Все меньше, все тоньше. Уже через 10 лет мир вокруг нас станет суперкомпактным

Регистрация | Забыли свой пароль?
05.04.2010

Интервью корреспондента портала по нанотехнологиям NANO-Portal Наталии Овчинниковой с младшим научным сотрудником УрГУ, сотрудником УЦКП «Современные нанотехнологии» Антоном Иевлевым.

Герой сегодняшнего интервью – младший научный сотрудник УрГУ, сотрудник УЦКП «Современные нанотехнологии» Антон Иевлев. Антон – один из немногих молодых людей, (что ни говори, таких действительно мало) благодаря которым у российской науки может быть будущее. Молодой ученый уверен в перспективности выбранного направления и планирует реализовывать свой научный потенциал в России.

- Антон, как случилось, что в круг ваших научных интересов вошли нанотехнологиии?

Так сложилось. Поступил на физический факультет УрГУ и пришел на кафедру физики твердого тела. Тогда еще в УрГУ не было кафедры компьютерной физики, которая имеет непосредственное отношение к нанотехнологиям. Собственно Центра «Современные нанотехнологии» тогда тоже не было – был Центр «Сканирующая зондовая микроскопия». Мне было достаточно интересно, я учился и работал, а потом возник Центр нанотехнологий.

- Вы изучаете процессы формирования микро- и нано-доменных структур в сегнетоэлектрике. Насколько перспективно это направление? Какое конкретное применение оно найдет в будущем?

- Это очень перспективно. Абсолютно очевидно, что исследования в области доменных структур, сканирующей зондовой микроскопии будут активно развиваться дальше. С точки зрения практического применения, открытия в области доменных структур позволят нам усовершенствовать способы хранения информации, в разы увеличив ее плотность. Представьте – на очень маленьком, микроскопическом носителе будут записаны терабайты информации. Сейчас сложно сказать, как это будет выглядеть визуально – как обычный диск или флешка, а, может быть, предмет примет еще более эргономичную форму. Другая сфера применения – электроника. В частности, мы получаем возможность создания лазерного телевизора с принципиально новым качеством цветопередачи. Но мне кажется, что наиболее широкое применение доменные структуры найдут в производстве лазерных кинопроекторов. В конце концов, для большинства потребителей может оказаться не принципиальным с помощью чего передается изображение на экран их домашнего телевизора. Другое дело – пойти в кино и на большом экране увидеть, какие преимущества дает лазерная картинка. При этом, современный мультимедийный проектор будет очень компактным – он легко уместится в кармане. Думаю, что такие проекторы появится уже лет через десять.

- Как вы оцениваете перспективы развития нанотехнологий в нашей стране?

- Процесс уже запущен, быстро ли, медленно, но он развивается. Деятельность государства в этом направлении, в том числе создание госкорпорации Роснано, я записываю в плюс. Хотя мнения есть разные.

- Чего достигнет человек с помощью нанотехнологий в практическом плане, скажем, через 30 лет?

- Самое первое и очевидное – большинство электронных устройств станут маленькими и тонкими: мультимедийные проекторы, которые будут помещаться в кармане, мини-ноутбуки, изображение экранов которых можно будет проецировать на стену. Также, кажется, будут разработаны различные устройства взаимодействующие с человеком на основе сенсоров. Человек прикладывает к сенсору палец – и мы видим не только его изображение, но и можем узнать, как он себя чувствует, какие-то другие характеристики.
Уже сегодня в России идут исследования в области нанотехнологий и медицины, в частности разрабатывает методики наращивания отсутствующих участков человеческой кости, используя нанотехнологии.

- Нарисованная вами картина нанотехнологического будущего более-менее оптимистична. Правда, до него надо еще дожить. В связи с этим нескромный вопрос: из чего складывается доход молодого ученого?

- Откровенно говоря, я сам иногда затрудняюсь сказать, из чего складывается этот доход. Основная его часть – это различные гранты, в частности, грант, который я получаю как победитель конкурса инновационных проектов У.М.Н.И.К, плюс ставка младшего научного сотрудника УрГУ – это немногим менее 5000. Остальное, как я понимаю, доплачивается из средств УЦКП. На сегодняшний день набирается около 25 тысяч.

- Чего вы хотите достичь в науке ближайшее время и в отдаленном будущем?

- Первостепенная задача – защитить кандидатскую диссертацию. Дальнейшие действия будут строиться на этом. Далее буду работать, разрабатывать выбранные темы. Хотелось бы заниматься наукой в свое удовольствие и получать при этом достойное вознаграждение. и не Сейчас сложно прогнозировать, но я надеюсь, что у меня получится это сделать в России. В стране, в которой живу и с которой связываю свои надежды.

Наталия Овчинникова NANO-Portal


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru