами, нужного результата не будет. У нас есть спецлаборатория, где мы изучаем структуру металла, а кроме того, ежегодно проводим испытания продукции наших конкурентов, скупая все мировые образцы».

Характерно, что одним из последних ноу-хау уральцев стали ванадиевые и одноразовые косы – первые стали прочней и потому дороже (500-600 рублей за экземпляр), вторые – «дешевы и сердиты», являясь, по сути, аналогом одноразовых лезвий для бритья. «Меньше срок службы, зато покупать будут чаще», – смеется Трапезников. За собственную конкурентоспособность тут тоже не боятся – если австрийская коса обходится потребителю в 1,5 тысячи рублей, то уральская не более двухсот.


2025 ГОД: ГРЯДЕТ ВОЙНА НАНОМАШИН
Комсомольская правда. Светлана Кузина http://www.kp.ru/daily/24407/581582/

Комар-киллер.

Страшную историю однажды рассказал за чашкой чая мой знакомый генерал, бывший директор одного крупного НИИ при Министерстве обороны РФ (фамилию по понятным причинам просил не афишировать):

- Только представь: сидит какой-нибудь президент у себя на даче. Слышит, что комар жужжит. Чувствует, что кусает. Шлепает его. И вроде бы убивает – жужжание затихает. А на самом деле этот «комар» уже проник внутрь тела и затаился в ожидании приказа.

С такой пугающей байки генерал начал описание создаваемых сегодня нанороботов-киллеров. Они практически невидимы глазу. И по виду действительно могут напоминать комаров. Но реально – являться микроскопическими устройствами с ядом. Попав внутрь тела, комар-киллер ждет сигнала, который может быть отправлен по радио или со спутника. А получив, вскрывает капсулу с ядом.

Генерал подсчитал: чтобы убить всех людей на Земле, достаточно 50 миллиардов «комариков». А это количество может храниться в одном контейнере.

Вот таких кровожадных «насекомых» и еще целую армию убийц-невидимок сегодня делает Пентагон. За США подтягиваются Китай, Израиль, Южная Корея, Австралия. И только начинает набирать темп Россия.

Нам надо торопиться, предупреждают эксперты. Ведь «тот, кто раньше овладеет нанотехнологией, займет ведущее место в техносфере следующего столетия». Этот прогноз дал еще в середине ХХ века отец водородной бомбы Эдвард Теллер. Его предвидение оказалось пророческим.

Сегодня специалисты со всей ответственностью заявляют: по разрушительной мощи нанотехнологическое оружие многократно превосходит ядерное. Оно способно буквально стерилизовать планету – полностью уничтожить биосферу Земли, вплоть до бактерий и вирусов. А угроза нановойны, по оценкам военных специалистов, может возникнуть через каких-нибудь 15 лет.

- Уже в 2025-2030 годах начнется изменение военно-политической ситуации в мире в связи с появлением нанороботов, - предрек мой генерал.

Эпоха невидимок.

Пугающий прогноз генерала подтвердила и недавняя статья профессора кафедры науки и инженерии MIT Томаса Маккарти под названием «Война в эпоху невидимых машин», опубликованная в журнале Wired. Автор считает, что новое оружие будет не только невозможно обнаружить, но и контролировать его производство.

- Сегодня, чтобы победить врага, достаточно уничтожить его авианосцы, танки, разбомбить заводы, – объясняет ученый. – А как стереть с лица земли небольшие фабрики, где вооружение собирается из молекул? Кроме того, новое оружие способно к самовосстановлению и самовоспроизводству: 1 кг будет производить такой же 1 кг, скажем, за 1 час.

В итоге применение нановооружения будет означать одно: полное истребление населения враждебного государства, заключает профессор. А самих агрессоров та же нанотехнология превратит в фактически бессмертных.

Новое оружие.

В США уже несколько лет работает единственный в мире Институт нанотехнологий для солдат при Массачусетском технологическом институте (MIT) – храме науки мирового значения. На военных трудится вся американская наноэлита. И в последнее время она занята совершенствованием конструкции нанороботов-убийц. Новые механизмы смогут в теле жертвы с помощью своих манипуляторов механически разрушать отдельные клетки жизненно важных органов, тем самым вызывая смерть, которая будет выглядеть обычной – от приступа астмы или внезапной остановки сердца. Причем умертвить таким способом можно не только отдельного человека, но и целый город, завод, армию. Тысячи запущенных в воздух наномушек могут облепить лицо, глаза, блокировать руки или ноги.

Не менее скрупулезно ученые трудятся над созданием униформы наносолдата. Так, для защиты от поражения огнестрельным оружием может быть создан экзоскелет, повышающий свою плотность в месте удара пули. А в волокна ткани, из которой будет сшита «нанокольчуга», будут вплетать органические полимеры, отражающие свойства которых зависят от механических напряжений либо электрических полей. Это сделает солдата невидимым для стандартных систем обнаружения. При этом бойцам необязательно носить на себе еще и электрогенератор, чтобы обеспечить электропитание собственного обмундирования – искусственные мускулы, разрабатываемые в настоящее время в Массачусетском технологическом институте, позволяют преобразовывать механическую энергию движения и накапливать ее наподобие аккумулятора. Солдат сможет сначала запасти энергию в ткани, а затем использовать ее, чтобы перемахнуть через стену. Как в компьютерных играх – чтобы высоко и далеко прыгнуть, надо какое-то время просто идти.

Один из уже действующих прототипов наноробота-пылинки, увеличенный под микроскопом в несколько тысяч раз.

Для Пентагона также создают специальную «электромеханическую краску», которая позволит менять цвет бронетехники наподобие хамелеона, предотвращать коррозию и «затягивать» мелкие повреждения на корпусе машины.

А ученые из военного агентства DARPA взялись за совершенствование так называемой «умной пыли» (smart dust). Суть ее заключается в том, чтобы разбрасывать с самолетов над зоной боевых действий тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков, которые незаметно для противника станут отслеживать все его перемещения и действия. Как в романе известного фантаста Станислава Лема «Непобедимый», где грозным оружием будущего были не громоздкие космические крейсеры или танки, а микроскопические частички металла. По отдельности они представляли собой безобидную пыль, но, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие. И только теперь благодаря нанотехнологиям предсказания фантаста становятся реальностью.


ПРОХИНДИАДА, ИЛИ ПРОЕКТ «ЧИСТАЯ ВОДА»
ИА «Росбалт». Евгений Зубарев, Елена Земскова http://www.rosbalt.ru/print/695321.html

Колоссальный скандал разворачивается сейчас на вершине политического Олимпа в России – сомнительный персонаж с криминальным прошлым не только сошелся накоротке с влиятельными политиками страны, но и рассчитывает привлечь огромные бюджетные деньги под свои проекты.

Собственно, скандал начался с обнародования суммы государственного финансирования на программу «Чистая вода», целью которой является обеспечение россиян безопасной питьевой водой. На международной конференции с одноименным названием Борис Грызлов, спикер Государственной думы РФ и руководитель парламентской фракции партии «Единая Россия», заявил: «Государственная программа сегодня разработана концептуально. О конкретных объемах говорить сложно, по оценкам экспертов, до 2020 года это может составить примерно 15 триллионов рублей».

Это заявление прозвучало в январе 2009 года, и тогда же (27.01.2009 г.) Роспатентом была обнародована заявка на приоритет в изобретении уникального способа очистки жидких радиоактивных отходов, подписанная двумя гражданами: Грызловым Борисом Вячеславовичем и неким Петриком Виктором Ивановичем.

Заявка, поданная 10 сентября 2007 года, была удовлетворена после проведения конференции, где были озвучены суммы, которые предстоит израсходовать России, в том числе на очистку воды – более полутриллиона долларов.

Корреспондент «Росбалта» встречался с Виктором Петриком несколько раз за последние 15 лет, пытаясь понять, с кем он имеет дело – банальным мошенником или гениальным, но не признанным ученым. Сегодня можно с уверенностью заявить: Виктор Петрик, который, наряду с небезызвестным Григорием Грабовым, состоит в скандально известной академии РАЕН, не является точно таким же мошенником, как «академик РАЕН» Грабовой, обещавший воскрешение из мертвых за 40 тысяч рублей. Для своего продвижения в российском истеблишменте Виктор Петрик использовал реальные изобретения российских (точнее, советских) ученых.

Этапы большого пути.

Имя Виктора Петрика впервые стало упоминаться в СМИ 16 лет назад. 30 сентября 1993 года на пограничном переходе под Выборгом был задержан некий гражданин Матвеев, направлявшийся в Германию. При обыске его автомобиля было обнаружено несколько ампул, содержащих 8 г. кристаллического вещества, не занесенных в таможенную декларацию. В ампулах оказался изотоп осмия-187, металла платиновой группы, подлежащий декларированию. Матвеев указал на Льва Савенкова (заместителя мэра Петербурга) как на хозяина таинственного вещества. 1 октября сотрудники ФСБ арестовали Савенкова, за которым вели наблюдение и ранее, в связи с подозрениями в контрабанде черной икры, связях с организованной преступностью и хранении оружия.

После допроса Савенкова выяснилось, что осмий-187 чиновнику передал освободившийся из мест заключения психолог по образованию, а на тот момент глава кооператива по производству антикварной мебели Виктор Петрик. Осужден был Петрик в декабре 1984 года по 13 статьям Уголовного кодекса: от мошенничества до покушения на грабеж, от вымогательства до понуждения к даче ложных показаний. В январе 1989 года он был освобожден «условно досрочно», хотя должен был провести в заключении 11 лет.

И вот, освободившись из мест лишения свободы, Виктор Петрик решил заняться производством популярного тогда среди перекупщиков вещества – «красной ртути». Мифическое вещество, которому сонмы перекупщиков приписывали фантастические свойства, воплотилось в изотоп осмия-187, в котором, якобы, нуждались разработчики не менее фантастического военного гамма-лазера. Надо помнить безумие 1990-х годов, чтобы понять, как мог чиновник администрации Петербурга всерьез предложить такой вариант пополнения городского бюджета: город на Неве на основании официального договора получил у Виктора Петрика осмий-187, который тот, в свою очередь, выделил из руды Джезказганского месторождения, а дальше это вещество контрабандой повезли в Финляндию на продажу. И все это, заметьте, ради несчастных петербуржцев, лишенных поддержки городского бюджета.

После скандала с контрабандой Лев Савенков получил срок в виде пяти лет лишения свободы, а Виктор Петрик сконцентрировался на более безопасных научных разработках.

В частности, Петрику стало известно о выращивании искусственных сапфиров в Институте кристаллографии РАН и Государственном оптическом институте (ГОИ). Как утверждает академик РАН Эдуард Кругляков, незадолго до распада Советского Союза ГОИ разработал и заказал на предприятиях ВПК партию самых совершенных ростовых установок «Омега». Выкупить их институт не смог: в это время разваливался военно-промышленный комплекс страны, и ГОИ и его сотрудники были фактически брошены на произвол судьбы, оставшись без финансирования.

Десяток этих установок выкупил Виктор Петрик, а затем, по его собственному признанию, сделанному корреспонденту «Росбалта» еще для газеты «Петербургский Час пик», вывозил искусственные камни (сапфиры, изумруды, рубины) в Западную Европу для продажи, не скрывая, впрочем, их искусственного происхождения.

Кроме того, Петрик организовал производство портретов по камню – гемм, на которых изображал различных знаменитостей, от короля Иордании Абдаллы до Юрия Лужкова и Патриарха всея Руси Алексия II.

Эти портреты затем передавались в дар тем, с кого «писались», что, однако, так и не решило проблему продвижения бренда «Виктор Петрик» в СМИ. Журналисты Петрика не жаловали, и он принялся их откровенно покупать, чем окончательно испортил себе репутацию – с тех пор благожелательный репортаж о «гениальном ученом Викторе Петрике» вызывает лишь усмешку у понимающих людей.

На чистую воду.

В Роспатенте зарегистрировано множество патентов на очистку воды, в том числе и с использованием графита.

Есть патент № 2050329, выдан 20.12.1995 г.: «Способ очистки поверхности воды от нефти и гидрофобных жидкостей», авторы: Смирнов А. В., Орлов О. Г., Голипад П. Н., Вяльченков Л. Т. и Корякин Ю. Н. Сущность изобретения — «обработка поверхности воды расширенным графитом в количестве 0,1-10 % от массы сорбата».

Есть патент № 2184086, выдан 27.06.2002 г.: «Способ удаления нефти, нефтепродуктов и/или химических загрязнителей из жидкости и/или газа и/или с поверхности». Автор Петрик В. И. «Патенты № 2050329 и № 2184086 практически тождественны, и остается загадкой, на каком основании Роспатент принял положительное решение по патенту-близнецу. Приписка к патенту Петрика «способ... включает изготовление углеродной смеси расширенного графита...», отсутствующая в патенте Смирнова А. В. и др., ничего не меняет: и в том, и в другом случае речь идет об использовании терморасширенного графита», – утверждает академик РАН Эдуард Кругляков.

Тем не менее, именно терморасширенный графит стал основой для фильтров, которые сейчас предлагает чиновникам компания Виктора Петрика «Золотая формула» для очистки воды от всех возможных напастей – то есть не только от банальных органических примесей, но даже от изотопов водорода, что, вообще говоря, в принципе нереально (фильтры не могут разделять изотопы, ведь они разделяют по размеру, а не весу).

Вот фрагмент из стенографического отчета XII петербургского международного экономического форума от 7 июня 2008 года, говорит Виктор Петрик: «Мы провели испытания нашей установки в Челябинске на жидких радиоактивных отходах и на выходе получили питьевую воду высшей категории. Эта работа была проведена под прямым руководством Бориса Вячеславовича (Грызлова), естественно, партии; Кириенко поддерживал, и Шойгу дал нам транспортный самолет, и результаты мы получили фантастические. Сегодня наша установка стоит, и ведутся работы для демонстрации того, чего еще никто никогда в мире не делал – выделение из воды трития. Это фантастические стратегические успехи. Я представляю впервые это явление в нашей стране – частную науку. Конечно, эти победы произошли благодаря такому стечению обстоятельств, что поддержала партия и Борис Вячеславович лично не просто наблюдает, он участвует во всех экспериментах. И сегодня я поздравляю всех с фантастическими победами, которые мы можем провозгласить».

Что касается очистки воды от других примесей с помощью графитовых фильтров Петрика (имеющих красноречивые названия вроде «ZF-МЧС (Шойгу)», «Золотая формула Шойгу» и даже «Геракл-Шойгу»), то специалисты утверждают, что эти фильтры не справляются с возложенными задачами.

Так, в журнале «Водоснабжение и канализация, № 6, 2009» утверждается, что фильтры Петрика, навязанные администрацией Новгородской области детским учреждениям в регионе, опасны: «На основании свыше 200 анализов исходных и очищенных вод сделано заключение. Испытания установки не удовлетворяют установленным критериям оценки успешности проведения испытаний по микробиологическим показателям. Загрузка УСВР, импрегнированной йодидом серебра, не оказывает необходимого обеззараживающего воздействия, о чем свидетельствуют неудовлетворительные микробиологические показатели качества очищенной воды и рост посторонней микрофлоры. <…> Общий ресурс работы установки не был достигнут из-за неудовлетворительного качества воды по микробиологическим показателям».

Увы, 23 марта 2008 г. в программе НТВ «Сегодня» сообщалась другая информация: «Академик РАЕН Виктор Петрик изобрел уникальную нанотехнологию очистки воды от дейтерия и трития. С одобрения губернатора в Новгородской области уже установлено 350 таких фильтров в общественных учреждениях. Теперь продолжительность жизни людей возрастет на десятки лет».

Приоритет – отечественным инновациям.

Здесь уместно объяснить, какая связь прослеживается между изобретением Петрика-Грызлова и госпрограммой «Чистая вода». Программа, фигурирующая пока в виде проекта Минэкономразвития, естественно, глобальна и связана не только с проблемой очистки воды от нефти и химзагрязнений.

В преамбуле документа говорится: «Сегодня каждый второй житель России вынужден использовать для питьевых целей воду ненадлежащего качества, не соответствующую по ряду показателей санитарно-гигиеническим требованиям. Пятая часть населения не имеет доступа к централизованным источникам водоснабжения и потребляет воду без необходимой предварительной очистки. Для обеспечения себя и своих семей чистой водой россияне тратят много времени и средств. Значительно выросло потребление бутилированной воды, которая обходится в десятки раз дороже, чем водопроводная. Повышение качества централизованного водоснабжения до уровня, достигнутого западноевропейскими странами, позволит людям отказаться от массового применения бутилированной воды и снизить свои расходы».

Соответственно, делается вывод: «Основная причина низкого качества воды, поступающей из источников централизованного водоснабжения, заключается в изношенности коммуникаций и оборудования и устаревших методах очистки». Так вот на изменение этой ситуации, то есть, грубо говоря, замену труб и установку на водоочистительных станциях нового оборудования (здесь мы абстрагируемся от административных и финансовых новаций, которые также будут стоить денег) и предполагается потратить до 2020 года означенные выше полтриллиона долларов.

Параметры выполнения второй части задачи – замены оборудования – четко прописаны в пункте IV проекта программы под названием «Создание системы эффективного управления сектором водоснабжения и водоотведения». В частности, там сообщается: «Достижение цели государственной программы по обеспечению населения чистотой питьевой водой невозможно без построения высокотехнологичной отечественной производственной базы в секторе водоснабжения и водоотведения. Модернизация сектора водоснабжения и водоотведения на основе устаревших технологий не позволит обеспечить необходимый уровень эффективности. Применение импортного оборудования и материалов обеспечивает технологическую эффективность, но приводит к значительному удорожанию услуг водоснабжения и водоотведения. В условиях значительного спроса на новое оборудование для сектора водоснабжения и водоотведения отечественное производство инновационного оборудования и материалов должно развиваться опережающими темпами.

Развитие отечественной производства будет осуществляться на основе решения следующих задач:
- создание механизмов отбора передовых технологий и готовых к применению технологических решений в области водоподготовки, водоочистки и водоотведения;
- стимулирование спроса на инновационную отечественную продукцию в секторе водоснабжения и водоотведения;
- стимулирование создания новых отечественных производств с использованием современных технологий, в том числе, с привлечением иностранных партнеров;
развитие рынка технологий и услуг в области водоснабжения и водоотведения, включая технологии водоподготовки и очистки воды объектов социальной инфраструктуры.

Рынок оборудования в сфере водоснабжения и водоотведения является конкурентным, поэтому решение указанных задач должно быть осуществлено посредством создания Институтов по стимулированию закупок современного высокотехнологичного отечественного оборудования».

Собственно, «стимулирование закупок современного высокотехнологичного отечественного оборудования», очевидно, и представляло интерес господина Петрика с его «научными» изысканиями и дружбой с высшими сановниками государства. Ведь, согласно проекту программы, в 2009 г. должны быть завершены все подготовительные мероприятия по ее реализации, приняты необходимые законы и разработаны критерии отбора региональных программ и контроля за их осуществлением. А деньги из госбюджета, о которых говорил Борис Грызлов, начнут выделяться с 2010 года. Правда, программа пока еще не получила окончательного одобрения правительства и, соответственно, статус ФЦП.

Чем закончится освоение бюджетных триллионов, которые предполагается выделить в России на программу «Чистая вода», можно только догадываться. Но если освоением этих денег вместо профессиональных ученых будут заниматься партийные боссы, с чистой водой в России ожидаются серьезные проблемы. Да и с деньгами тоже.
14.12.2009 10:41:06
А что за «красная ртуть», на которой академик всех академий чуть не спалился?
14.12.2009 11:23:35
«Красная ртуть» – классика жанра, шедевр обувания не только российского, но и мирового масштаба под вывесками: «Новейшие научные достижения», за которыми скрываются чистой воды аферы.

Если вкратце, то дело было так.

Проект под названием «Красная ртуть» был запущен в России в октябре 91-ого года.

Началась афера классически: с грандиозного блефа – на стол Президента Российской Федерации Бориса Ельцина лег документ «Основные направления деятельности концерна «Промэкология», в котором президент концерна Садыков без тени смущения заявлял, что в его распоряжении имеются 250 миллиардов рублей для обмена на валюту и еще 200 миллиардов под контракты на поставки оборудования и продовольствия. Поэтому «Промэкология» имеет возможность осуществить крупнейшие программы стратегической значимости для России и решить весь комплекс проблем природопользования в России, не привлекая средства Госбюджета.

Расчет был точен, как первая ставка профессионала при игре в покер с новичками: по дороге к власти новое российское руководство наобещало золотые горы и теперь пришла пора во что бы то ни стало явить народу какое-нибудь экономическое чудо при пустой казне. Предложение «Промэкологии» пришлось как нельзя кстати, и на документе появилась виза: «А. В. Руцкому. Очень интересная развернута работа. Прошу подготовить проект Распоряжения для подписания. Впоследствии возьмите эту работу под свой контроль. Б. Ельцин. 22 октября 1991 года».

В момент визирования во всей России было всего-навсего 134 миллиарда рублей свободных средств. Из них на счету «Промэкологии» – 30 тысяч. 450 миллиардов были наглым блефом. Но этот блеф принес блестящий результат: официальное поручение президента России рассмотреть данный проект, удостоверенное его личной подписью. В те времена предъявитель такой бумаги на Руси мог ногой открывать двери любого учреждения.

Только вот войти в дверь – мало. Надо еще и выйти из нее не с пустыми руками. С коробкой из-под ксерокса, набитой деньгами, или, на худой конец, с договором, под который любой банк радушно откроет свои сейфы. Для этого надо как-то поконкретнее «программы стратегической значимости» обозначить. И здесь на свет появляется «красная ртуть» – чудо-вещество с плотностью свыше двадцати граммов на кубический сантиметр и стоимостью миллион долларов за килограмм, использование которого в военном производстве, позволяло создать оружие такой разрушительной силы, что атомная бомба на его фоне превращалась в хлопушку. Кто к этому руку приложил: аналитики спецслужб, бандитская верхушка, авантюристы от науки или все вместе взятые, так и осталось загадкой. Но как бы то ни было, через четыре месяца после начала аферы, Президент России подписывает распоряжение о предоставлении концерну «Промэкология» права продажи и вывоза из России «красной ртути».

И процесс пошел.

В 92-ом году в России разразилась «ртутная лихорадка». Все бросились продавать «красную ртуть». Подписывались договоры, соглашения, контракты. Выбивались льготы, лицензии, кредиты. Прессу переполнили статьи, описывавшие совершенно безумные сделки, политические и экономические скандалы и иные невероятные истории, связанные с красной ртутью. В грандиозную аферу по международной торговле «красной ртутью» были вовлечены даже высшие государственные лица России.

Отрезвление наступило через два года. Но этих лет вполне хватило, чтобы под прикрытием сделок с несуществующей в природе «красной ртутью» легализовать вполне реальные, умопомрачительно крупные суммы преступно нажитых денег, крайне нужные в то время для проворачивания еще более грандиозной аферы – приватизации по-русски.

Но для этой авантюры «красная ртуть» уже не годилась. Требовалось более действенное средство, рецептуру которого наши реформаторы получили за океаном. Рецепт простой – чтобы завалить захромавшего колосса надо отнять здоровую ногу, а больную в ходьбе задействовать. Так была проведена приватизация «по-русски» – запущен механизм разгосударствления российской экономики без всякого участия главного действующего лица – государства, но при самом активном участии теневого капитала, легализовавшегося, в том числе, и благодаря «красной ртути». А чтобы процесс прошел без задева из-за того же океана прибыла шайка консультантов, на которых заморские хозяева заблаговременно завели уголовное досье, потому как знали: этих парней к имуществу близко подпускать нельзя – сопрут. Но наши тогдашние руководители госкомимущества...

Да что тут, говорить, историю заново не перепишешь. Разве что дописать некоторые страницы можно, заглянув в пухлые папки с делами, которые до поры, до времени хранятся в сейфах генпрокуратуры. Среди них и материалы о «красной ртути».
14.12.2009 12:26:26
Раз уж речь зашла об аферах, где представители науки становятся вольными или невольными участниками процесса, то стоит вспомнить некоторые исторические прецеденты. В этом плане позволю себе без купюр привести давнюю, но не потерявшую актуальности статью главного редактора сайта Washington ProFile Саши Григорьева.

Великие мошенничества

Конец 2005-начало 2006 года ознаменовались серией громких научных скандалов. Известные ученые были схвачены за руку – их обвиняют в подтасовке фактов, в манипуляции доказательствами и иных подобных грехах. И в былые времена не все ученые отличались кристальной честностью. Более того, к надувательствам прибегали и исследователи экстра-класса, подчас даже признанные гении. Эта теневая сторона истории науки не особенно афишируется, но все же существует.

В принципе, все это не так уж и ново. Наука давно уже стала делом не тысяч элитарных адептов-подвижников, а миллионов хорошо обученных и прилично оплачиваемых специалистов, подверженных всем человеческим слабостям и обычно работающих в условиях жесткой конкуренции. Ожидать от всех них кристальной честности и полной профессиональной ответственности было бы слишком оптимистично. В июне 2005 года более трети участников проведенного Университетом Миннесоты массового опроса научных сотрудников биомедицинского профиля признали, что и им случалось идти на нарушения научной этики, подчас даже такие серьезные, как фальсификация результатов экспериментов. Если эти цифры типичны, то приходится удивляться, что серьезные научные надувательства все же случаются довольно редко. В 1988 году американский социолог Патриция Вулф насчитала 26 таких случаев, имевших место в американских научных центрах в течение 1980-1987 годов. Любопытно, что все они, за исключением четырех, были связаны с медициной, фармакологией и смежными дисциплинами.

Многолетний исследователь творчества Фрейда, обладатель многих научных премий Юджин Маллоув опубликовал книгу «Ошибки и мошенничества Фрейда», где представил доказательства того, что создатель теории психоанализа фабриковал доказательства. По мнению Маллоува, теория Фрейда основана на шести принципиальных историях шести человек, с которыми Фрейд долгое время работал в качестве врача. Однако анализ архивов показал, что один из пациентов прекратил посещать Фрейда через три месяца после начала терапии, а двое пациентов вообще никогда не имели дела с Фрейдом. Из трех оставшихся только один делился с Фрейдом своими подсознательными страхами. То есть создатель психоанализа базировал свою теорию лишь на рассказах одного человека. Маллоув считает, что Фрейд пошел на подлог совершенно сознательно, так как считал, что психоанализу невозможно научиться по книжкам - специалист по психоанализу обязан самостоятельно проводить анализ поведения человека.

Достаточно часто маститые ученые выдавали и продолжают выдавать чужие открытия за свои. В 1870-е годы французские овцеводы несли страшные убытки от эпидемии сибирской язвы. Ежегодные потери от падежа животных составляли 20-30 млн. франков, по тем временам это была огромная сумма. Помочь фермерам взялся великий микробиолог и химик Луи Пастер. В феврале 1881 года он опубликовал статью, в которой сообщил, что ему удалось создать предохранительную вакцину от этой болезни. Однако Пастер лукавил.

Эффективность вакцины Пастер доказал в ходе публичного эксперимента, проведенного весьма театрально. 31 мая Пастер и его ассистенты заразили сибирской язвой полсотни овец, содержавшихся на ферме в окрестностях Парижа. Ранее, в том же месяце, 25 животных были в два приема иммунизированы новым пастеровским препаратом. Пастер заранее объявил, что эти овцы не заболеют, а прочие непременно погибнут. Через два дня на ферму по приглашению Пастера нагрянули представители местных властей, журналисты, депутаты и фермеры. Увиденное повергло их в изумление – 24 вакцинированные овечки выглядели совершенно здоровыми, умирала лишь одна, которая скоро должна была объягниться. А вот из невакцинированных 23 уже погибли, оставшиеся две были при смерти. Сообщения об очередном блестящем успехе великого Пастера облетели весь мир.

Эта хрестоматийная версия событий дожила почти до наших дней. Однако в 1995 году американский историк науки Джеральд Гейсон выпустил книгу «Частная наука Луи Пастера», в которой те же события изложены под другим углом. Он показал, что Пастер приготовил свою вакцину по чужому методу и вылечил овец с помощью вакцины, которую сделал по способу Шамберлена. Ни публике, ни коллегам Пастер этого не сообщил, однако в своих лабораторных записных книжках отметил. В 1964 году один из наследников Пастера передал эти дневники в Национальную библиотеку, которая через семь лет открыла их для изучения. Гейсон первым из историков науки взялся за их расшифровку. Он потратил на этот труд целых 12 лет (там больше 10 тыс. страниц, исписанных весьма неразборчивым почерком). Его вывод однозначен: Луи Пастер ослаблял бациллы сибирской язвы посредством бихромата.

Гейсон утверждает, что Пастер преднамеренно ввел в заблуждение и широкую публику, и коллег по профессии, однако сделал это, в общем-то, из благородных побуждений. Он действительно верил в свой метод выдерживания патогена сибирской язвы в курином бульоне и к концу весны 1881 года уже стал получать таким путем препараты, которые выглядели вполне перспективно. В середине лета он счел эту работу законченной и с полным успехом стал использовать для иммунизации животных уже свою вакцину. Возможно, в мае он просто еще не решился ее применить, полагая, что она нуждается в доработке. Как бы то ни было, тогда он использовал методику Шамберлена, однако ни разу не сослался на подлинного автора этого открытия.

В конце декабря 2005 года профессора ветеринарных наук Сеульского национального университета Ву Сук Хвана обвинили в преднамеренной фабрикации результатов экспериментов по клонированию человеческих эмбриональных стволовых клеток, нарушении правил работы с донорами, недобросовестном обращении с государственными средствами и целом букете иных отступлений от принципов научной этики и правовых норм. Назначенная руководством университета комиссия в основном подтвердила справедливость этих обвинений. В начале марта прокуратура заявила, что Хван признался в отдаче одному из ассистентов распоряжения модифицировать несколько линий обычных соматических клеток, чтобы их можно было выдать за клонированные стволовые клетки. 16 марта министерство здравоохранения Южной Кореи аннулировало лицензию Хвана, позволяющую проводить эксперименты с эмбриональными стволовыми клетками.

В середине января 2006 года стало известно, что норвежский онколог Йон Судбо придумал без малого тысячу фиктивных историй болезни, чтобы подкрепить ими свои выводы о возможности лечения рака ротовой полости нестероидными противовоспалительными препаратами (статью об этом он в 2005 году опубликовал в серьезном британском медицинском журнале Lancet). Примерно тогда же начались неприятности у Стефана Виллиха, директора Берлинского института социальной медицины, эпидемиологии и экономики здравоохранения. Виллиха обвинили в том, что он сознательно манипулировал данными клинических наблюдений, стремясь доказать, что сильный шум резко увеличивает вероятность острых нарушений сердечной деятельности.

Правда, иногда такие конфузы случаются сериями. В марте 1981 года один из подкомитетов Комитета по науке и технологии палаты представителей Конгресса США провел специальные слушания по поводу внезапно участившихся примеров научного обмана. Героем самого громкого скандала тех лет оказался кардиолог Джон Дарси, который «нафаршировал» сфальсифицированными данными свыше сотни научных статей! Дарси работал отнюдь не в каком-то провинциальном колледже, а в двух знаменитейших университетах – сначала в Эмориy, а затем в Гарварде.
14.12.2009 13:32:40
Но все это – так, баловство отдельных деятелей, на фоне глобальных афер с привлечением науки, которые проворачивают спецслужбы, одна из которых – небезызвестная программа СОИ.

Если вкратце, то дело было так.

О начале долгосрочной программы научно-исследовательских и конструкторских работ, целью которых было развертывание в космосе масштабной системы противоракетной обороны, президент США Рональд Рейган объявил 23 марта 1983 года. Конечной целью программы, получившей название Стратегической оборонной инициативы (СОИ), согласно заявлению Рейгана, являлось создание противоракетного щита над всей территорией Соединенных Штатов. Предполагалось развернуть на околоземной орбите систему боевых спутников, которые смогут перехватывать баллистические ракеты в любой точке планеты.

Программа СОИ разрушала геополитический баланс, построенный на паритете ядерных сил СССР и США. Она позволяла американцам выпустить ракеты по Советскому Союзу, не опасаясь ответного удара. Информация о начале программы вызвала шок и панику в кремлевском руководстве. А вот экспертное сообщество США встретило ее со скепсисом: специалисты в один голос твердили, что в обозримом будущем создать противоракетную систему, хотя бы отдаленно напоминающую СОИ, невозможно. Фантастическую программу Рейгана окрестили «звездными войнами», а самого президента США - Сумасшедшим Ковбоем.

Инициаторами программы СОИ и ее главной движущей силой стали несколько человек из ближайшего окружения Рейгана: шеф ЦРУ Уильям Кейси, министр обороны Каспар Уайнбергер и советник президента по национальной безопасности Ричард Ален. Все эти люди приложили титанические усилия, чтобы заставить Советский Союз всерьез опасаться «звездных войн» и бросить все силы и средства на усиление противоракетной обороны.

Параллельно с этим Уайнбергер и Кейси сумели перекрыть поступление в СССР твердой валюты. Они убедили Саудовскую Аравию значительно увеличить добычу нефти, чтобы сбить цены и остановить приток денег в СССР. Многолетние переговоры с Эр-Риядом увенчались успехом в августе 1985-го, когда Саудовская Аравия, нарушив свои обязательства по ОПЕК, буквально залила мировой рынок нефтью. В первые же недели ежедневная добыча выросла с 2 млн. баррелей почти до 6 млн. А через полгода саудовцы добывали 10 млн. баррелей в день. Мировые цены стремительно падали. Если в начале 1985 года цена нефти-сырца составляла $30 за баррель, то в апреле 1986-го она стоила уже $10.

Это был более чем серьезный удар по экономике СССР, зависимой от нефтеэкспорта.
Значительно увеличить добычу «черного золота» Советский Союз не мог.

Уайнбергер и Кейси посредством КОКОМ (Координационного комитета по контролю за экспортом стратегических товаров в социалистические страны) перекрыли все каналы экспорта технологий в СССР. Причем не только так называемых «технологий двойного назначения», но и гражданских разработок. Например, технологий бурения и добычи нефти и газа. Кремль оказался не в состоянии финансировать свои оборонные проекты. Партийной элите пришлось увеличивать продажу золота и перенаправлять на нужды ВПК средства, выделенные под социальные проекты. Вдобавок Москва оказалась втянутой в два затяжных и крайне болезненных кризиса – в Польше и Афганистане. Их решение тоже требовало крупных финансовых затрат.

Впрочем, программа СОИ стала не только катализатором краха СССР, но также позволила практически с нуля создать в США гигантскую отрасль экономики, в которую потекли инвестиции со всего мира. Поднявшиеся на волне «звездных войн» Oracle, Intel, Microsoft, Apple и многие другие компании высокотехнологичного сектора стали локомотивом американского бизнеса на ближайшие двадцать лет. Спустя некоторое время после окончания эпохи «звездных войн» один из членов рейгановского Совета национальной безопасности Роберт Макфарлейн признался, что для администрации президента США «было важно при помощи этой программы переориентировать нашу инвестиционную стратегию».

«Я пользуюсь скорее экономическими терминами, чем военными, поскольку, по сути, концепция СОИ касается ресурсов, – говорил Макфарлейн. – Ведь понятно, если лаборатории и фирмы получили $26 млрд. в рамках этой программы, то они что-то изобретут». И они изобрели.


Они то изобрели, попутно убрав своего главного конкурента – Советский Союз. Изобретем ли мы – большой вопрос, хотя деньги в дело вброшены весьма немалые. Но коррупция...

Где деньги, там и криминал. Или, где криминал, там и деньги. Уже и не разберешь. Как верно подметили исследователи становления организованной преступности в США во времена Великой Депрессии, главное достижение организованной преступности было не в том, что она вошла во все сферы деятельности государства и кардинальным образом стала влиять на жизнь простого американского обывателя, который уже не мог и разобрать, где чистый бизнес, а где нечистый, а в том, что обывателю было уже по фиг в этом разбираться. А когда общественное сознание притуплено, то можно проворачивать любые аферы. В глазах обывателя, как многомудро заметил Венечка Ерофеев в своих «Москва-Петушки», все будет «божья роса».

Но не этой ноте хотелось бы закончить.

В Нанотехнологическом обществе России собран огромный интеллектуальный потенциал – академиков, член-коров, докторов и кандидатов – никаким Oracle, Intel, Microsoft, Apple и не с снилось. Надо б этот потенциал с умом использовать. Как? – вопрос не для темы «Нанотехнологии по выходным». На портале есть много разделов и возможностей, чтоб сами участники процесса внесли ясность в это дело.
21.12.2009 01:59:07
Оно, может показаться, что немного не в ту сторону тема ушла – нанотехнологии и мошенничество – вещи несовместные . Но проблема нанотехнологий несколько шире, нежели чистая наука и голая коммерциализация научных работ, и лежит в плоскости общих проблем взаимоотношений науки и общества. А общее наиболее явственно проступает на фоне частных примеров.

Взять того же Петрика. Появление этого светила на научном небосклоне... Впрочем, про научность работ этого академика лучше посмотреть мнение профессионалов http://www.zrymoj.vlink.ru/modelir/modelirfile.htm, из коего недвусмысленно следует, что брать Петрика, конечно, надо. За одно место. И не его одного. Но эта уже несколько другая тема будет. Здесь же – речь про то, что можно взять у Петрика, чему у него не грех и поучиться в части продвижения новых технологий. Но эти выходные уже закончились, так что придется отложить уроки до следующих.

Но чтоб уж совсем из темы не выпадать – несколько реальных примеров небезуспешной работы с нанотехнологиями.

Лучшим инновационном продуктом признана искусственная биокожа
OREN.RU http://oren.ru/news/2486492
В Санкт-Петербурге в рамках Второго Всероссийского молодежного инновационного Конвента состоялось награждение лауреатов Зворыкинской премии – высшей награды в области инноваций для молодых талантливых российских ученых.
В номинации «Инновационный продукт» лауреатом премии стал Рамиль Рахматуллин, представивший «Разработанный с помощью нанотехнологий новый биоматериал на основе гиалуроновой кислоты».
С помощью оригинального нанотехнологического метода создан уникальный фармако-биотехнологический продукт на основе новой физиологически активной формы полимера гиалуроновой кислоты.
Биоматериал имеет ряд конкурентных преимуществ: оптимальные биоинженерные свойства (эластичность, адгезия); не требует перевязок и удаления материала из раны (у аналогов такого свойства нет); биоматериал способен после заживления рассасываться; удобен в применении; имеет обычные условия хранения и длительный срок годности. В разработанном варианте используется нативная (природная) молекула гиалуроновой кислоты, которая наиболее специфичная для человеческого организма. Технология получения является предметом ноу-хау и отличается экологичностью, безопасностью и низкой себестоимостью. Мировые аналоги даже для западноевропейского уровня платёжеспособности (по мнению самих европейцев) являются весьма дорогостоящими. Так, стоимость упаковки HYAFF (торговая марка "HyalofillR"), содержащий три пласта 5*5 см равна 132,37 долл.

Американский студент разработал диагностическую жвачку
МОСКВА-ИНФО.org http://moscow-info.org/articles/2009/...7157.phtml
Как передает Lenta.Ru, на поддержку проекта Эндрю Фанга из Университета Калифорнии Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $100 тыс.
Разработка жвачки, которую автор идеи планирует назвать «Maliva» (от английских слов «malaria» – малярия и «saliva» – слюна), стала возможной благодаря открытию ученых, обнаруживших в слюне больных малярией три белка, специфичных для возбудителя этой инфекции.
В состав жевательной резинки Фанг планирует включить намагниченные наночастицы, на конце каждой из которых закреплены антитела. При жевании антитела будут связываться с содержащимися в слюне белками малярийных плазмодиев.
Через несколько минут после употребления жвачку необходимо поместить на индикаторную полоску бумаги. Под воздействием магнитного поля наночастицы с белками возбудителей малярии будут располагаться на бумаге в виде полос определенного цвета.
По замыслу разработчика, с помощью этой жвачки можно будет определить не только наличие возбудителей инфекции, но и их тип. Фанг отметил, что планирует сделать рабочий прототип жевательной резинки в 2010 году.
Изобретатель надеется, что «Maliva» пригодится для выявления малярии в полевых условиях и тех регионах, где отсутствуют лаборатории для проведения традиционной диагностики заболевания по анализам крови.

Найден новый способ выявить несвежее мясо
Бизнес Новости http://www.ua.all-biz.info/news/index...sid=306255
Надежного способа, позволяющего выявлять лежалое мясо на складах и в магазинах, до сих пор не существовало. Немецкие ученые такой метод разработали, сообщает Немецкая волна.
Полагаться при оценке качества мяса на органолептические методы, то есть, проще говоря, на собственные органы чувств, не приходится, поскольку лежалое мясо далеко не всегда выдает себя цветом или запахом, особенно если его предварительно обработали окисью углерода. После такой обработки мясо долго сохраняет свежий вид, даже если давно уже не является свежим.
Поэтому даже в странах с высокоразвитой системой санитарного контроля иногда разражаются громкие скандалы, связанные с разоблачением разного рода мошеннических махинаций с крупными партиями мяса: то это подделка сопроводительной документации, то переклейка этикеток с истекшим сроком годности.
Но если впросак попадают профессиональные эксперты, то что уж говорить о рядовых потребителях. Как определить, пригоден ли пролежавший три дня в холодильнике и уже слегка заветревшийся кусок говядины в пищу или ему место в помойке?
И вот теперь, сообщает Deutsche Welle, немецкие ученые нашли выход. Специалисты Технического университета города Кемница предложили технологию, которая, если все положенные в таком случае испытания пройдут гладко, уже вскоре позволит с высокой надежностью отличать действительно свежее мясо от того, которое лишь выглядит таковым.
Студент Крис Штекель, принимавший активное участие в разработке инновационного метода, рассказывает: «Для первых исследований мы взяли телятину, говядину, свинину и курятину. Прежде всего, мы убедились в том, что наша технология позволяет отличить один вид мяса от другого. А затем мы взялись за решение главной задачи – определению возраста образца. И нам – впервые! – это удалось».
В основе новой технологии лежит так называемая импедансная спектроскопия. Сам по себе этот метод испытания материалов известен давно, но он никогда прежде не использовался для выявления лежалого мяса.
Говорит специалистка в области измерительной и сенсорной техники, профессор Ольфа Канун. – У себя в институте мы применяем этот метод для диагностики состояния аккумуляторов. Вообще же импедансная спектроскопия используется довольно широко – например, в материаловедении, при исследовании процессов старения в коррозионных системах, и так далее».
Чтобы определить возраст куска мяса, исследователи пропускают через него слабые переменные токи различной частоты, измеряют электропроводность образца и составляют график зависимости его импеданса от частоты тока. А поскольку клеточная структура мяса в процессе хранения меняется, то и его электрические характеристики тоже претерпевают изменения.
Говорит Крис Штёкель: «Эти изменения обусловлены разрушением клеточных мембран.
В результате меняются условия прохождения электронов и ионов внутри мяса. Ведь клеточные мембраны служили препятствием на их пути, так что по мере разрушения мембран импеданс мяса падает, а его электрическая проводимость растет. Это один из важнейших показателей, его-то мы и измеряли».
Чтобы зарегистрировать все детали этого процесса постепенного разложения мяса, исследователям понадобилось четыре месяца. За это время они составили более 15 тысяч графиков. Ученые надеются, что дальнейший анализ этой огромной базы данных позволит установить характерные для каждой разновидности мяса нормативные показатели, превышение которых служило бы свидетельством непригодности мяса в пищу.
А эти показатели можно было бы ввести в память портативных детекторов для контроля мясной продукции: ведь импедансная спектроскопия вполне может быть реализована в форме очень небольших, почти карманных аппаратов.
Профессор Канун объясняет: «У нас в лаборатории стоит крупногабаритное оборудование, но оно рассчитано на самое универсальное применение. Если же ограничиться какой-то одной задачей, для решения которой требуется лишь довольно узкий спектр частот, то аппаратуру можно миниатюризировать. Это будут компактные микропроцессорные детекторы – и очень недорогие, кстати. В этом еще одно преимущество нашей технологии».
По замыслу разработчиков, такие портативные и доступные по цене детекторы будут пользоваться спросом не только у инспекторов санитарного контроля, но и у рядовых потребителей: «Эти аппараты смогут применять и покупатели мяса в супермаркете. Ведь многие захотят узнать, насколько оно свежее, и в тут наш аппарат придет им на помощь».
По словам профессора Канун, метод импедансной спектроскопии может быть, в принципе, использован и для проверки на свежесть многих других пищевых продуктов, например, сыров. Пока же живой интерес к технологии контроля мяса проявил один из крупных производителей бытовой электроники и кухонного оборудования.

Новый наноматериал для самоочищающихся солнечных панелей и окон
Infuture.RU http://infuture.ru/article/2686
Малоизвестный факт заключается в том, что солнечные панели становятся на 30 процентов менее эффективными, когда на них скапливается пыль. Хорошо известный факт – домовладельцы, взбирающиеся на крыши, чтобы поправить кровлю, очистить сточные канавы или помыть солнечные панели, могут получить серьёзные травмы. Для тех, кто занимается последним, есть важная информация: Исследователи из Университета Тель-Авива недавно открыли новый наноматериал, который отталкивает пыль и воду. Если производство материала будет поставлен на коммерческую основу, он может использоваться в качестве отталкивающего слоя, создающего самомоющиеся окна и солнечные панели.
Учёные открыли чудесное вещество случайно, когда работали над лекарством от болезни Альцгеймера. Поместив пептиды (короткие полимеры) в вакуум под высоким давлением, исследователи создали самоорганизующиеся нанотрубки. Конечным результатом стали микроскопические нанотрубки около одной миллиардной метра в длину, которые вместе похожи на маленькую лужайку. Благодаря тому, что нанотрубки устойчивы к воде и теплу, исследователи посчитали, что наноматериал может стать идеальным покрытием для окон и солнечных панелей, по сути, создавая продукты, способные самоочищаться.
В качестве бонуса, новый наноматериал также действует как суперконденсатор, это означает, что его можно использовать для обеспечения дополнительной энергии для аккумуляторов в электрических транспортных средствах или встраивать в существующие литиевые батареи.

Представлен метод переработки полиэтилена в нанотрубки
Компьюлента http://science.compulenta.ru/486847
Ученые из Аргоннской национальной лаборатории (США) разработали технологию превращения полиэтилена высокой и низкой плотности в многослойные углеродные нанотрубки, которые можно использовать для создания аккумуляторных батарей.
Методика довольно проста: в течение двух часов исследователи нагревали кусочки полиэтилена массой около одного грамма при температуре 700 ˚C в присутствии катализатора (ацетата кобальта), после чего система постепенно охлаждалась; в результате на поверхности частиц катализатора «вырастали» многослойные нанотрубки. Авторы подчеркивают, что их процесс, в отличие от многих других, реализуется в обычной атмосфере, а не в вакууме.
К недостаткам технологии относится большой расход катализатора (его масса должна составлять около одной пятой части массы полиэтилена), извлечь который из готового продукта очень сложно. Ученые, впрочем, называют это достоинством: как показали эксперименты, нанотрубки с примесью кобальта прекрасно подходят для создания литий-ионных аккумуляторных батарей, обеспечивая им большую удельную емкость. Более того, такие нанотрубки могут применяться при конструировании литий-воздушных батарей, в которых образующиеся оксиды кобальта служат катализаторами. Авторы уже запатентовали технологию использования нанотрубок, содержащих кобальт, в производстве батарей обоих типов.
Эксперт в области переработки пластика Джеффри Митчелл (Geoffrey Mitchell), представляющий Университет Рединга (Великобритания), сдержанно оценивает новую технологию. По его мнению, относительно высокая стоимость кобальта не позволит развернуть массовое производство нанотрубок такого типа.
26.12.2009 16:10:49
Материал для регенерации костей научились получать по-новому
МОСКВА-ИНФО.org http://moscow-info.org/articles/2009/...8383.phtml

Ученые создали так называемый вращающийся лазер – новый способ производства стеклянных нановолокон, предназначенных для регенерации костей. «Вращающийся лазер позволяет произвести стеклянные нановолокна, которые было бы невозможно получить другим способом», – цитирует Innovanews Феликса Кинтеро из Университета Виго

Новая технология включает использование высокоэнергетического лазера, который плавит некоторое количество исходного материала В результате получается высококачественная нить, которая удлиняется и охлаждается мощным потоком газа. На первый план ученые выдвигают простоту системы, ее экологичность, высокую производительность и возможность легко управлять составом вещества.

Международной группе, куда вошли ученые из университета Виго, университета Рутгерс в США и Лондонского Имперского колледжа, удалось произвести биоактивные стеклянные нановолокна, которые благодаря вращающемуся лазеру являются гибкими, цельными, а материал обладает нанометрической структурой, которая способствует быстрому клеточному росту. Теперь исследователи работают, чтобы произвести другие функциональные составы, усовершенствованные биомедицинскими методами, которые окажутся полезными не только для костной регенерации, но и в других областях

Технология может использоваться для производства огнестойких тканей, систем поглощения углекислого газа, или для производства композитных материалов, для которых требуется укрепление структуры нановолокнами
26.12.2009 16:19:23
Создан нанокиллер для раковых клеток
ABC-gid.ru http://www.abc-gid.ru/news/show/354/

Ученые из Университета Райса и Колледжа медицины Бейлора объявили о создании уникальной наночастицы, перемещение которой можно отслеживать в режиме реального времени при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и которая «обучена» выслеживать раковые клетки, помечать их флуоресцентным красителем и уничтожать при помощи высокой температуры. Это одно из первых творений из области тераностики – развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику, когда врачи используют одну технологию и для диагностики, и для лечения заболевания в ходе общей процедуры.

Пока исследования проводятся на лабораторных клеточных культурах, но МРТ дает возможность применения технологии на животных и на человеке.

«Один из основных вопросов наномедицины сегодня – биораспределение наночастиц в организме, – объясняет один из соавторов исследования Наоми Халас (Naomi Halas). –Неинвазивные методы наблюдения за этими процессами дают шансы на признание со стороны FDA – в добавление к тому, что МРТ позволяет наблюдать за процессом лечения».

При проектировании новой наночастицы за основу были взяты наногильзы, к которым был добавлен флуоресцентный краситель, разогревающийся при облучении волнами ближней части инфракрасного диапазона (NIR). Волны такой длины невидимы и безопасны для человека, что позволяет проводить диагностику безоперационным путем.

Было обнаружено, что излучение молекул красителя в 40-50 раз сильнее, если между ними и поверхностью наногильзы остается небольшой промежуток в несколько нанометров. В этом промежутке ученые разместили слой оксида железа, которое позволяет отслеживать наночастицу при помощи МРТ. И наконец, в ее состав вошло антитело, при помощи которого наночастица связывается с поверхностными белками раковых клеток.

Ученые надеются, что через пару лет они смогут приступить к испытаниям своего изобретения на людях. В организм пациента наночастицы, содержащие антитела для определенного вида раковых клеток, будут вводиться при помощи инъекции. При помощи МРТ врач сможет выяснить, где находится раковая опухоль, а затем уничтожить ее при помощи высокой температуры.

Исследователи практически уверены в успехе, тем более, что каждый компонент будущих «раковых киллеров» по отдельности или уже одобрен FDA, или находится на стадии одобрения, а также неоднократно изучался в ходе других исследований.
26.12.2009 16:22:24
Контактные линзы для контроля уровня сахара.
ZdravoE http://www.zdravoe.com/101/p3810/index.html

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Гамильтоне (The University of Western Ontario, Hamilton) разработали новую технологию определения уровня сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Вскоре пациентам с таким диагнозом можно будет носить обыкновенные... нет, необыкновенные контактные линзы, изменение цвета которых уведомят человека о понижении или повышении уровня сахара в крови.

Данную технологию разработал инженер-биохимик Джин Жанг (Dr. Jin Zhang), который внедрил микроскопические наночастицы в гидрогелевые контактные линзы. Эти наночастицы реагируют на молекулы глюкозы, которые находятся в слезах человека. Изменение концентрации глюкозы в слезной жидкости вызывает химическую реакцию, сопровождающуюся изменением цвета линз.

Данная технология «цветных» наночастиц уже использовалась ранее, но лишь в промышленных целях. Ученый Джин Жанг впервые применил свойства наночастиц в сфере медицины. Он утверждает, что новая технология требует дополнительного изучения и улучшения для более точного определения уровня сахара в крови человека. Кроме того, новая разработка нуждается в дополнительной проверке безопасности ее воздействия на организм человека.
26.12.2009 16:26:05
Китайцы «научили» шерсть впитывать влагу
МОСКВА-ИНФО.org http://moscow-info.org/articles/2009/...0494.phtml

Китайским ученым удалось улучшить естественные чудесные свойства шерсти. Как передает Innovanews, исследователи уверяют, что могут наделить шерсть «разумом», что поставит ее в один ряд с другими «умными» тканями, которые разглаживаются, не садятся и «дышат», чтобы облегчить потоотделение.

Гидрофобность шерсти препятствует ее способности впитывать влагу, а потому человек чувствует себя неуютно от пота. Ученые ранее уже разработали методы обработки шерсти с тем, чтобы сделать ее более гидрофильной, но свойство это не сохраняется надолго, технология может повредить ткань и к тому же вредна для окружающей среды.

Ученые описывают разработку инновационного покрытия, которое, кажется, снимает эти проблемы. Покрытие сделано из кремниевых наночастиц, в 50000 раз тоньше человеческого волоса. Эти частицы поглощают лишнюю влагу и делают шерсть супергидрофильной. Новый слой никак не влияет ни на цвет шерсти, ни на ее структуру и может выдерживать химическую чистку
26.12.2009 16:32:06
РОСНАНО создает новую выхлопную трубу для автомобилей
Oko-planet http://oko-planet.su/science/sciencen...-dlya.html

Госкорпорация РОСНАНО создает насадку для выхлопной трубы автомобиля, которая сможет генерировать ток. По словам ученых, она снизит концентрацию углекислого газа в выхлопных газах и сэкономит расход топлива. В итоге насадка будет питать аккумулятор и всю бортовую электронику.

Алексей Осипков, младший научный сотрудник РОСНАНО: По нашим оценкам, выходная мощность может достичь 750 ватт, что сравнимо с мощностью генераторов, которые сейчас используются в автомобиле. Мы работаем над повышением его эффективности и надежности, в данном случае здесь применяются наноструктурированные полупроводниковые материалы.

В учебном инженерном центре нанотехнологий института имени Баумана разработали пока только опытный образец. В отличие от термогенераторов предыдущего поколения, электрическая мощность нового модуля будет выше на 30%. Он может использоваться при более высоких температурах – до 200 градусов. Сейчас ученые разрабатывают оптимальную форму автомобильной насадки. Главное условие – снизить себестоимость и не усложнить конструкцию всей машины.
26.12.2009 23:59:12
Что же касается вопроса: «Чему можно поучиться у академика всех академий и ему подобных?» то... Впрочем, не могу отказать в удовольствии вернуться к первоисточнику, точнее к очередной попытке заткнуть первоисточник http://www.stringer.ru/Publication.mh...ubID=12592. Красиво ж работает, шельма.

Вот этому, в первую очередь и надо учиться у петриков – зажигать людей своими идеями. Красиво и с блеском их подавать, чтоб у чела глаза заблестели. Не важно от чего, от жадности иль от восторга – главное чтоб человек загорелся идеей, а не заснул над научным отчетом иль бизнес-планом. А уж когда чел загорится, тогда его и более серьезной информацией грузить можно. Но никак не наоборот. Это все равно, что печку разжигать – сначала сухую лучину разжечь надо, а уж как разгорится, то любое полено в дело пойдет. Хоть сырое, как иной бизнес-план, хоть толстенное, как иной научный отчет. Если ж сырые и толстые поленья в печку поначалу сунуть, то толка не будет, сколь ни старайся.

Далее, что у петриков перенять стоит – нюх на деньги. Но не тот нюх, которым иные инвесторы кичатся: у меня, мол, нюх на идеи, которые деньги приносят. То не нюх, а благоприятное стечение обстоятельств, если в корень посмотреть. Подфартит челу, и он себя суперпуперинвестором возомнит, а народ подхватит и по миру разнесет. А по делу и до него куча люда с той же самой идеей носилась, но карта не легла. Не в то время и не в том месте высунулись. У петриков нюх на деньги, которые, грубо говоря, «ляжку жгут» – то ль утаенные да уворованные, которые быстро легализовать надо, то ль бюджетные да ведомственные, которые срочно освоить нужно. Короче, шальные свободные средства. И как вирус безошибочно вынюхивает в организме ослабленные клетки, так петрики нутром чуют, где шальные деньги лежат. Этому, вряд ли, научить можно. Это дар. Но даром этим воспользоваться надлежит. По аналогии с инструкцией по выживанию в сельве для бразильских командос: «Оказавшись в сельве, следите за обезьяной. Ешьте то, что ест обезьяна. Если повезет, можете съесть и саму обезьяну». Так и для тех, кто ищет деньги на дела благие: «Следите за петриком. Берите деньги там, где берет петрик. Если повезет, можете тряхнуть и самого петрика». Вот с подачи одного из них 10 бюджетных мильярдов засветились. Свободных, зарезервированных под проект «чистая вода». Надо ж за язык ловить, того, кто про них брякнул, и брать их, а не тратить время на излавливание петрика. Он все равно вывернется и в другом месте проявится.

А это уже третий момент, который на ус мотать надо, на петриков глядя – напор, неугомонность и живость рассудка. Любые неудачи, провалы и промахи не из седла их выбивают, а лишь еще больше раззадоривают. Слабые места проектов в их изворотливых мозгах оборачиваются новыми достоинствами, которые оборачиваются не оборотной стороной медали, а ее третьей стороной. Зачастую, еще более блестящей, чем две другие.

А бороться с петриками... Надо, конечно, чтоб все не заполонили. Но никак не силами академиков. Это все равно, что регулярную армию на борьбу с партизанами отряжать – силами армии с партизанщиной не покончить, а непричастных положить много можно, в том числе и своих, да еще и репутацию свою сильно подпортить, как раз именно из-за пустых потерь сил, времени и людей. Не под то академики заточены. Здесь спецназ нужен – журналисты. Печатным словом, а не академическими отчетами с мракобесием и невежеством бороться должно. Что заключение Академии Наук что ль надо, когда невооруженным глазом видно, что чела явно несет, когда он из всех карманов дипломы и членские билеты достает? А техническими знаниями, чтоб секреты простеньких химических и физических фокусов раскусить, журналисты, с научной тематикой работающие, не обделены. С этикой, правда, не все ладно среди пишущей братии, но это уже несколько другая история.
06.01.2010 22:38:36
Три сплетни: первая про настоящее нанотехнологий, второе – про будущее, третья... Ну, про третью – разговор особый.

Итальянский мастер поместил рождественский вертеп на булавочную головку
Хрещатик http://www.kreschatic.kiev.ua/ru/3629...30132.html
Итальянский умелец Альдо Калиро изготовил самый маленький в мире вертеп, сообщает ИТАР-ТАСС.
Крохотные фигурки Богородицы, Иосифа Обручника, ангела и Младенца-Иисуса в яслях он поместил на булавочную головку.
«Я проделал большую работу. В качестве тренировки я начал с создания рождественской сценки на чечевице и кофейном бобе, а когда это удалось, то попробовал сделать вертеп на булавочной головке. Очень горжусь этим», – сказал Калиро.
Теперь он добивается того, чтобы его творение попало в «Книгу рекордов Гиннесса».
Кстати, в январе учёные из Стэнфордского университета в США создали надпись субатомного размера. По их словам, они совершили прорыв в нанотехнологиях и вернули себе мировой рекорд по миниатюризации записей.

Мобильник будущего будет сосать энергию из человека?
Дарья Токарева, Комсомольская правда http://www.kp.ru/daily/24421.03/592000/
Японская компания DoCoMo представила свой концепт мобильного телефона будущего, который станет реальностью только в 2020 году.
И, действительно, лучше уж пусть через 10 лет, а то пока даже мы, привыкшие иметь дело с умными вещами, пришли в некоторый шок. Если верить разработчикам, то мобильный-2020 станет неотъемлемой частью человека, соответственно, будет обладать множеством незаменимых функций.
Эта инновационная модель прирастет к руке человека почти как наручные часы. Мобильник получит выдвигающийся экран, который сможет проектировать изображения на стены, потолки, заборы... К тому же этот телефончик научится создавать голографические объекты прямо в воздухе или из воздуха... Там увидим.
Ко всему прочему специалисты DoCoMo планируют превратить эту модель в настоящего супер-агента - универсальный идентификатор владельца. С помощью ээтого устройства можно будет входить в дом, вместо билетов на поезд или самолет, ну и самое простое - для подключения к видеочату со своими друзьями.
Ну и дополнит тот и без того впечатляющий список умение телефона находить подход ко всей домашней технике. Другими словами, мобильник станет выполнять роль универсального пульта, который может управлять любым прибором.
Ну а заряжаться такая штуковина станет от самого человека, точнее от движения тела. Так что телефон будущего можно смело называть новым органом человека.

Понедельник вовсе не cамый тяжелый день
nebolei.com.ua http://neboley.com.ua/govmedicine/201...1023.html/
Британские ученые провели интересное исследование, в результате которого определили, что вторник – самый стрессовый день для европейцев.
Данные об этом исследовании опубликованы в научном журнале Science. В его ходе авторы работы опросили более 3 тысяч европейцев и пришли к выводу, что понедельник ошибочно считается самым трудным днем рабочей недели. В действительности, основная нагрузка ложится на вторник, а конкретно на тот момент, когда стрелки часов показывают 11-45 вторника, когда у работающих аккумулируется больше всего работы. В этот день жители Европы готовы работать даже в обеденный перерыв.
Также по данным исследования, более 50% европейцев испытывают регулярный стресс на работе. 23% человек, принявших участие в исследовании, испытывают стресс каждый день. Примерно еще столько же считают, что слишком загружены работой. При этом каждый пятый житель Европы полагает, что стресс – неотъемлемая часть работы. 12% европейцев обвиняют во всем своего начальника, а 9% считают, что основной источник стресса в офисе – это их коллеги.


Предвосхищая недоуменный вопрос (особенно касательно последней новости): «А при чем здесь нанотехнологии?», стоит еще раз напомнить, что нанотехнологии не досужая выдумка журналистов, не прихоть ученых, не хитроумный инструмент пиления бюджета продвинутыми чиновниками, а одна из составляющих шестого технологического уклада, свидетелями становления которого все мы являемся. А кое-кто – и непосредственным участником этого процесса. Смею предположить, что нанотехнологии, как впрочем и все прочие технологии шестого уклада, позволят человечеству осмысленно, а не на ощупь, работать с веществом и человеком. Под осмысленной работой с человеком, в частности, подразумевается возможность избавления человека от стрессов и других неблагоприятных факторов, влияющих на его тонкий мир. Сейчас эти функции исполняют алкоголь, наркотики и психотерапевты всех мастей, включая представителей религий, как традиционных, так и не совсем. На смену им идут технологии шестого уклада, и нанотехнологии занимают среди них не последнее место.
17.01.2010 01:57:35
Только вот общественность никак не может для себя решить: нанотехнологии – это хорошо или плохо? Хотя по большому счету это чисто от нее и зависит. Тот же топор взять. Им ведь и дровишки старушке порубить можно, а можно и саму старушку. Шибко сильно влияет, кому в руки попадет, что в голову взбредет и к чему душа лежит, что, в конечном итоге, общественными потребностями определяется, да моралью с нравственностью. Шарахаться от человека с топором в руках иль дружбу с ним водить (глядишь и пригодится по жизни, коли работящий)... Сразу и не разберешь. Также и с нанотехнологиями.

Вот, к примеру, английские пищевики нанотехнологий опасаются.

Пищевая промышленность замалчивает нанотехнологии.
Великая Эпоха http://www.epochtimes.ru/content/view/32511/5/
Лорд Кребс, руководитель расследования, проводившегося по поручению комитета, заявил, что хотя нет данных об опасности таких технологий, пищевая промышленность хочет избежать внимания общественности, так как существуют "прорехи в наших знаниях".
В докладе комитета, озаглавленном "Нанотехнологии и продовольствие", содержится предложение о создании открытого списка всех продуктов и упаковок, в производстве которых используются нанотехнологии.
Нанотехнология основана на применении микроскопических частиц, которые могут обладать новыми свойствами.
Она уже широко используется в различных сферах – от создания непахнущих носков до производства нового поколения антираковых препаратов. Однако эти технологии вызывают настороженное отношение со стороны многих ученых, которые считают, что они нуждаются в более тщательном изучении.
В пищевой промышленности нанотехнологии могут использоваться для усиления действия пищевых добавок с целью сокращения содержания соли и жиров.
В британских магазинах такие нанопродукты есть.
В то же время в докладе выражается сожаление по поводу того, что "пищевая промышленность отказывается обсуждать свою деятельность в этой области".
Авторы доклада считают, что именно такое поведение может вызвать у общественности опасения и настроить ее против технологии, которая может принести человечеству большую пользу.
"Пищевики обожглись на использовании трансгенных культур и поэтому не хотят привлекать к себе внимание", - сказал лорд Кребс.
Программа по возникающим нанотехнологиям, которую осуществляет Международный центр ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне, пришла к выводу, что в настоящее время имеется 84 пищевых продукта, в производстве которых используются нанотехнологии.
По данным британской Федерации пищевых продуктов и спиртных напитков, ни один из них не производится в Британии.

А косметологи всего мира нещадно эксплуатируют миф о вечной молодости, который расцвел на почве нанотехнологий, смешанных с тщеславием.

Кремы с содержанием золота – чистое и благородное мошенничество.
Bukovina.biz.ua http://www.bukovina.biz.ua/news/5888/
Современная реклама косметических средств кишит новомодными средствами с добавлениями золота. Так, губная помада «24 карата золота», от Avon, содержит частички настоящего 24-каратного золота. Также, например, Pulanna рекламирует косметику с добавлением золотой пыли, косметика Carita с частичками натурального золота и многие другие производители.
Как только не завлекают производители потенциальных покупательниц! Цена-главный магнит для такой покупки. Ведь тщеславие подсказывает: "Эта баночка столько стоит, но я смогу себе это позволить, это скажет о моем статусе".
В составе косметических средств можно встретить следующие компоненты: нанозолото, фитозолото, биозолото . Нанозолото – это ничтожно малые частицы золота. Вообще, наличие нанотехнологий значительно расширило возможности современных средств косметики. Фитозолото создано путём введения молекул золота в экстракты растений. А биозолото – это биологически активное золото с размером частиц меньше микрона. Это как бы растворённое в воде золото, в результате мы имеем чистое золото в чистой воде. А на самом деле покупательницы могли бы и призадуматься: почему в СССР коронки для зубов изготавливались из благородного золота? Да потому, что со школьной скамьи хорошо известно – золото, это единственный металл, который минимально вступает в реакцию и с окружающей его средой, и с самим организмом человека. Так на что же надеются производители? – На тотальный маркетинг и рекламу.

Двусмысленность ситуации с нанотехнологими, может разрешиться в пользу последних, если активно и с умом использовать симбиоз разных материалов и слияние различных проектов, в результате чего их положительные качества предстают в выгодном свете, а отрицательные в тень уходят. Как, положим, в случае с наноматериалами и полимерами.

Комбинированные наноматериалы уничтожают раковые клетки.
Открытые системы: Бизнес http://www.osp.ru/news/2010/0111/1128...eed=123456
Группы исследователей из Массачусетского технологического института и отделений Калифорнийского университета в Сан-Диего и Санта-Барбаре ведут работу над созданием противораковых средств на основе комбинированных наноматериалов. В смеси из двух наноматериалов с частицами разного размера одни из них находят раковые клетки и прикрепляются к ним, становясь своеобразным ориентиром для других, предназначенных уже для уничтожения клеток. Такой принцип часто применяется и при создании обычных лекарственных средств.
Тем временем в Лондоне ученые из Королевской бесплатной больницы собираются начать испытания искусственных артерий сердца и конечностей, изготовленных из полимеров в сочетании с наноматериалами. Они, как и настоящие артерии, способны расширяться и сужаться в такт биению сердца. А в Стэнфордском университете в прошлом году создали высокочувствительный нанотехнологический датчик для ранней диагностики рака. Он нацелен на выявление в крови характерных для рака белковых биомаркеров и, по утверждениям авторов, в 1000 раз чувствительнее современных клинических приборов.
17.01.2010 03:09:23
Что касается слияния проектов, то можно обратиться, к примеру опять все тех же британских ученых.

Солнце и ветер позволили сэкономить на питании.
Security News http://www.secnews.ru/foreign/15654.htm
Инфракрасные прожекторы Fusion от компании Raytec размещены британской метеорологической компанией Vaisala на первой из метеостанций, осуществляющих мониторинг погодных условий на автотрассах. Эти приборы инфракрасной подсветки позволяют вести круглосуточное видеонаблюдение и используют только возобновляемые источники электричества – энергию солнца и ветра.
Аккумуляторы устройства заряжаются в дневные часы от солнечных батарей и ветрового генератора. В ночное время их заряд поддерживается только энергией ветра -- этого достаточно, чтобы обеспечивать регулярные включения прожекторов в темноте. Кстати, солнечные батареи встроены непосредственно в устройства инфракрасного освещения.
На метеостанции установлены два необслуживаемых прожектора Fusion с низкой потребляемой мощностью. Они работают в импульсном режиме, включаясь только в моменты съемки, и позволяют двум инфракрасным камерам получать четкие изображения окружающей территории в радиусе 150 метров. Местность, где пролегает автотрасса А83, подвержена оползням – камеры на метеостанции помогают их своевременно обнаруживать.
"Все больше наших клиентов интересуется камерами для установки в отдаленных местах, куда проводить сеть электропитания дорого и невыгодно. Благодаря малой потребляемой мощности прожекторов от Raytec мы теперь точно знаем, что у нас получится обеспечить эффективное функционирование системы видеонаблюдения лишь с помощью энергии солнца и ветра" – прокомментировал Джерри Шарп, специалист полевой службы компании Vaisala.
Инновационная метеорологическая станция, следящая за погодными условиями на автомобильной трассе A83, запрограммирована на съемку изображений каждые 10 минут, круглосуточно семь дней в неделю. Изображения, вместе с показаниями различных метеорологических датчиков, отправляются по телекоммуникационным каналам на сервер компании Vaisala в Бирмингеме. Клиенты компании могут ознакомиться с этими данными удаленно, через веб-интерфейс.
"Тот факт, что мы можем получать и передавать неподвижные изображения, не используя при этом сеть электропитания, является важным достоинством, свидетельствующим о состоятельности нашего проекта" – продолжил Джерри Шарп. По его словам, это конкурентное преимущество обеспечит компании спрос на установку подобных станций в будущем.
Энергонезависимые решения – перспективный сегмент рынка и многообещающее направление развития отрасли. Подобные решения стали возможными благодаря современным беспроводным технологиям передачи данных. Сейчас речь идет о пересылке отдельных снимков – но, думается, в ближайшие годы нам стоит ждать появления настоящего энергонезависимого видеонаблюдения.

Этот пример успешного слияния в один проект ветряных и солнечных технологий наводит и на более масштабные решения. Тем более, что глобально сливать уже есть что. Точнее, скоро будет – британские ветропарки и российские двустронние солнечные модули.

Великобритания делает ставку на ветропарки.
ВЕСТИ http://www.vesti.ru/doc.html?id=334789
Великобритания приступает к реализации грандиозной программы с бюджетом в размере 160 миллиардов долларов по созданию серии офшорных ветропарков. Об этом сегодня объявил британский премьер-министр Гордон Браун. По его мнению, это превратит страну в крупнейшего мирового производителя данного вида энергии.
По своему размаху и задачам нынешний энергетический проект сравним с запуском в начале 70-х годов программы по освоению богатейших месторождений нефти и газа в Северном море. В результате Великобритания смогла войти тогда в группу ведущих мировых держав-экспортеров нефти. Однако сейчас происходит быстрый процесс истощения нефтяных запасов Северного моря. Поэтому Лондон, пытаясь сохранить свою энергетическую независимость, делает ставку на альтернативные виды энергетики, в первую очередь силу ветра.
Правительство Великобритании сегодня сообщило, что заказы на строительство многочисленных гигантских ветропарков на шельфе морей, омывающих это островное государство, уже размещены. Крупнейший контракт получила британская энергетическая группа "Сентрика". В проекте также примут участие другие 15 корпораций, в том числе из Германии, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Португалии и Испании, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ранее правительством Великобритании была поставлена задача получать к 2020 году 34 процента потребляемой в стране энергии из ее альтернативных источников. Сейчас стало ясно, что Лондон в первую очередь делает ставку на ветропарки.

Миллиарды рублей получит проект по альтернативной энергетике.
Российская газета http://www.rg.ru/2010/01/13/solnce.html
Среди проектов, на которые "РОСНАНО" уже выделила немалые средства, несколько относятся к солнечной энергетике. И вот новая разработка, получившая "добро" и финансирование, - солнечные модули, кпд которых на 70 процентов выше, чем у традиционных.
"Изюминка" в том, что новые модули, которые улавливают солнечное излучение, будут не односторонними, как это делается сегодня, а двусторонними. Поэтому солнечный свет в них преобразуется при попадании не только на лицевую поверхность, но и на тыльную сторону. В основе разработки лежит идея группы российских ученых.
Предлагается создать слои толщиной около 20-80 нанометров, которые и сделают тыльную сторону светочувствительной, а сам элемент прозрачным для инфракрасного излучения с длиной волны больше 1,1 микрометра. Это первое в России промышленное производство двусторонних солнечных модулей. Особо подчеркивается, что их себестоимость сравнима с односторонними.
Сегодня солнечные модули на основе кремниевых технологий наиболее востребованы благодаря оптимальному соотношению цены и эффективности, их доля на мировом рынке фотоэнергетики составляет около 80 процентов. (Объем мирового рынка таких систем сегодня составляет почти 20 миллиардов долларов в год, а уже к 2013 году вырастет до 30 миллиардов. По оценкам авторов проекта, их продукция заинтересует потребителей Италии, Испании, Греции, Чехии, Болгарии, Германии и т.д.)
Запуск основной производственной линии намечен на 2012 год. Выход на полную проектную мощность предполагается в 2015 году, при этом объем производства составит около 120 МВт в год, а годовая выручка проекта - 11,4 миллиарда рублей. Сумма инвестиций "РОСНАНО" в проект - около 2,5 миллиарда.

Здесь само собой напрашивается элементарное решение – превратить российские двустронние солнечные модули в конструктивные элементы британских ветряков. Тем более, что их в море ставить намереваются, а вода хорошо отражает солнечный свет, который хорошо будет улавливаться двустронними солнечными модулями, которые хорошо будут засвечиваться на ветряках. Правда, сам собой напрашивается и охлаждающий пыл вопрос – не дорого ли получится? Это ж поди то же самое будет, что из чистого золота ветряки ставить.

Это, смотря, как пользоваться. Если гнать электричество за тыщу верст, то может и дороговато будет с учетом потерь и расходов на инфраструктуру и транспортировку. А если прямо на месте потреблять, то может и терпимо станет. Только вот кому ту энергию в чистом море потреблять? Да опреснителям воды! Все идет к тому, что скоро чистая вода на вес золота станет. А тут прямо на месте экологически чистое производство экологически чистой воды с использованием экологически чистого электричества получится.
25.01.2010 01:57:37
Продукт нового поколения.
ГТРК "Ставрополье" http://www.stavropolye.tv/society/view/16592
О проблеме переработки сельхозпродукции в крае говорят уже давно. И не только на краевом, но и на федеральном уровне. Причем в правительстве страны все чаще звучит слово нанотехнологии. Ставропольские ученые исследуют методы глубокой переработки молочных продуктов. Во что может превратиться молоко и его отходы с помощью современных нанотехнологий?
Проблемой утилизации молочной сыворотки ученые занимаются уже больше 30 лет. Долгое время ее считали отходом и банально сливали в канализацию. Ученые за голову хватались, видя как беспечно расходуется столь ценный для людей продукт.
"В сыворотке много важных белков, - говорит доктор наук кафедры прикладной биотехнологии Сергей Емельянов. - С помощью нашей технологии мы можем улучшить сырье, обеззаразить и выделить отдельные составляющие".
Чтобы извлечь из сыворотки все эти полезные вещества ее сначала избавляют от бактерий по специальной технологии, потом прогоняют через нанофильтр - получают белок. Из него потом можно делать детское питание, сыры, добавлять в кормовые смеси. Следом отделяются полезные лакто-бактерии - их используют в фармакологии. А после электрохимического разделения остатка получается вода и концентрат микроэлементов.
"Можно получить продукт нового поколения. Например, можно получить сыр по свойствам похожий на грудное молоко. Соответственно он будет лучше усваиваться", - сказал Сергей Емельянов.
Перспектив у этих разработок, говорят ученые, великое множество. Экспериментально уже пробовали создавать молоко, которое после добавления лимонного сока становится сладким. Предприниматели уже заинтересовались этими разработками. Вполне вероятно, на полках магазинов скоро появятся продукты нового поколения.

Панцири улиток помогут в создании брони.
Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/01/19/snail/
Ученые обратились к глубоководным улиткам за технологиями создания новой брони. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
В рамках работы изучалось строение панциря Crysomallon squamiferum . Этот вид, открытый в 2001 году, обитает на глубине 2,4 тысячи метров в окрестностях так называемых черных курильщиков - геотермальных источников, через которые из земной толщи в воду выходят горячая вода и взвесь минеральных частиц (они и являются источниками клубов "дыма").
Чтобы определить, как работает защита C. squamiferum , исследователи сначала изучили строение панциря. Оказалось, что он состоит из трех основных слоев. Внешний слой представляет собой наночастицы сульфида железа (диаметром около 20 нанометров), помещенные в мягкую органическую матрицу. За ним идет относительно толстая прослойка из мягкой субстанции. Завершает конструкцию слой карбоната кальция.
Компьютерное моделирование удара клешней краба по панцирю C. squamiferum позволило установить, что подобная конструкция позволяет улитке достаточно эффективно защищаться от атак хищников. Дело в том, что при возникновении давления внешний слой покрывается системой микротрещин, преимущественно вокруг сульфидных частиц. При этом больших трещин, нарушающих целостность оболочки, не возникает, а энергия удара поглощается.
Мягкая прослойка также служит для рассеивания энергии и помогает сохранить целостность панциря. Дело в том, что вода в окрестности черных курильщиков растворяет карбонат кальция, из которого состоит третий слой, а прослойка не пускает ее к повреждениям.
Ученые подчеркивают, что новые данные могут использоваться при создании, например, бронежилетов и шлемов. В частности, наибольшее применение может найти идея использования металлических наночастиц в полимерной матрице для рассеивания энергии удара. Исследователи отмечают, что данная идея является достаточно новой.

"Энергетическая" одежда зарядит телефон в кармане без проводов
Руформатор http://ruformator.ru/news/article060C1/default.asp
Группа исследователей из Стэнфордского университета разработала "энергетический текстиль". Это ткань, которая обладает электрической проводимостью, сохраняя при этом все свойства обычной материи. Из материала предполагается шить одежду и использовать ее как средство подзарядки для носимой электроники.
Носимой электроникой ученые называют устройства, которые человек может носить на теле — они встраиваются в предметы одежды или аксессуары. Уже существуют опытные экземпляры солнечных очков с ЖК-дисплеем, браслетов со встроенным КПК и курток с мобильным телефоном в рукаве.
Чтобы воплотить в жизнь идею носимой электроники, ученым предстоит решить несколько важных задач. Одна из них заключается в том, что предметы электроники питаются от электрического тока, то есть нуждаются в постоянной подзарядке. Одним из возможных решений стала куртка-батарея, с помощью которой можно зарядить телефон или плеер.
Другое решение предложила группа ученых из Стэнфордского университета в США. Они разработали особый вид ткани, которая может самостоятельно накапливать энергию электрического поля. Ткань получила название "энергетический текстиль".
"Энергетический текстиль" изготавливается следующим образом: на обычную ткань (хлопок или полиэстер) наносят особый "краситель" из углеродных нанотрубок. В результате этой операции ткань становится пористым проводником и может использоваться как конденсатор большой емкости, сообщает The Wired. Такой конденсатор можно заряжать и разряжать бессчетное количество раз.
Следующий этап проекта — создание "энергетического текстиля", который сможет преобразовывать солнечное излучение в электричество. Кроме того, вместо нанотрубок планируется использовать более дешевый графен, двухмерный полупроводниковый наноматериал.
30.01.2010 23:52:18
Два взгляда на нанотехнологии. Один из области фантазий и домыслов, другой на основе реальных достижений и их перспектив.

Группа ОНЭКСИМ: без нанотехнологий нет будущего
Владислав Цыплухин, Dpmoney.ru http://www.dp.ru/a/2010/01/28/Gruppa_Onjeksim_bez_nan
В блоге группы ОНЭКСИМ http://onexim-group.livejournal.com/ составили собственный хит-парад фильмов, где показывается будущее, способное стать реальностью с развитием нанотехнологий. По мнению представителей компании, спецэффекты и идеи в выбранных кинолентах скоро станут реальностью, а нанотехнологии будут применяться во всех сферах от вооружений до медицины.
"Наконец-то, отечественная "Черная молния" мелькнула на широком экране, что позволило занести ее в наш актив! Ставим галочку. Таким образом, можно делать своеобразный хит-парад фильмов о нанотехнологиях, разбив их на 3 направления: созидательные, разрушающие и психотропные", - пишут представители группы Михаила Прохорова.
Самым невинным и в тоже время не очень преуспевшим в приоткрытии завесы будущего, оказался фильм Бекмамбетова. Действие картины "Черная молния" разворачивается в наши дни, где главный герой, двадцатилетний Дима Майков, получает в подарок от отца старенькую "Волгу-21" и внезапно обнаруживает, что его машина летает, как настоящий истребитель.
"Зато два других - "Бросок кобры" и "Геймер" - это явная, пусть и популистская, попытка заглянуть за горизонт. Но мы - гуманнее. Герои "Молнии" даже согласны пойти на уничтожение уникальной технологии, лишь бы человечество жило в безопасности, тогда как в других картинах об этом нет даже и речи.
Если "Кобра" еще смотрится этаким комиксом, то "Геймер" буквально пугает простотой использования психотропных наночастиц, с помощью которых подчиняется воля любого человека. По сюжету, преступники участвуют в игре "Зарница" на выбывание, а управляют ими подростки-геймеры своими джойстиками.
В фильме "Бросок кобры" без нанотехнологий уже будущего нет, а посему они везде - и в пластической хирургии и в военных, и психотропных разработках. Вывод все равно один! Нанотехнологии - это круто, но пугающе, потому что их всегда можно использовать во вред".

Нанотехнологии на страже здоровья
Наталия Лескова, Газета «Гудок» http://www.gudok.ru/sociaty/zdorovie/?pub_id=338795
В Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН в подмосковном Пущине восстанавливают органы человека.
Директор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, член-корреспондент Генрих Иваницкий в знак приветствия протянул мне руку, и я заметила, что кожа на указательном пальце правой руки у него чуть темнее, чем в остальных местах.
Проследив мой взгляд, профессор усмехнулся: «Это искусственная кожа – наша разработка. Вот, порезался вчера – наклеил вместо пластыря. Наверное, уже зажило». И он тут же снял «пластырь». Пореза под ним я не увидела.
Вот так эффективно работает новый биоматериал, созданный учёными. На его разработку ушли многие годы. Это «умное» нанопокрытие оказывает лечебное воздействие на организм в месте его поражения.
Уникальный композит сочетает в себе лучшие качества синтетических и биологических материалов. Он соединяет возможность высокой регенерации (заживления) тканей при различных травмах и необходимую прочность. По своим физико-химическим свойствам это покрытие полностью соответствует верхнему слою кожи.
За счёт активных компонентов, выделенных из морских водорослей, плёнка плотно прилипает к коже. Но как только необходимость в лечении отпадает, её можно снять лёгким движением руки. Вещества, входящие в состав покрытия, образуют на месте раны гель, имеющий оптимальные лечебные свойства. Чтобы не началось нагноение, в такую повязку добавляют антисептики. И процесс заживления моментально запускается.
Особенно эффективна «искусственная кожа» для устранения ожогов, даже очень тяжёлых. Ею можно также с успехом пользоваться при лечении трофических язв и открытых ран. Не остаётся даже рубца или шрама, напоминающего о былом порезе или ссадине. Единственное условие – если рана загрязнена или инфицирована, её необходимо сначала очистить.
Причём целебное воздействие может происходить на любом этапе лечения. Конечно, лучше, если это произойдёт сразу, но если не получилось, наклеить «пластырь» можно и позже.
Не менее перспективны созданные в Пущине методы биопротезирования. Например, используя стволовые клетки костного мозга человека, специалисты института разработали покрытия для протезов, выращенные из собственных тканей.
Например, если из-за травмы или болезни та или иная кость в организме выходит из строя, то теперь не обязательно покупать инвалидную коляску. В лаборатории берут микроскопический образец стволовых клеток конкретного человека и в особых условиях выращивают из них новую костную ткань на неорганической основе, пересаживая затем её пациенту.
Причём если нанести на такой биопротез покрытие из собственных клеток, то он не будет отторгаться организмом, как это часто бывает с обычными заменителями конечностей.
Наоборот, он станет гибким и жизнеспособным, почти как здоровый орган. По словам учёного, со временем искусственно выращенные клетки соединяются с костной тканью и взамен утерянного органа как бы вырастает новый.

Что тут можно добавить... Когда хотят напугать нанотехнологиями, начинают придумывать и домысливать. Фактов нет, а те, что есть, говорят о несомненной пользе нанотехнологий уже сейчас, а не об их предполагаемом вреде в будущем.
31.01.2010 14:29:27
Видение места нанотехнологий в нашей жизни глазами служителя церкви и реальные достижения в области нанотехнологий руками служителей науки.

Иерей Роман Кацапан видит в нанотехнологиях опасность
Алла Тучкова, Агентство национальных новостей http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=210134
Научный богословский портал Богослов.ру опубликовал статью иерея Романа Кацапана, в которой говорится, что нанотехнологии могут быть опасны для человека. В частности, с их помощью можно изготовлять "микрошпионов", внедряемых в тело человека.
Священник напоминает, что размеры объектов, с которыми имеют дело нанотехнологи, чрезвычайно малы. Они находятся в диапазоне от 0,1 до 100 нанометров. При этом диаметр эритроцитов – 7 000 нанометров, а толщина человеческого волоса – 80 000 нанометров. Нанометр – это одна миллиардная часть метра.
По словам иерея Романа Кацапана, некоторые люди говорят о том, что эти технологии могут быть опасны. В октябре 2006 года Международный совет по нанотехнологиям выпустил обзорную статью. В ней, в частности, говорилось о том, что надо ограничить распространение информации по исследованиям в целях безопасности. А организация "Гринпис" требует полного запрета исследований в области нанотехнологий.
Священник пишет, что Церковь выступает против попыток использовать достижения науки и техники для установления контроля над внутренним миром личности, а также для манипуляции сознанием и подсознанием. Однако, как утверждает иерей Роман, "уже сегодня мы можем говорить об эффективных средствах слежения, "микрошпионах", имплантации в тело человека чужеродных для него сборщиков и передатчиков информации".
Кроме того, по словам священника, молекулярная нанотехнология может "создать изобилие ресурсов для каждого человека и предоставить нам полный контроль над биохимическими процессами в наших телах, позволив нам избавиться от болезней".
Он пишет, что в ближайшие десятилетия нанотехнологи научатся искажать человека, лишая его образа и подобия Божьего.
"Православная Церковь не призывает к забвению знаний, к отказу от лечения и облегчения страданий. "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас", – говорил Христос. Наоборот, она приветствует познание Бога через узнавание мира и человека – Его творения.
Церковь напоминает, что мы должны быть ответственны в выборе свободной воли, не должны беззаботно принимать все, что предлагает нам современность, не должны расслабляться, доверяясь посулам рая на Земле, вечной жизни и обладания сверхъестественными способностями», – пишет иерей Роман Кацапан.

Биологический транзистор для нейрокомпьютеров
Infuture.RU http://infuture.ru/article/2868
При разработке новых стратегий обработки информации, один подход состоит в имитации биологических систем, таких как нейронные сети, для производства электронных схем с новыми функциями. В нервной системе, синапс, соединяющий два нейрона, позволяет передавать электрическую информацию от одного нейрона к другому и адаптировать ее в зависимости от характера входного сигнала (пластичность). Например, если синапс получает очень плотно упакованый импульс входящего сигнала, он будет передавать его с более интенсивным потенциалом. И наоборот, если импульсы расположены дальше друг от друга, потенциал действия будет слабее.
Именно эта пластичность позволила исследователям преуспеть с NOMFET.
Транзистор, основной строительный блок электронной схемы, может быть использован в качестве простого переключателя - он может передавать "да" или "нет сигналы, или вместо этого предлагает многочисленные функции (усиления, модуляции, кодирование и т.д.).
Инновации NOMFET заключается в оригинальной комбинации органического транзистора и наночастиц золота. Эти капсулированные наночастицы, закрепленные в канале транзистора и покрытые пентаценом, имеют эффект памяти, что позволяет им подражать работе синапса во время передачи потенциалов действия между двумя нейронами. Это свойство позволяет электронному компоненту эволюционировать в зависимости от системы, в которой он размещен. Его производительность сопоставима с семью КМОП-транзисторами (по крайней мере), что было необходимо до сих пор для имитации подобной пластичности.
Изготовленные устройства были оптимизированы до нанометрических размеров для того, чтобы иметь возможность интегрировать их в больших масштабах. Нейрокомпьютеры, полученные с использованием этой технологии, будут сопоставимы с человеческим мозгом.
В отличие от кремниевых компьютеров, широко используемых в области высокопроизводительных вычислений, нейрокомпьютеры могут решить гораздо более сложные проблемы, такие как распознавание образов.

Не хотелось бы противопоставлять науку и религию, по большому счету, если отвлечься от инструментария, это два подхода к одному тому же – осмыслению общей картины мироздания, познанию законов миропостроения и определению места человека в миру и мире. Но оно само наружу лезет – имеющая тысячелетний опыт установления контроля над внутренним миром личности религия осознает угрозу ее всевластия над умами и душами и вряд ли потерпит вторжение в ее вотчину молодой соперницы – науки. А потому миру будут являться все более и более настойчивые увещевания не поддаваться соблазну научных достижений.
Только успокоить хочется отцов церкви – до имплантации в тело человека чужеродных для него сборщиков и передатчиков информации, создания изобилия ресурсов для каждого человека и полного контроля над биохимическими процессами в наших телах, позволяющими нам избавиться от болезней, нам еще так же далеко, как еретику до Бога.
Впрочем, и религии тоже ой как далеко до чистоты и непорочности помыслов и деяний пастырей своих и паствы их, что является залогом использования достижений науки богоугодным, а не человеконенавистническим образом. Над этими бы проблемами богословам поусерднее поработать следовало бы. Будут души чисты, никому и в голову не придет нанотехнологии использовать для проламывания черепа ближнего своего.
07.02.2010 23:49:54
Наночастицы начинают игру против рака.
Medicus.ru http://www.medicus.ru/?cont=news&nws_id=17279
Задача, которая стоит перед медициной на сегодняшнем этапе борьбы с раковыми заболеваниями - научиться различать даже минимальную разницу между здоровыми и опухолевами клетками, чтобы воздействовать лекарствами избирательно. Именно на клетки больные, не повреждая здоровых. Большинство ныне существующих фармакологических средств для лечения опухолей разрушают как раковые клетки, так и здоровые, вызывая тяжелые побочные эффекты у больных.
Исследователи универстита Пабло де Олавиде в Севилье (Испания) работают над новым проектом в нанотехнологии с целью использования наночастиц в целенаправленном воздействии на раковые клетки. Каждая наночастица - а ученые используют в экспериментах частицы золота и серебра - представляет собой многофункциональную транспортную базу. Мультифункциональность наночастицы позволяет транспортировать на ней помимо молекул лекарственного препарата еще и другие вещества, например, разрушающие клеточную оболочку определенного типа и позволяющие тем самым направлять медикаменты в конкретное место и внедрять его прямо в клетку, если это требуется.
Другой целью исследователей является разработка метода прикрепления к наночастицам антител к конкретным поврежденным при опухолевом заболевании генам, чтобы заблокировать их и тем самым - блокировать развитие рака.
У редакторов Посольства медицины каждый раз при знакомстве с подобной информацией возникает желание дожить до момента, когда эти кажущиеся сейчас фантастическими техники станут обыденной процедурой в медицине. Захватывающие, интригующие и жизненно нужные эксперименты.

Магнитные наночастицы фильтруют кровь.
Infuture.RU http://infuture.ru/article/2896
Ученые из Georgia Tech и Института Рака Яичников получили дальнейшее развитие потенциально новых лекарств от рака, которые используют магнитные наночастицы для удаления раковых клеток из организма.
"Мы в первую очередь заинтересованы в разработке эффективных методов для сокращения распространения раковых клеток яичника на другие органы", - сказал Джон Макдональд, профессор биологии Технологического института Джорджии и главный научный сотрудником в Институте рака яичников.
Идея пришла группе исследователей из работы Кена Скэрберри, студента. Скэрберри первоначально задумывал идею как средство извлечения вирусов и вирусно инфицированных клеток. По совету своего советника, он стал смотреть, как эта система сможет работать с раковыми клетками.
Свой первый документ по этому вопросу он опубликовал в журнале Американского химического общества в июле 2008 года. В этой работе он и Макдональд показали, что, внедрив в раковые клетки мышей зеленые флуоресцентные маркеры и красные магнитные наночастицы, можно получить способность манипулировать магнитным полем и сдвигать раковые клетки.
Сейчас Макдональд и Скэрберри показали, что магнитная техника работает и с человеческими раковыми клетками.
"Зачастую, летальные случаи от рака относятся не к первоначальной опухоли, а к созданию далеких опухолей раковых клеток, которые отслаиваются от первичной опухоли, - сказал Скэрберри. - Оборотные опухолевые клетки могут внедриться в отдаленные местах и привести к возникновению вторичных опухолей. Наша методика предназначена для фильтрации брюшной жидкости или крови, что способствует удалению этих свободно плавающих раковых клеток, что должно способствовать увеличению продолжительности жизни путем предотвращения дальнейшего развития рака".
В тестах, они показали, что их техника работает на людях так же эффективно, как и на мышах. Следующим шагом будет проверка того, насколько хорошо техника может увеличить срок жизни животных. Если все пойдет хорошо, следующим шагом будет внедрение ее в медицину.
07.02.2010 23:51:37
Нано для чувств.
Infuture.RU http://infuture.ru/article/2889
«Таинственное сияние из выставочной витрины. Белый свет, появляющийся из неоткуда. А источник света невидим, по крайней мере, с первого взгляда.
Только после пристального изучения источник сверхъестественного сияния становится видимым – свет светоизлучающего диода, меньше, чем булавочная головка, проходит сквозь тысячи микроскопических линзовых структур, измеряющихся лишь несколькими сотнями нанометров, и вуаля: излучающийся белый свет.
Нанотехнологии не только открывают глазу абсолютно новое измерение, они также делают слышимыми вещи, которые раньше не могли восприниматься ни одним ухом: как изменения температуры. Новый лак, разработанный исследователями из Института Фраунгофера, позволяет поверхностям испускать звук при охлаждении или нагревании. Хитрость в следующем: углеродные нанотрубки, включённые в лак, который проводит электричество: если поверхность покрыта этим лаком, тогда он может нагреваться под воздействием электрического тока. Это изменение температуры слышимо, потому что нагревание поверхности вызывает вибрацию в окружающем воздухе. И это всего одно из массы всевозможных инновационных применений».

А если обратный эффект задействовать – преобразовывать вибрации в окружающем воздухе в нагревание поверхности? Если на этом остановиться, то дополнительный источник тепла появится. В том же офисе – шум офисного планктона преобразуется в тепло для согревания кабинета босса. А если дальше пойти, то нагревание трансформируется в электричество, электричество – в свет. Выходим на систему управления освещением, где вместо датчиков движения используются датчики шума, а сам шум выступает в качестве источника энергии для приборов освещения.
07.02.2010 23:52:32
Была бумага офисная – стала туалетная.
Комсомольская правда http://www.kp.ru/daily/24435/602729/
Чудо-технику сконструировали специалисты японской фирмы Oriental. Назвали почему-то «White Goat» – «Беленький козлик», возможно, желая подчеркнуть экологическую чистоту своего изделия.
«Козлик» размером с два автомата по продаже газированной воды представляет из себя перерабатывающий комплекс. На входе в него использованная офисная бумага, не выходе – готовая к употреблению туалетная. И весьма пристойного качества, если верить отзывам. Один рулон получается из 40 листков формата А4.
Агрегат измельчает документы, размачивает их, перемешивает в однородную массу, формует, сушит и скатывает. Весь это процесс занимает 30 минут.
Один агрегат по изготовлению туалетной бумаги может обслуживать сразу несколько офисов
«Потребителям нужно лишь наполнять агрегат сырьем (документами или старыми газетами) и периодически доливать воды, – говорит технолог фирмы Кимихиро Нозава.
Не будем ерничать и с ухмылкой соглашаться с тем, что офисная мини-фабрика по производству туалетной бумаги это, безусловно, шаг на пути прогресса. Особенно на фоне практики, которая была распространена во многих советских учреждениях – там использовали офисную бумагу без какой-либо глубокой переработки. Шутки – в сторону. «Белый козлик» получил первый приз за инновацию на прошедшей недавно на Филиппинах международной выставке экологических изделий. Правда, агрегат дорого стоит – порядка 100 тысяч долларов. Зато может работать долго – 11 лет. За это время он способен изготовить более 200 тысяч рулонов туалетной бумаги. И спасти от вырубки 660 кедров.

Не совсем верно акценты расставлены – производительность «белого козлика» ни в какие ворота не лезет, если на нем туалетную бумагу делать. А вот в качестве шредера (уничтожителя бумажных документов) он идеально подходит. Уничтожает информацию без следа и всяких надежд на восстановление для любого самого настырного шпиона. Ну и побочный продукт, опять же, получается. Чтоб шпионы утерлись.
15.02.2010 00:53:44
Наночастицы золота помогут в диагностике и лечении рака предстательной железы.
Северный Кавказ http://www.sknews.ru/chron/31546-nano...elezy.html
Развитие нанотехнологий приведет к выдающимся научным открытиям и коренным образом преобразит производство. Эту точку зрения высказали участники прошедшего в Берлине международного симпозиума "Нанотехнологии-2010", которые поведали об уникальных физических и химических свойствах ряда элементов таблицы Менделеева в наномире. Эксперты говорят о грядущей технологической революции, которая охватит все отрасли человеческой жизни, прежде всего медицину.
Например, наночастицы золота можно использовать для ранней диагностики рака предстательной железы, утверждает Ивонна Коль - сотрудница Института биомедицинских технологий имени Фраунгофера, расположенном в городе Санкт-Ингберт (федеральная земля Саар). Для этого пациенту в кровь вводится раствор золотых нанопалочек, покрытых антителами, реагирующими на раковые клетки. Наночастицы концентрируются в опухолевой ткани. Затем медики направляют на исследуемый орган свет инфракрасного лазера. Он поглощается наночастицами золота, которые излучают ультразвуковые и тепловые волны, регистрируемые специальным сенсором. Эти сигналы позволяют увидеть опухоль лучше, чем на привычном сонографе, рассмотреть самые глубокие метастазы.
Через два года Ивонна Коль надеется приступить к клиническим испытаниям новой методики на пациентах-добровольцах.
По ее словам, сконцентрировавшиеся в опухолевой ткани частицы золота можно использовать в том числе и для терапии рака. Для этого их необходимо облучить инфракрасным лазером волной определенной длины. Под его воздействием наночастицы раскалятся и разрушат окружающие раковые клетки. Этот метод лечения рака сможет стать частью клинической практики минимум лет через 10.
В медицине нанозолото поможет в борьбе с резистентными к известным антибиотикам болезнетворными микроорганизмами. Речь идет о разработке светоактивных антибиотиков, к которым неустойчивы большинство патогенов. Их предполагается производить из веществ, не обладающих бактерицидными свойствами. При этом действие антибиотика усиливается благодаря нанозолоту. В ряде стран светоактивные антибиотики применяются для лечения пародонтоза, инфекций кожного покрова.
Ученые предлагают добавлять золотые наночастицы в краску, используемую для внутренней отделки больниц. Для активизации покрытия достаточно света люминесцентных ламп, после чего покрытие будет в состоянии убить любую бактерию.
Золотые нанопалочки получают в результате реакции смешения раствора одной из солей золота с раствором нитрата серебра и аскорбиновой кислоты. Через час на выходе химики имеют ярко-розовый или ярко-синий раствор золотых нанопалочек. На их основе ученые надеются разработать эффективные солнечные батареи, свето- и цветочувствительные сенсоры, оптические носители информации, жидкокристаллические экраны нового поколения.

Ученые создали новый тип светодиодов.
LibyMax.ru http://libymax.ru/?p=4793
Шведско-американская команда ученых создала новый тип светодиодов с использованием графена. Процесс утилизации новых материалов экологически чист, а цена производства является достаточно низкой для успешной дальнейшей разработки. Изобретение, которое, к примеру, может быть использовано для создания светящихся обоев для стен, сделано целиком из пластика. Исследователи представили новую альтернативу органическим светодиодам «OLED» – органическая светоизлучающая электрохимическая ячейка (organic light-emitting electrochemical cell – LEC). В данном случае электрод изготавливают из графена (в отличие от технологии OLED, где используются сплавы оксида индия и олова).
Это важный шаг вперед в развитии органических светодиодов, как с технологической, так и с экологической точки зрения. Органические компоненты электроники обещают стать крайне распространенными, что может создать серьезные проблемы утилизации. Использование графена вместо обычных металлических электродов намного упрощает утилизацию, делая их экологически привлекательными, – говорит один из ведущих исследователей Натаниэль Робинсон из университета Линкопинг, Швеция.
Поскольку «LEC» могут быть получены из специальных жидких растворов, производство таких светодиодов можно наладить, используя технологию рулонной печати (roll-to-roll process), которая является весьма рентабельной в данном производстве. Такую технологию можно использовать для изготовления светящихся обоев. На этом этапе развития электроника может стать действительно органической.

Французские ученые нашли в метеорите кристаллы тверже алмаза.
WOSIR.ua http://news.wosir.ua/2010/02/09/franc...ristally-t
Используя алмазную пасту для полировки куска упавшего метеорита, французские исследователи неожиданно обнаружили в нем кристаллы тверже алмазов, которые являются самыми твердыми из известных естественных минералов.
Как пишет Antwerp Facets, в результате более детального осмотра были обнаружены два новых вида естественного углерода более твердых, чем алмазы, сформированные в Земле.
В то же время, исследователи изучали часть богатого углеродом метеорита Havero, который упал на Землю в 1971 году в Финляндии.
Отметим, что Antwerp Facets является новостным сервисом Антверпенского международного алмазного центра.
Напомним, что минерал потерял свой статус самого прочного материала еще после того, как стало известно о создании сверхпрочных искусственных наноматериалов, но теперь редкое природное вещество оставило их обоих далеко позади - оно прочнее на 58%.
Как сообщалось, Пан Цзычэн из Шанхайского университета вместе с коллегами провел опыты на атомарном уровне с двумя веществами: вюрцитом нитрита бора, имеющим схожую с алмазом структуру, и лонсдейлитом (гексагональным алмазом), состоящим, как и алмаз, из углерода.


Если вырвать из контекста этих новостей отдельные, вроде б несущественные моменты, то к выводу придти можно, что место нано – на помойке. Но не в том смысле, какой критики нанотехнологий в свои аргументы вкладывают, а... Впрочем, про то по порядку.
Как подмечено в первой заметке, «развитие нанотехнологий приведет к выдающимся научным открытиям и коренным образом преобразит производство».
Как подчеркнуто во второй заметке, «органические компоненты электроники обещают стать крайне распространенными, что может создать серьезные проблемы утилизации».
Как сказано в третьей заметке, «используя алмазную пасту для полировки куска упавшего метеорита, французские исследователи неожиданно обнаружили в нем кристаллы тверже алмазов, которые являются самыми твердыми из известных естественных минералов».
Если все вместе сложить и немного в голове прокрутить (порождаемые нанотехнологиями ожидания прорывов в науке и производстве, связанные с нанотехнологиями проблемы утилизации, неожиданные находки наночастиц в необычных местах), то можно выйти на, в общем-то, тривиальную мысль, что во всей своей красе нанотехнологии могли бы себя в утилизации промышленных и бытовых отходов проявить.
Во-первых, есть большие подозрения, что в отходах многих производств немало наночастиц найти можно, если попристальнее присмотреться.
Во-вторых, переработкой отходов в природе занимаются бактерии, что наводит на мысль, что сама природа подсказывает нам размер наиболее эффективного механизма для переработки отходов.
В-третьих, та же самая природа указывает нам, как должны перерабатываться отходы – превращаться в исходный материал для новой жизни, строительство которой идет на наноуровне по принципу самосборки, ключ к которой мы вроде бы начинаем нащупывать в нанотехнологиях.
В общем, нанотехнологии и утилизация отходов – актуально, полезно, прибыльно. Были б деньги на работы в этом направлении. А уж остальное – дело техники. Точнее – нанотехнологов.
22.02.2010 18:26:55
Подсчитать количество сперматозоидов поможет новый чип.
Бизнес Новости http://www.ua.all-biz.info/news/index...sid=310461
Голландские ученые разработали чип, предназначенный для подсчета концентрации сперматозоидов в семенной жидкости, сообщает ScienceDaily. Их разработка может использоваться в портативных диагностических устройствах для самостоятельного применения в домашних условиях.
Концентрация спермы является одним из важнейших показателей мужской фертильности (способности к зачатию). Анализ этого показателя обязательно выполняется на первом этапе диагностики мужского бесплодия. В настоящее время такие анализы выполняются лишь в специализированных лабораториях, причем для удовлетворительной точности результатов их необходимо повторить от двух до пяти раз. Тест-система для самостоятельного применения позволила бы сэкономить время и средства, повысив при этом точность диагностики. К тому же мужчине не пришлось бы сдавать сперму в клинике, что сопряжено с очевидным психологическим дискомфортом.
Исследователи из Института нанотехнологий MESA+ при Университете Твенте разработали интегральную схему, способную производить подсчет сперматозоидов с высокой точностью. Принцип его работы заключается в том, что сперматозоиды пропускаются через микроскопический канал с жидкостью, над которым расположены электроды. В момент прохождения половой клетки под этими электродами сопротивление между ними меняется, что регистрируется датчиком. Проведенные эксперименты показали, что чип способен отличать сперматозоиды от других микроскопических тел, то есть при подсчете учитываются только эти клетки. Отчет об исследовании будет опубликован в одном из ближайших выпусков журнала Lab on a Chip.
В настоящее время разработчики под руководством Луса Сегеринка изучают возможность применения методики для анализа двух других ключевых показателей спермы: формы и подвижности сперматозоидов.

Мужская фертильность – дело нужное. Но одной спермой сыт не будешь. В том смысле, что перспективы коммерческого производства чипов, предназначенных для подсчета концентрации сперматозоидов в семенной жидкости человека, не больно велики. Рынок узковат. Есть, конечно, еще и животноводство, где способность к зачатию тоже немаловажную роль играет. Но на чип, который ловит и считает изменение сопротивления жидкости из-за наличия в ней биологических микрообъектов, да еще при этом и идентифицирует эти биологические микрообъекты, шире посмотреть следует.
Про очевидное расширение возможностей подобных чипов и говорить не стоит, оно и дитю ясно – приспособить их для подсчета не только сперматозоидов, а и всего остального мелкого, что шевелится – микробов, вирусов, бактерий, прочих одноклеточных. Но это все одно – диагностика.
А вот к лечению бы эти чипы привлечь – включить их в комплекс, который бы не только вычислял и считал живые микроскопические тела, а и нейтрализовал вредоносные – было бы интереснее. Как из толпы «вредителя» выделить? Ведь система только фиксирует наличие, но не «видит» конкретного виновника изменения сопротивления между электродами. По логике обратной связи, раз «вредитель» привносит изменение в сопротивление, то он должен откликаться на соответствующее изменение сопротивления. А раз откликается, то можно резонанс привлечь – заставить так откликнуться, что связки порвутся – подобрать частоту, интенсивность, изменение частоты и интенсивности внешнего полевого воздействия на «вредителя» таким образом, что разрушатся связи между его функциональными элементами, что приведет к его «нетрудоспособности».
23.02.2010 19:32:01
Самый маленький нанокар развивает скорость 14 нанокилометров в час.
Oko-planet http://oko-planet.su/science/sciencen...st-14.html
Ученые из университета Риса, занимающиеся исследованиями в области нанотехнологий и созданием различных наномеханизмов, изготовили сверхминиатюрный "наноавтомобиль" (нанокар), который по своим характеристикам значительно превосходит все ранее изготовленные подобные образцы. Форма этого нанокара отдаленно напоминает форму гоночных автомобилей Формулы-1, он имеет меньшие колеса, закрепленные на короткой передней оси, и более крупные задние колеса, закрепленные на широкой задней оси. Это "транспортное средство" было изготовлено в рамках исследовательской программы по изучению принципов создания двигателей и приводов для различного рода наномеханизмов и наноустройств.
Этот автомобиль наноуровня имеет размеры приблизительно в 50 тысяч раз меньшие, чем толщина человеческого волоса и приводится в движение комбинацией высокой температуры и воздействия магнитного поля. После создания соответствующих условий этот наноболид может разогнаться до скорости 14 нанокилометров в час или 0,014 миллиметра в час, что является очень высокой скоростью для наномеханизма таких размеров.
Процесс "сборки" этого наномеханизма происходил поэтапно, подобно сборке обычных автомобилей на конвейере, за исключением того, что сборка буквально выполнялась атом за атомом. Сначала была выращена короткая передняя ось, на концах которой потом были выращены колеса маленького диаметра из полимера, называемого p-карбораном. Затем из двух выровненных молекул углеводорода фенилен-этилен (phenylene-ethynylene) была создана рама нанокара, к которой прикрепили переднюю ось с колесами. И завершило процесс сборки присоединение к конструкции более длинной задней ости с выращенными углеродными задними колесами.
Сферические молекулы, выполняющие роль задних колес состоят из 60 атомов углерода. Благодаря физико-химическим свойствам углерода, эти "задние колеса" обеспечивают замечательное сцепление с "дорожным покрытием", изготовленным из высококачественного золота. Передние колеса изготовлены из менее липкого полимера p-карборана.
В первоначальном варианте все четыре колеса нанокара были сделаны из углерода. Как оказалось впоследствии, такой нанокар очень сильно прилипает к дороге и начинает движение только при высокой температуре 205 гр. Цельсия. Нанокары с четырьмя колесами, изготовленными из p-карборана, с другой стороны, совсем не могли удержаться на дороге, при движении их постоянно сносило и заносило, делая невозможными научные измерения и наблюдения. Поэтому, совместив колеса двух типов, ученым удалось создать этот нанокар, который способен быстро двигаться при более низких температурах. Интересен тот факт, что при движении этого нанокара на максимальной скорости передняя часть поднимается, поэтому процесс его езды очень напоминает езду на мотоцикле на заднем колесе.
Исследуя поведение и движение этого нанокара, ученые из университета Риса разрабатывают технологии, которые в будущем будут приводить в движение и управлять движением микроскопических, но полезных механизмов, которые смогут стать "роботами", собирающими различные изделия и электронные приборы буквально атом за атомом.

Наблюдая космос, мы смотрим в наномир, изучая наномир, мы открываем космос.
Навыки, приемы и методики, вырабатываемые нанотехнологами при вроде бы детских забавах, типа сборки наноавтомобильчиков могут пригодиться не только на Земле, но и в космосе. В условиях невесомости, когда сила тяжести уходит на задний план, открывается возможность задействовать силы межмолекулярного взаимодействия не только на уровне наночастиц, но и на уровне макрообъектов (наиболее наглядный пример – поведение жидкости в невесомости). Нанотехнологии, предлагающие новые материалы и предполагающие создание новых материалов с заранее заданными свойствами, могут превратить невесомые макрообъекты в наночастицы, в том плане, что поведение невесомых макрообъектов (к примеру, конструктивных элементов орбитальных станций) будет напоминать поведение наночастиц, включая самосборку за счет особых свойств различных элементов поверхности. То есть, применение как самих принципов нанотехнологий так и материалов, создаваемых с помощью нанотехнологий, могут позволить организовать самосборку станций на орбите без непосредственного участия человека. Точнее, без его выхода в открытый космос для выполнения рутинной работы по затягиванию гаек.
06.03.2010 23:18:58
Супертехнология борьбы со снегом разработана в Барнауле.
Amic.ru http://www.amic.ru/news/?news_id=120978
Супертехнология борьбы со снегом разработана в Барнауле, - статью об этом написала корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Елизарьева. Предлагаем читателям amic.ru с ней ознакомиться.
Морозным февральским утром трое неизвестных поливали из лейки площадку перед Театром драмы. Островки льда на тротуарной плитке, политые из лейки, вдруг потемнели и начали плавиться, оставляя после себя пригоршни мокрой пыли и песка. Оставалось только взять метлу и совок и довершить уборочный процесс.
Загадочная жидкость, пояснили рабочие в спецовках, что находилась в их обычных садоводческих лейках, названа по имени героини сказки Андерсена «Гердой». Как известно, этой хрупкой девочке удалось растопить целое снежное царство. Нашей «девочке» это тоже по плечу.
Леонид Куницкий, один из разработчиков препарата, лично выезжает на места проведения испытаний, вот что он рассказал: «Герда» представляет собой ингибированную жидкость на основе водно-солевого раствора. Не вызывает коррозии черных и цветных металлов, нейтральна к пластмассам, резине, коже. Применяется в диапазоне температур до минус 55 градусов по Цельсию».
Уникальность препарата в том, что обработку поверхности достаточно проводить один раз в месяц, в течение этого срока ледяной корки на тротуаре или крыльце образовываться не будет.
Конечно, из обычной ручной лейки можно обработать незначительные поверхности, но разработчики и тут предусмотрели: размерзайку можно использовать как в чистом виде, так и готовить на ее основе песчаную смесь. Леонид Викторович уточнил, как именно надо применять препарат: при тонком слое льда просто распылить на поверхность, при толстом – вначале очистить небольшой кусочек площади до асфальта, а затем полить, чтобы «Герда» попала под лед, в этом случае она будет работать изнутри.
Можно и того проще: в ожидании заморозков просто обработать чистый тротуар жидкостью, это предотвратит сцепление льда и снега с асфальтом.
Как известно, при температуре ниже минус 18 обычная песчано-соляная смесь перестает «работать», смерзаясь в комки. «Герда» в смеси с сухим песком в этом случае могла бы стать незаменимым средством борьбы с гололедом. И разработчики такой вариант предусмотрели. Препарат носит название Р-45. Аналогов этой смеси не существует, по словам Куницкого. Накануне встречи с корреспондентом "ВБ" они опробовали ее с Барнаулавтодором в районе речного вокзала при температуре минус 20.
Р-45 нужно распылять с помощью нехитрых приспособлений, которые у дорожников имеются. При аномалиях нынешней зимы смесь нам бы очень помогла. Леонид Куницкий рассказал: «Мы подсчитали, что на 1000 квадратных метров дороги потребуется один кубометр смеси. В отличие от обычной соляно-песчаной смеси, которую невозможно рассыпать ровным слоем, наша смесь ложится идеально ровно, покрывая все пространство, не образуя комки, ее действие начинается мгновенно. Эффект достигается при толщине слоя смеси в 1 мм и менее».
Учитывая всё вышесказанное, а также то, что применение данной технологии позволяет сохранить тротуарную плитку (нередко ее очищают ото льда ломом и топором, ломая и царапая), безвредно для обуви, автомобильных шин и кузова, снижает нагрузку на снегоуборочную технику, облегчает труд дворников, переоценить разработки барнаульских химиков сложно. Кстати, мы не назвали имя «второго главного по тарелочкам»: это ученый-химик Валерий Степченко.
Пока идут испытания «Герды», но есть надежда, что Барнаул в перспективе перейдет на новые технологии при уборке улиц от снежной напасти. Вот что рассказал нам Анатолий Панченко, заместитель главы администрации Центрального района по ЖКХ: «Еще в декабре мы опробовали «Герду», обработав на ряде домов в нашем районе участки перед подъездами. Опыт показал, что никакие морозы не страшны препарату, он отлично работает, единственное, что нужно специально готовить людей, которые будут заниматься обработкой, нужны специальные опрыскиватели по типу тех, что применяют садоводы. Можно, конечно, из лейки, но расход жидкости слишком большой».
По словам Анатолия Владимировича, интересы ученых и практиков совпали не случайно. Нынешней зимой, убедившись, что только силами дворников и спецтехники город ото льда очистить сложно, он дал задание своим подчиненным отыскать на кафедрах университетов ученых, которые занимаются нанотехнологиями, и попросить их разработать препарат, способный растворять снег.
К сожалению, авторы «Герды» отказались посвящать нас в технологический и прочие сопутствующие процессы, ограничившись скромным: «Подобного препарата нигде нет, это чисто барнаульская разработка. И мы рады, что наше ноу-хау заинтересовало специалистов».

В качестве комментария.
Чудеса на службе человека.
Что-то эта супертехнология напоминает. Вот пара выдержек из забытого всеми пособия для учителей «Атеистическое воспитание на уроках химии».
«В отдельных школах на уроках или школьных вечерах главный упор делают на постановку химических опытов, имеющих целью разоблачение некоторых «чудес», причем пытаются их «воспроизводить» с помощью таких химических средств, которые стали известны человеку лишь сто-двести лет назад. Так, история свидетельствует, что «чудеса» самовозгорания «священного» огня в далеком прошлом не представляют вымысел, а действительно устраивались жрецами разных религий с помощью всевозможных ухищрений и обмана верующих. Однако демонстрировать явление самовозгорания действием воды на смесь порошков йода и алюминия для разоблачения этих «чудес» древности неразумно, потому что йод был впервые получен в 1811 г., а алюминий – в 1827 г.»
«…можно убедить учащихся в том, что современные религии развились на материале… непонятных людям далекого прошлого явлений и сил природы и, в частности, отдельных химических процессов, причем ошибочное толкование этих явлений отвечало интересам эксплуататорских классов и поэтому всячески ими поддерживалось…»

В продолжение темы.
Как Алекперов обманул Медведева.
http://www.slon.ru/blogs/golunov/post/262604/
Очень жалко, что Дмитрий Медведев не читает Slon.ru. Прочитал бы он материал про миллиардеров-изобретателей, посмотрел бы он составленную нами таблицу и, может быть, его разговор с бизнесменами в Томске на заседании Президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России пошел бы совсем по-другому.
На мероприятии собрался весь цвет российского бизнес-изобретательства: президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов (12 патентов), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (53 патента), президент ООО «Группа Онэксим» Михаил Прохоров (1 патент), председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский (37 патентов), председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков (2 патента), руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс (1 патент), президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин (7 патентов).
Дмитрий Медведев напомнил им о внушительной господдержке, которую они получили во время приватизации 1990-х годов и госгарантиях, выданных в прошлом году, призвал ответить государству взаимностью и запустить «инновационные механизмы в работе частного сектора». «Я рассчитываю, что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами по созданию профильных для их бизнеса технологий. Они должны быть направлены на создание принципиально нового продукта», – подчеркнул президент.
Бизнесмены не растерялись и наперебой стали рассказывать о своих инноваторских достижениях. Михаил Прохоров напомнил о своей разработке инновационных автомобилей, работающих на сжиженном газе, Владимир Евтушенков – о системе экстренной помощи людям, попавшим в ДТП, – «ЭРА Глонасс». А глава «Лукойла» Вагит Алекперов похвалился вентильным электродвигателем для скважинных насосов, которые разработали специалисты «Лукойла» и уже даже запустили серийное производство.
Казалось бы, что в этом плохого? Нефтяникам сам бог велел совершенствовать свое незамысловатое производство. Только вот Вагит Юсуфович, по всей видимости, из скромности умолчал не только о том, что изобретателями этой чудо-техники и сопутствующих агрегатов является лично он, его первый заместитель Равиль Маганов, бывший глава «дочки» «Ритэк» Валерий Грайфер и еще несколько топ-менеджеров «Лукойла», но и о том, что эта инновация была запатентована в 1998 г., а придумана и того ранее (кстати, сотрудники «Лукойла», продлите патенты в ФИПСе, скоро истекает срок их действия!).
Умолчал, но зато оказался, так сказать, в русле времени. Нужны инновации? Пожалуйста. А сколько еще прекрасных проектов можно снять с полки и, смахнув с них пыль, преподнести под новым, современным соусом? Идей-то у наших бизнесменов и менеджеров госкомпаний – пруд пруди. И в алкогольной промышленности, и в химической. И скоростной поезд «Сапсан» можно усовершенствовать. И даже рабочий стол вполне сгодится для инноваций. Странно, что велосипед запатентовать пока никто не смог. Впрочем, возможно, нас ждут не только старые, но и новые проекты – свежие, прорывные, перспективные. За два отведенных на выполнение ответственного задания месяца, если очень захотеть, можно уложиться. Чего не сделаешь ради того, чтобы лишний раз засвидетельствовать свою лояльность власти?! А там, глядишь, еще и денег дадут на разработку и продвижение инновационного изобретения

И как резюме, реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"
Студентка открыла сверхпроводимость и новый способ получения денег.
ВЕСТИ http://www.vesti.ru/doc.html?id=344313
Пока мы тут с вами издеваемся над всякими гравицапами и фильтрами Петрика, студентка строительного факультета Уральского государственного технического университета Евгения Якушина в своей дипломной работе открыла высокотемпературную свехпроводимость.
Вернее, даже не так. Закрытое акционерное общество "Венчурный фонд ВПК" открыло высокотемпературную сверхпроводимость в дипломной работе студентки Якушиной. И назвало свой проект так: "Нанотехнология комнатнотемпературных сверхпроводников на основе мультиэлектронной теории сверхпроводимости и компьютерных программ с искусственным интеллектом".
Таким образом, модернизация успешно завершена, а человечество окончательно спасено. Вот как объясняет открытый эффект представитель вышеупомянутого ЗАО, кандидат технических наук Виктор Борисович Щербацкий. Оказывается, у электронов существует не только электрический заряд, но и заряд, внимание, цветовой. То есть, электроны бывают черные и белые. И вот когда черный и белый электроны притягиваются друг к другу, образуется так называемый мультиэлектрон. Его-то и открыла студентка Якушина. Мультиэлектрон, по словам Виктора Щербацкого, вращается как юла и находит себе место, где бы ему никто не мешал. Таким образом возникает сверхпроводимость.
Мда... Вообще-то куперовские пары, ответственные за явление сверхпроводимости, были открыты еще в 1956 году. Студентка Якушина могла этого и не знать. Но кандидат-то технических наук это знать должен. Как и то, что возникают эти пары все равно при температурах, близких к абсолютному нулю. Однако Виктор Борисович говорит, что с помощью компьютерной нейронной сети были рассчитаны параметры материала, в котором сверхпроводимость возникнет при комнатной температуре. И дело осталось за малым - создать такой материал с помощью нанотехнологий. А для этого, разумеется, нужны деньги. Много, много денег.
Не правда ли, очень изящно? Тендеры по госзакупкам вышли из моды. Гады-журналисты постоянно пасутся на соответствующих сайтах и выискивают все откатные и отмывочные заявки. А тут как раз модернизация. Страна готова инвестировать в высокие технологии и наукоемкое производство. И сразу же возникают профессоры Петрики, гравицапы и высокотемпературная сверхпроводимость. Скоро мы наверняка услышим о торсионных полях и вечном двигателе второго рода. А там и до красной ртути не далеко. Лишь бы деньги давали.
14.03.2010 11:41:33
Иногда такие параллели и перпендикуляры, из просмотра новостей из мира нанотехнологий прорисовываются, что не сразу и поймешь, откуда что взялось.

Заряжающиеся от дороги автобусы могут появиться в Сеуле через 3 года
Олеся Волосевич, Новые новости http://infox.ru/auto/highway/2010/03/...e_tr.phtml
Южнокорейские проектировщики представили новый вид общественного транспорта. Это автобусы, которые заряжаются не от рельсов или проводов, а от установленных под дорожным полотном элементов. Технология идентична той, что применятся в электрических зубных щетках. Разработчики надеются, что их проектом заинтересуется государство.
Сеул, вероятно, станет первым городом, в котором появится новый общественный электрический транспорт, сообщает Reuters. В попытке сделать экологически чистые автобусы ученые из Корейского института передовой науки и технологий разработали транспорт, работающий по той же технологии, что применяется в беспроводных электрических щетках и бритвах. Новый транспорт не подсоединен к проводам, у него нет бензобака, а энергией питается от проходящих под землей полос.
Полосы проходят под дорожным полотном на глубине нескольких сантиметров. Они подключены к мини-электростанциям. На нижней поверхности транспорта находятся управляемые датчиками магнитные устройства, которые позволяют принимать энергию без контакта с дорожным полотном. Достаточно и того, что электрокар проезжает сверху.
Один сегмент дорожного полотна, проходящего под землей, составляет в длину несколько десятков метров. Автобус, минуя каждый из таких отрезков, получает новый микрозаряд электричества. Ему не нужно заряжаться несколько часов, как мобильному телефону, говорят ученые. В отличие от обычных трамваев, которые нуждаются в контакте с дорожным полотном, новые устройства гарантируют безопасность для человека – при прикосновении людей не бьет электрическим током.
Система бесконтактной передачи электричества названа индуктивной подзарядкой. Ее используют некоторые производители зубных щеток: щетка не подключаются напрямую к электричеству, а заряжается магнитным способом.
«Технологический концепт для этой идеи существует уже сотню лет. Мы нашли лучший способ провести электричество к транспорту и реализовали это на практике», — отмечает проектировщик Б. К. Пак.
На территории своего кампуса университет использует четыре подобных электрических автобуса. Вуз находится в 140 км от Сеула и ведет переговоры с местными властями о том, чтобы внедрить новый транспорт на дорогах города в течение ближайших трех лет.
Стоимость монтажа километра новой транспортной системы обойдется примерно в $353 тыс., по $1 млн будет ежегодно уходить на оплату электричества.

Физики придумали ускоренный способ зарядки батарей
Лента.Ру http://news.rambler.ru/Russia/head/5625246/
Физики предложили новый способ зарядки литий-ионных аккумуляторов, который позволяет значительно сократить необходимое для этого процесса время. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
В рамках работы ученые построили компьютерную модель процессов, происходящих внутри обычного аккумулятора. Так, графитовый анод был представлен 160 атомами, организованными в четыре наложенных друг на друга графеновых листа, а электролит в батарее состоял из 156 молекул. Кроме этого в модели присутствовало еще несколько ионов гексафторфосфата и лития.
Во время зарядки аккумуляторов ионы лития попадают на графитовый анод. Ученым удалось установить, что, если во время процесса зарядки особым образом добавить колеблющееся электрическое поле к основному, обеспечивающему зарядку батареи, то время зарядки заметно сокращается. Более того, зависимость времени от параметров дополнительного поля оказывается экспоненциальной, то есть время зарядки можно сократить в разы.
При этом сами исследователи затрудняются ответить на вопрос: как скажется новый способ зарядки на параметрах батарей, например, времени хранения заряда и количестве циклов перезарядки.

Безопасные нанотехнологии произведут переворот в косметологии
Агентство национальных новостей http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=217203
Американские производители косметики ввели добровольный запрет на применение наночастиц и ждут, когда Американская федеральная администрация по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) заявит о безопасности данных технологий.
Все понимают, что как только эти данные будут получены, нанотехнологии, являющиеся быстрорастущей областью в медицине, займут главные позиции медицине и в косметологии, сообщает ScienceDaily
Пример использования наночастиц сможет улучшить некоторые свойства косметических средств, увеличить их эффективность за счет того, что они легко смогут приникать в глубокие слои кожи. Их быстрое впитывание улучшит регулярное использования этих средств.
В кремах против морщин наночастицы способны вовремя и точно поставлять ретиноиды, антиоксиданты и другие лекарства, омолаживающие кожу. Например, витамин C лучше всего работает в глубоких слоях кожи, но его форма не позволяет проникать ему на нужную глубину. Наночастицы помогут справиться с этой задачей.
Известно, что золотые наночастицы, благодаря поглощению световых волн, нагреваются и удаляют клетки меланомы. Подобным образом ученые собираются проводить лечение атопического дерматита.


В качестве комментария – небольшой ассоциативный ряд с некоторыми выводами. Так сказать, параллели и перпендикуляры, прорисовывающиеся из пристального приглядывания к этим трем, вроде б не очень связанным меж собой новостям из мира нанотехнологий.
«Южнокорейские проектировщики представили новый вид общественного транспорта. Это автобусы, которые заряжаются не от рельсов или проводов, а от установленных под дорожным полотном элементов».
«Ученым удалось установить, что, если во время процесса зарядки аккумуляторов особым образом добавить колеблющееся электрическое поле к основному, обеспечивающему зарядку батареи, то время зарядки заметно сокращается».
«Американские производители косметики ввели добровольный запрет на применение наночастиц и ждут, когда Американская федеральная администрация по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) заявит о безопасности данных технологий».
Первый пункт «параллелей и перпендикуляров» (про автобусы) на тривиальную мысль наводит – делать дороги с установленными под дорожным полотном элементами, только не для зарядки транспортного средства, а для непосредственного приведения его в движение – элементы, установленные под дорожным полотном, взаимодействуют с элементами, расположенными в транспортном средстве, и благодаря специальной программе переключения элементов дорожного полотна, тащат вперед транспортное средство (вагон, состав вагонов).
Второй пункт (про аккумуляторы) подсказывает, как взаимодействие между элементами дороги и вагона организовать можно. Оно, конечно, и в первой новости очевидный намек дан – разбить дорогу на куски и организовать их поочередное подключение для обеспечения движения в нужном направлении. Но в управлении процессом зарядки аккумулятора колеблющимся электрическим полем более интересный принцип просматривается – делать дорожное полотно непрерывным, формировать в нем энергетическую волну и на гребне этой волны тащить вагон (или чередой гребней погонять вагон вперед). Под гребнем энергетической волны подразумевается упорядоченное уплотнение (сгусток) переносчиков энергии (электронов или наночастиц). Мудрено, вроде б получается, но в принципе возможно.
А третий пункт, про нанокосметику, которая совершенно никакого отношения к транспортным сетям не имеет, демонстрирует, как мудреное возможным становится. Сложные технологии вперед семимильными шагами движутся, когда к ним цепляются другие более примитивные и уже опробованные технологии. Чтоб коммерчески успешными стать, продукты новых технологий кормить должны не только авторов, но и весьма широкий круг «прихлебателей». Именно активность этих самых прихлебателей двигает новые технологии в широкие массы потребителей, превращает удачный результат научных изысканий в коммерчески успешный продукт. Те ж дороги с активными элементами взять. Можно тихо и незаметно копаться в дорожном полотне, сетуя на безразличие инвесторов. А можно как бы невзначай вопрос об их безопасности в СМИ вбросить. В смысле влияния элементов дороги на здоровье пассажиров. Шум поднимется, внимание привлечется. В том числе и тех, кто уже успешно на безопасности кормится. Новая тема для них появится. Деньги в это дело пойдут, разговоры. Площадка сформируется для общения с потенциальными инвесторами. Которые уже в сами дороги будут вкладываться, а не в защиту потребителей от еще не созданного продукта высоких технологий.
21.03.2010 13:56:57
Нанотрубки – пожалуй, самое раскрученное произведение нанотехнологий. Углеродные нанотрубки – пожалуй, самые популярные среди нанотрубок. Более того, до некоторого времени для публики УНТ и нанотрубки было одно и тоже. Других нанотрубок не знали. Но нанотехнологии на месте не стоят. Сейчас вот уже и ДНК-нанотрубки научились создавать.

Лекарства будут упаковывать в ДНК-нанокапсулу.
ABC-gid.ru http://www.abc-gid.ru/news/show/701/
Команда ученых с Химического отделения Университета МакГилла под руководством доктора Ханади Слаймана (Hanadi Sleiman) представила свою новую разработку в области ДНК-нанотехнологий: ДНК-нанотрубки. Ученые считают, что ДНК вполне способна стать стандартным блоком для построения объектов наномасштабов.
До настоящего времени ДНК-нанотрубки конструировались только путем «скатывания» двухмерного листа ДНК в цилиндр. По методу Слаймана ученые смогут создавать нанотрубки любой формы, придавая им объем, что позволяет загружать внутрь таких капсул лекарственные препараты.
Каждая из таких ДНК-структур может быть крошечной – длиной всего несколько нанометров или достаточно большой – около 20 тысяч нанометров (1 нанометр примерно равен 0,00001 диаметра человеческого волоса). В основе метода – чередование больших и миниатюрных капсул по ходу нанотрубки. Высвобождение лекарства будет происходить только в присутствии определенной молекулы, реагирующей на внешнюю цепь ДНК, входящую в состав нанокапсулы.
Одно из возможных применений технологии Слаймана и его команды – лечение рака. Но исследователи предостерегают от поспешного применения метода на практике. По их словам, необходимо вернуться к экспериментам, позволяющим оценить проблемы доставки лекарственных препаратов непосредственно к конкретным тканям.

Медицинское применение ДНК-нанотрубок, вполне естественное направление мысли исследователей, но на примере уже прошедших практическую проверку УНТ, о перспективах промышленного применения которых рассказано в интервью профессора Менделеевки Эдуарда Ракова http://ntsr.info/science/reviews/1884.htm, возникает вполне естественное желание примериться к использованию ДНК-нанотрубок и в других ипостасях – закатать в них, что-нибудь иное. Не лекарство. Хотя ДНК-нанотрубки не только в качестве наноконсервной банки для хранения нанопродуктов сгодиться могут.

Вот, к примеру, сообщается, что
«Открыто ранее неизвестное явление, порождающее электрический ток».
Oko-planet http://oko-planet.su/science/sciencen...lenie.html
Группа ученых из Массачусетского технологического института ( Massachusetts Institute of Technology, MIT) открыла при изучении углеродных нанотрубок ранее неизвестное явление, которое, по мнению первооткрывателей, может быть использовано для выработки электричества. Тепловые волны, распространяясь по нанотрубкам, способны увлекать за собой электроны, порождая электрический ток.
Явление, получившее название термосиловых волн, «открывает новое поле для исследований в области энергии», пишет Майкл Страно (Michael Strano), доцент (associate professor) химических технологий в MIT и один из авторов статьи, опубликованной в Nature Materials 7 марта. Ведущим автором является Чой Вон Чжун (Wonjoon Choi), студент-докторант в лаборатории Страно.
В новых экспериментах нанотрубки покрывались слоем реактивного топлива, высвобождающего тепло при сгорании. Топливо поджигалось с одного конца трубки либо лазерным лучом, либо разрядом высокого напряжения – в результате образовывалась волна сгорания, быстро движущаяся по нанотрубке, как пламя по подожженному фитилю. Скорость движения волны сгорания вдоль по трубке более чем тысячекратно превосходит скорость движения самого топлива и в десять тысяч раз – скорость обычного распространения этой химической реакции вне ограниченного объема. Что более важно, волна увлекает за собой электроны по проводящим стенкам трубки.
Волны сгорания изучаются уже свыше ста лет, но Страно был первым, кто смог предсказать и подтвердить экспериментом, что подобные волны при распространении могут порождать электрический ток. Впрочем, по его словам, сами исследователи были поражены внушительной величиной результирующего напряжения. На данном этапе выходная энергия системы на единицу массы в сто раз превышает таковую у литий-ионных батарей.
Количество выделяемой энергии оказалось намного большим, чем предсказывала классическая теория. В принципе, известно, что многие полупроводники способны создавать электрический потенциал при разности температур в цепи (эффект Зеебека), но у углерода этот эффект проявляется слабо. «Тут происходит что-то еще», - пишет Страно. Новое явление получило название «увлечения электронов», так как обнаружилось, что скорость их движения тесно связана со скоростью тепловой волны. Похоже, что волна сгорания «тащит» за собой электроны, как морская волна переносит к берегу плавающий на поверхности мусор.
Пока что практические приложения нового открытия предсказать сложно. Страно предполагает, что оно может использоваться в сверхмалых электронных устройствах – например, зондах размером с рисовое зернышко, вводимых в человеческое тело в медицинских целях или рассеиваемых в воздухе. Объединение нанотрубок в большие массивы позволило бы обеспечить питанием и большие по размеру устройства.
Технология нуждается в совершенствовании – большая часть энергии сгорания пока что теряется в виде тепла и света. Кроме того, ученые рассчитывают проверить еще одно теоретическое предсказание Страно: используя в покрытии нанотрубки различные виды горючего, можно заставить волну осциллировать, порождая переменный ток. Современные батареи дают на выходе только постоянный ток. Об этом сообщает Информнаука cо ссылкой на Newsoffice.

Здесь внимание привлекает технология нанесения слоя реактивного топлива на УНТ. Раз практически можно нанести слой топлива на углеродную нанотрубку, то вроде б как бы можно и внутрь это топливо заправить. Получается реактивный нанодвигатель. Поджигаешь топливо внутри нанотрубки – и вперед. Собираешь нанодвигатели в большой блок – уже не нанодвигатель станет, а вполне нормальный движок. Проблема только в том, чтобы сориентировать все нанотрубки в одном направлении. Иначе печка получится, а не двигатель – топливо горит, а движения нет.

И тут на помощь могут придти ДНК-нанотрубки со своей солидной вместимостью и способностью молекул ДНК к самоорганизации, как самих себя, так и того, до чего они дотянуться могут. Начиненные реактивным топливом УНТ упорядоченно пакуются в ДНК-нанотрубки, ориентированные в одном направлении – горение топлива внутри нанотрубок приобретает упорядоченный характер. Добавляется система управления горением – получается двигатель, управление которым «сидит» внутри топлива.

А что касается получения электричества таким экзотическим способом, как перемещение электронов за волной сгорания на поверхности УНТ... Собственного говоря, вышеописанный двигатель можно и под получение электричества приладить. Только топливо не внутрь, а на поверхность УНТ наносить надо. Как массачусетцы делали. Будет генератор электричества.

А если один вид топлива (которое наибольшую реактивную тягу дает) внутрь УНТ заправить, а другой вид топлива (который эффективнее всего электричество производит) по поверхности УНТ распределить, то двиген получится – двигатель, генерирующий электричество во время исполнения своей основной функции – приведение механизма или транспортного средства в движение. А если еще обеспечить и раздельный поджиг, и независимое горение внутри и на поверхности нанотрубки... Что-то уж больно фантазия разыгралась на волне сгорания реактивного топлива на поверхности нанотрубки.
29.03.2010 01:04:59
Три сообщения из трех стран из области наномедицины.

Испанцы собираются внедрять нанопередатчики в клетки.
Росбалт http://www.rosbalt.ru/2010/03/28/723707.html
Производство крохотных чипов и интегрирование их внутрь живых клеток можно использовать в наномедицине. Как передает "Правда.Ru", к таким выводам пришла группа исследователей из департамента микро- и наносистем Института микроэлектроники Барселоны.
Исследователи приступили к освоению горизонтов биологии и электроники путем интеграции наноэлектронных компонентов и живых клеток. Развитие сферы микро- и наномасштабных инструментов дали ученым возможность понять механизмы работы отдельных клеток. Теперь все виды механических, биохимических, электрохимических и тепловых процессов могут быть исследованы с помощью этих миниатюрных устройств.
Типичная человеческая клетка имеет размер около 10 квадратных микрометров, и это значит, что внутри нее могли бы поместиться сотни мельчайших транзисторов. Если нынешние темпы миниатюризации продолжатся, к 2020 году внутрь типичной живой клетки смогут быть внедрены около 2500 транзисторов.
"Сегодня процессы микро- и наноэлектроники уже позволяют нам производить сложные трехмерные микромасштабные структуры, такие как датчики и актуаторы (исполнительные механизмы)", - сообщает руководитель проекта IMB-CNM (CSIC) департамента микро- и наносистем Института микроэлектроники Барселоны Хосе Антонио Плаза.
"Возможно уже сегодня массово производить комплексные структуры, меньшие, чем клетки, с нанометрической точностью и при низких затратах. Кроме того, в производстве кремниевых чипов могут быть использованы различные материалы (полупроводники, металлы и изоляторы) с точными размерами и геометрией ", - добавил ученый.
Он утверждает, что создавать крохотные кремниевые чипы, интегрировать их и вживлять внутрь клеток можно различными методами (липофекция, фагоцитоз или микроинъекция), при этом они могут быть использованы в качестве внутриклеточных датчиков.
Плаза отмечает, что многие современные исследования связаны с изготовлением и внедрением в клетки различных по форме и организации микро- и наночастиц. В основном они производятся путем химического синтеза и вполне могут найти применение в такой новой области, как наномедицина.
"Кремниевые чипы предоставляют практически бесконечные способы их применения во многих областях современной жизни. Эти микросхемы изготавливаются из типичного полупроводникового материала - кремния с помощью общей промышленной технологии на основе процессов фотолитографии".
В своих экспериментах испанская команда произвела различные партии поликремниевых чипов, а затем выбрали наиболее подходящий тип с поперечными размерами от 1,5-3 мкм и толщиной от 0,5 мкм, для того чтобы они смогли поместиться внутри живых клеток. После внедрения чипов в клетки исследователи убедились, что последние остаются живыми и здоровыми.
"Основываясь на наших экспериментах, мы можем заключить, что созданные на основе кремния внутриклеточные чипы способны усваиваться живыми клетками, не влияя при этом на жизнеспособность последних. Эти устройства могли бы быть использованы в качестве внутриклеточных датчиков, так как они взаимодействуют с цитоплазмой клеток", - говорит Плаза.
Основные области применения чипов - изучение отдельных клеток, раннее выявление заболеваний и новые клеточные механизмы самовосстановления. Испанские ученые предполагают, что кремниевые чипы откроют безграничные возможности для разработки инновационных диагностических и терапевтических устройств с внутриклеточными приложениями.
"В ближайшем будущем новые чипы позволят количественно и качественно оценивать деятельность отдельной клетки, а также помогут осуществлять мониторинг клеточных процессов на практике и в режиме реального времени. Кроме того, они обеспечат специфическое маркирование активных участков клеток или эффективную доставку препаратов внутрь клеток-мишеней ", - говорит Хосе Антонио Плаза.
Очевидно, что влияние этих структур на жизнеспособность клеток является основополагающим вопросом. Хотя первоначальные наблюдения были многообещающими, все же нужны и дальнейшие систематические исследования токсичности и биосовместимости внутриклеточных чипов.
"Мы с большим интересом готовы продолжать исследование того, как эти устройства будут взаимодействовать с живыми клетками и выполнять сенсорные виды деятельности", - сказал в заключение ученый.

Японцы готовятся управлять мозгом с помощью наноустройств.
Росбалт http://www.rosbalt.ru/2010/03/05/718167.html
Японские ученые во главе с Кеичи Торимицу работают над созданием наноразмерных электронных устройств, способных как считывать данные с индивидуального нейрона, так и манипулировать ими. Как передает портал «Популярная механика», профессор Торимицу обещает, что его технология позволит излечивать самые различные неврологические заболевания и расстройства.
«Установление прямой связи между мозгом и электроникой критически важно для дальнейшего понимания того, как работает мозг, и для обретения контроля за активностью нейронов, — рассказал он на недавней конференции в Сиднее. — Окончательной целью является создание устройств, способных снимать информацию с мозга и передавать ее через электронные сети другим людям, или на компьютер».
В любом случае, создание полноценного «интерфейса» между живой нервной тканью и электроникой уже само по себе станет поразительным достижением и откроет дорогу самым невероятным устройствам будущего – скажем, полностью интегрированным в нервную систему искусственным заменителям глаза или уха.
В группе же под руководством Кеичи Торимицу полным ходом идет работа над созданием не просто подобного интерфейса, но устройства наноразмеров. Предварительно, оно будет включать тончайший нано-электрод, покрытый искусственной мембраной, которая до определенной степени повторяет мембрану живой клетки, прежде всего – рецепторных белков на поверхности нейронов головного мозга, самым активным образом участвующих в процессах его активности и торможения. Даже в обычных нейронах активация рецепторов создает электрический сигнал в нервной клетке. А нано-электрод позволит подобные сигналы детектировать и немедленно передавать на внешнее устройство.
Японские разработчики намерены пойти и дальше, через тот же электрод влияя на деятельность нейронов.

Американцы изобрели «наноинсулин» для лечения ожогов.
Росбалт http://www.rosbalt.ru/2009/07/28/658743.html
Местное применение инсулина, молекулы которого фиксированы к наночастицам алмаза, значительно ускоряет заживление тканей при ожогах и других повреждениях. Как сообщают «Медновости», такой вывод сделали ученые Северо-Западного университета.
При местном применении инсулин стимулирует регенерацию тканей, но его клиническое применение в чистом виде невозможно, так как для эффективного воздействия требуется его постоянное поступление к пораженным участкам.
В инфицированных тканях (а ожоги и открытые раны всегда инфицируются) кислотность тканей снижается (значение pH увеличивается до 10,5 при норме 7,4, то есть среда становится щелочной). Полученные группой ученых наночастицы алмаза прочно удерживают на своей поверхности молекулы инсулина при обычных условиях (связанный инсулин биологически неактивен), а в щелочной среде инсулин начинает отделяться от наночастиц. Значительная суммарная площадь поверхности наночастиц позволяет фиксировать большие количества препарата.
Таким образом, пластыри, мази и шовный материал, содержащие полученные исследователями частицы, обеспечивают длительное (до нескольких суток) и равномерное выделение инсулина непосредственно в тех зонах, где он необходим.


Небольшое умозаключение, навеянное работами испанских, японских и американских нанотехнологов.
Нанотехнологии в медицине – дело коммерчески беспроигрышное – за свое здоровье любой из нас готов платить любые деньги, если прижмет. А тут еще и эликсиром бессмертия запахло... Или большими деньгами на спекуляции вокруг этой темы. Впрочем, эликсир бессмертия наномедицина вряд ли предложит, по той простой причине, что бесконечно долгое долголетие – это не горсть целебных пилюль или тюбик чудодейственной мази, а сложный комплекс жестко регламентированных мероприятий и рекомендаций, бесконечно долгое следование которым, в конце концов, надоест. Человек психологически не готов к бессмертию. Хотя японцы вон и мозги хотят вправлять с помощью нанотехнологий...
Но речь сейчас не про то. Эксперименты испанцев по интегрированию нанопередатчиков в клетки, работы японцев над созданием наноразмерных электронных устройств для считывания данных с индивидуального нейрона, успехи американцев в области наружного медицинского применения наноалмазов – все вместе наводит на мысль, так сказать, вывернуть нанотехнологии наизнанку – не изнутри на клетки воздействовать, а снаружи – внешним силовым полем, приложенным ко всему организму. Селективное воздействие на клетки задается программным способом – частота и интенсивность излучения изменяются во времени таким образом, что на него в нужном порядке откликаются только нужные клетки. Если с программой помудрить, то и на омолаживающий эффект выйти можно будет. Тот же эликсир бессмертия получится. Только неосязаемый и для наружного применения. И вместо сложного комплекса жестко регламентированных мероприятий и рекомендаций, один сеанс – и десяток лет долой.
29.03.2010 11:59:50
"один сеанс – и десяток лет долой"

Вместе с деньгами, заработанными за всю предыдущую прожитую жизнь
03.04.2010 15:51:39
Бактерии строят пирамидку.
Watta.ru http://watta.ru/novosti/bakterii-stro...midku.html
Пока другие ученые тратят свое время, пытаясь создать нанороботов размером с бактерии, научный сотрудник лаборатории нанороботов Политехнической школы Монреаля, Канада, решил просто поуправлять живыми бактериями. С помощью управляемого компьютером магнитного поля, исследователи превратили бактерии в биологических нанороботов. При исполнении этого трюка использовали тип микроба ориентирующегося в магнитном поле Земли. Эти твари имеют крошечный внутренний компас и следуют за притяжением магнитного поля.
Манипулируя магнитным полем, исследователи обманули бактерий и сформировали из них гигантский контролируемый компьютером рой. В одном из экспериментов исследователи заставили бактерии собраться в крошечную пирамиду. В другом - направили их путешествовать в кровотоке крысы.
В будущем ученые планируют использовать бактерии в качестве двигательной системы для крупных нанороботов, которые смогут доставлять лекарства, ремонтировать органы или собирать более крупные и сложные наноструктуры.

Небольшой комментарий к небольшим манипуляциям с небольшими объектами.
Занятно было б посмотреть на прохождение полей (магнитного, электрического, электромагнитного) через слои различных бактерий в зависимости от частотных характеристик поля.
Чем черт не шутит, может нащупается частота импульсов, при которой поле на входе будет отличаться от поля на выходе (с учетом естественных потерь при прохождении поля через среду, в которой находятся бактерии), что будет означать, что энергия поля поглощается бактериями. Раз есть поглощение – значит, есть взаимодействие бактерий с полем. Если есть взаимодействие – значит, объектом взаимодействия можно управлять, изменяя характеристики поля. Под управлением разумеется не только наперед заданное перемещение в пространстве, но и влияние на процессы внутри объекта (вплоть до его уничтожения).
Правда, и на прямо противоположный эффект можно натолкнуться – не ослабление, а усиление поля за счет энергии живой материи. Но тоже в дело сгодится – активная среда для биолазера из таких бактерий прорастет.
А если переизлучение на частоте, отличной от частоты входящих импульсов, обнаружится, то биопреобразователь излучения получится.
Можно еще много чего напредполагать на волне прохождения различных полей через различные культуры бактерий. Что-то уже нащупано, а чем-то еще только предстоит поразиться. Сначала пытливому и настойчивому исследователю, а потом и всему человечеству.
11.04.2010 23:55:44
В США разрабатывают "таблетку с уведомлением"
REGIONS.RU http://www.regions.ru/news/2282200/
В Университете Флориды разрабатывают лекарственную капсулу, которая, будучи проглоченной, извещает об этом врача. В сущности, это обычная капсула, в которую "встроены" микрочип и антенны из съедобных нетоксичных материалов с наночастицами серебра. Университетские ученые надеются, что эти "таблетки с уведомлением" войдут в массовое употребление - зачастую родственники больного, лечащие врачи, исследователи при клинических испытаниях хотят быть уверены, что больной действительно принял лекарство и сделал это вовремя. Между тем больные часто забывают принять лекарство или пропускают время приема.
В Американской ассоциации по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями заявили, что в современной медицине то, что пациенты по разным причинам не следуют в точности указаниям врача, превращается в проблему номер один.

Комментарий между строк.
По большому счету проблема не в том, принял больной лекарство или нет, а в том, как организм на лекарство отреагировал. По здравому разумению прием лекарства для организма – весьма ощутимый удар. По житейскому наблюдению все живое на удар реагирует сходным образом – кричит от боли. По всему есть веские основания предполагать, что прием лекарства сопровождается выбросом информации, которую мы «не слышим». А если б «услышали», то поняли, как организм отреагировал на лекарство. Если б языком живого овладели, который, скорее всего, основан на модулированном волновом процессе. В этом плане проблема «принял ли больной лекарство, или наплевательски отнесся к рекомендациям врачей» превращается в частную проблему – зафиксировать сам факт реакции организма на прием пилюли в виде всплеска информации. В этом смысле направление мысли флоридцев верное – ловить излучение. Но не от дополнительного инородного тела, а от самого организма, было бы разумнее. Где б только провидцев найти, которые бы подсказали, как и чем это излучение ловить?

Если же опять к таблетке, электроникой напичканной, вернуться, то на сайте ABC-gid.ru http://www.abc-gid.ru/news/show/765/ ее более тщательно разжевали.
В поисках способа заставить пациента принимать назначенное лечение медицинские инженеры из Университета Флориды создали таблетку, которая будет сообщать врачу: съел ее пациент или еще нет.
Для этого к обычной капсуле с лекарственным препаратом ученые прикрепили миниатюрный микрочип и антенну, которая позже будет переварена организмом. Как только такая таблетка будет съедена, доктор или обеспокоенные забывчивостью пациента близкие автоматически получат сигнал о том, что лекарство было принято.
Носителем хитроумной техники, таким образом, станет обычная капсула, отмеченная меткой с серебристыми линиями. Эти линии и являются антенной из нетоксичных серебряных наночастиц. После того, как пациент принимает капсулу с препаратом, сигнал поступает на второй элемент системы – электронное устройство, которое должен носить пациент, а оно уже подает сигнал на сотовый телефон или ноутбук, сообщая, что больной таблетку принял.
Радиотаблетка не нуждается в дополнительном питании, чтобы подать сигнал, так как получает энергию от неощутимых пациентом электрических разрядов низкого напряжения. Именно они активируют микрочип на подачу сигнала через антенну. В итоге в кислой среде желудка антенна уничтожается, но не ранее, чем таблетка сообщит о том, что ее проглотили. Количество серебра, остающегося при этом в организме, меньше, чем при потреблении обычной воды из-под крана.
Необходимость такой таблетки назрела давно. Многие пациенты забывают или не хотят принимать назначенные лекарства, что полностью нивелирует терапевтический эффект. В результате здоровью пациента наносится ущерб, возрастает число госпитализаций и дорогих медицинских процедур, снижается достоверность клинических испытаний новых препаратов.
Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, AHA) считает отказ пациентов следовать назначениям врачей проблемой № 1 на сегодняшний день. Как показали результаты проверок, пациенты с хроническими заболеваниями выполняют в лучшем случае половину врачебных предписаний, а это, в свою очередь, приводит к 218 тысячам смертей ежегодно. А по данным AHA, несоблюдение пациентами указаний врача приводит к 10% госпитализаций.
Так называемое «согласие на лечение» является большой проблемой при проведении клинических испытаний. Отказ принимать экспериментальные препараты искажает результаты экспериментов или вовсе делает их проведение бессмысленными. В результате исследователи вынуждены просить участников экспериментов принимать препараты на глазах у врача, что значительно удорожает исследования при участи в них сотен, а то и тысяч людей.
24.04.2010 18:25:43
Нижеприведенная подборка про наноподелки может показаться несерьезной. Так, безделушки, практического применения не имеющие. Не годятся для серьезного бизнеса солидных людей. Но у них есть одна отличительная черта – это идеи, доведенные до реально работающих изделий. Голова, в которой рождаются оригинальные идеи – хорошо, но к ней руки должны быть приложены. Можно накидать кучу идей, можно долго спорить, будут они работать в реале или не будут, а можно просто – взять и сделать. И пусть пока экономический эффект в электронный микроскоп не виден, но достоин внимания сам факт практического подтверждения принципиальной возможности реализации идеи. А экономический эффект – дело наживное. Если кто за наживой в этом направлении погонится, то попутного тому ветра.


Нанороботов посадят на наномашины
БРЯНСК.RU http://briansk.ru/tech/nanorobotov-po...32328.html
Техасские ученые сообщают о разработке "нанодрагстера", который может ускорить появление нового поколения футуристических молекулярных машин. "Транспортное средство" тоньше человеческого волоса в 50 тысяч раз и повторяет в общих чертах форму этого типа гоночных автомобилей.
Как отмечают Джеймс Тур, Кевин Келли и другие исследователи, возможность управления движением небольших молекул является крайне необходимой для создания многообещающих молекулярных устройств. Некоторым из них могут найти применение в производстве будущих компьютерных чипов и других электронных компонентов.
Ранее уже удавалось получить "наноавтомобиль" с колесами в виде сфер из 60 атомов углерода. Такая машина может скользить по покрытой золотом поверхности под действием тепла или электрического поля. Но контроль за процессом ограничен, что не позволяет применять подобные структуры более широко. Наиболее лимитирующий фактор – это инструменты с наномасштабным разрешением, используемые для изучения поведения и свойств молекулярных устройств.
Новый "нанодрагстер" решает некоторые из проблем. Его передняя часть имеет меньшую ось, колеса на ней сделаны из материалов, которые легче перемещаются. Задние колеса крепятся к длинной оси, а их сферическая форма создает достаточно сильное сцепление с поверхностью. В результате эта машина действует при более низких температурах и обладает лучшей подвижностью. По материалам 3Dnews.

Электричество из… дождевых капель
Иван Смольянинов, Энергетика и промышленность России http://www.eprussia.ru/epr/95/6972.htm
Необычную систему испытывают специалисты французской компании CEA-Leti и национального политехнического института в Гренобле (Institut national polytechnique de Grenoble), работающие в совместном инновационном центре Minatec.
Один из авторов новинки Томас Джагер говорит, что сбор энергии дождевых капель позволит получать ток для маломощных устройств (типа датчиков на зданиях и сооружениях) в отсутствие Солнца (в ненастную погоду фотоэлектрические батареи беспомощны).
Чтобы выяснить, сколько электричества может дать дождь, Томас и его коллеги Ромейн Гуйон, Жан-Жак Шеллу и Гислейн Депесс построили опытную установку, в которой капли воды падают с высоты на тонкую пластину из поливинилиденфторида (PVDF).
Когда капли ударяют в пластинку PVDF толщиной 25 микрон, в ней возникают механические колебания, кратковременно генерирующие ток.
Авторов этих опытов особенно интересовала зависимость эффективности работы устройства от размера и скорости капель. И то, и другое построенная установка позволяла варьировать в широких пределах. Например, поперечник капель менялся от 1 до 5 миллиметров.
Таким образом выяснилось, что для пьезогенератора наибольшую выгоду представляют крупные капли, падающие сравнительно медленно. Скоростные капли гораздо больше теряют энергию при разбрызгивании от удара, нежели передают ее пластине.
Поставляемая установкой непрерывная (средняя) мощность зависит от размера капель, частоты их падения и площади собирающего дождь пьезо-электрика, выяснили исследователи. Они высчитали, что энергия, которую несет одна капля дождя, колеблется от 2 микроджоулей до 1 миллиджоуля в зависимости от диаметра капли.
Установка же Р. Гуйона и коллег, обладавшая крошечной «целью» для капель, выдавала минимум 1 микроватт постоянной мощности во время искусственного дождя. При этом самые крупные капли давали кратковременную «вспышку» в 12 милливатт.
В целом, утверждают авторы эксперимента, подобная система с пластинкой площадью в несколько квадратных сантиметров может выдавать от нескольких микроватт до 10 милливатт непрерывной мощности.
Помимо этого, ученые высчитали энергетический потенциал дождей, идущих над Францией. Оказалось, что один квадратный метр земли может выдать «от дождей» 1 ватт-час электричества в год.
На таком «урожае» промышленных станций не построишь. Но, по мнению разработчиков генератора, капли могут поставлять небольшие порции дешевой энергии там, где трудно и дорого менять батарейки: в различных электронных устройствах, работающих во внешней среде. Энергию от непрерывного дождя может получать и электроника, установленная в градирнях.
Применение пьезоэлектриков для выработки электрического тока под открытым небом и в общественных зданиях давно будоражит воображение изобретателей. И хотя первый подобный опыт в Японии закончился скромно, проекты такого рода периодически возникают вновь.

Красноярцам предлагают купить домашний вечный двигатель
Анна Полякова, ИА "Пресс-Лайн.ru" http://www.press-line.ru/content/view/126921/242/
В Красноярске в рамках третьей городской ассамблеи открылась общегородская выставка инновационных проектов и научно-технических разработок.
На ней представлено 360 уникальных идей, созданных школьниками, студентами и научными центрами.
Так Центр российских изобретений презентовал свою запатентованную разработку - солнечный вечный двигатель. По внешнему виду он напоминает большой волчок - солнечную батарею. Если на объект направить свет, то он начинает вращаться. Такую игрушку для личного пользования можно приобрести за 1 тысячу рублей.
Молодые проектировщики из компании «Основа» предложили красноярцам вариант танцпола для дома. Идея представляет собой поверхность размером с 1 кв. метр со стрелками. Оборудование подключается к компьютеру, загружается программа и под музыку можно изучать новые танцы прямо дома - стрелки покажут куда и какой ногой двигаться. По словам одного из создателей Владимира Асеева, танцпол позволяет развивать моторику движений.
«Это наш первый коммерческий проект. С вырученных за его продажу средств мы планируем в дальнейшем развивать новые продукты, которые помогали бы людям учиться управлять своими жестами и движениями», - уточнил он.
Стоимость такой игрушки для любителей танцевать составляет 3 тысячи рублей.


Что касается наживы и попутного ветра, то значимый экономический эффект от малозначительных, на первый прикид устройств, появляется в том случае, когда эти устройства в одном проекте собираются, венцом которого является завершенное изделие, интересное обывателю. Высокие технологии становятся мертворожденными детьми научно-технического прогресса без интереса к ним обывателя.
25.04.2010 23:34:25
Нажива и попутный ветер в качестве примера собирания в одном проекте нескольких технологий, результатом чего явится интересное обывателям изделие, – дирижабль. О значимости дирижаблей для России, говорить не приходится. Ясно, что были бы надежные и дешевые в эксплуатации дирижабли, то закрылись бы многие российские проблемы, начиная с дорог и кончая угрозой распада державы на удельные княжества под протекторатом охочих до российских природных богатств наших ближних и дальних соседей по планете.

Дорога к надежным и дешевым дирижаблям лежит на пути воплощения мечты Циолковского о цельнометаллическом дирижабле. Современные технологии позволяют материализовать идею калужского мечтателя. Причем не в металле, а в наноматериалах. Ведь, по сути, Циолковский стремился не в металле дирижабль увековечить, а уйти от летающих пузырей – дирижаблей с мягкой оболочкой. Без легких, прочных, жестких материалов дирижабли остановились на полпути к этой идее – наибольшее распространение при создании больших дирижаблей получила полужесткая схема – жесткий каркас с мягкой обшивкой.

Сейчас созданы аэрогели, вспененные пластики, углеродные волокнистые структуры – это лишь то, что на слуху. Есть и другие легкие, прочные, жесткие материалы, которые можно взять за основу при работах над жесткими дирижаблями, что открывает перед воздухоплаванием неведомые ранее горизонты – прежде всего отказ от взрывоопасного водорода или дорогого гелия в качестве несущего газа. Жесткая оболочка позволяет вообще отказаться от несущего газа – подъемная сила жесткого дирижабля может создаваться за счет разрежения воздуха внутри прочной жесткой оболочки. Воздух же, точнее сжатый воздух, и для приведения аппарата в движение задействовать можно, либо путем распределенного по оболочке дирижабля направленного истечения, либо за счет приведение во вращение винтов сжатым воздухом, истекающим из концов лопастей. Для экономии сжатого воздуха истечение должно быть не постоянным, а импульсным. Помимо удешевления дирижаблей, использование разреженного и сжатого воздуха позволит оптимально задействовать, такие, отработанные в авиастроении технологии, как отсос пограничного слоя, что приведет к улучшению скоростных характеристик дирижаблей. В качестве энергоустановки дирижаблей такого типа предпочтительнее всего будут источники электрического тока или водородные топливные элементы. Тогда процесс перекачки воздуха из резервуаров с разрежением в резервуары со сжатием можно будет организовать с помощью мембран, засасывающих воздух благодаря приложению к ним изменяющегося электрического поля, а для подзаряди источников питания использовать энергию ветра, магнитного поля Земли и прочие «дармовые источники энергии», вплоть до энергии падающих дождевых капель.

Можно еще кучу чего вложить в современные дирижабли, но тема все-таки не про них, а про нанотехнологии. Хотя дирижабли – один из вариантов сведения в одном большом проекте, многих небольших проектов, большая часть которых будет иметь непосредственное отношение к нанотехнологиям.
Страницы: 1  2