Уроки и достижения Пятой Сибирской венчурной ярмарки

Регистрация | Забыли свой пароль?
15.06.2011

Новосибирским изобретателям рассказали, как не попасть в лапы инновационных мошенников.

Эксперты Пятой Сибирской венчурной ярмарки поделились опытом создания глобально ориентированного бизнеса и предостерегли начинающих изобретателей от излишней доверчивости на рынке инноваций.

Инновационный рынок – для России пока совершенно новая сфера деятельности, действовать в которой нужно с особой осторожностью. Если на западе путь от идеи к ее воплощению уже в деталях известен, исхожен и превращен в широкую магистральную дорогу, российским инноваторам приходится сегодня начинать движение практически вслепую.

- Идея становится ценной только тогда, когда она становится продуктом, но чтобы довести ее до этого состояния, необходимо знать те невидимые мелочи, которые способствуют достижению успеха, – говорит исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбина Никконен. – Поэтому здесь особенно важен опыт тех, кто уже преодолевал все препятствия на этом пути.

Как выяснилось, опыт каждого эксперта – понятие достаточно индивидуальное. И добиться успеха можно, придерживаясь разных взглядов на позиционирование инновационного продукта и на поиск инвестирования, необходимого для его воплощения.

- Прежде всего, инноватору надо ответить себе честно на вопрос, нужна ли его идея кому-то кроме него, – делится своим опытом Игорь Балк, выпускник МФТИ, управляющий партнер Global Innovation Labs, имеющий опыт создания компаний как в России, так и в США, где он занимается предпринимательской деятельностью. – Как сказал изобретатель Ethernet Роберт Меткалф, он живет такой жизнью, какой хочет, и в таком доме, в каком ему нравится именно потому, что он продал свою идею сети Ethernet, а не потому, что он ее изобрел. Можно решать проблемы бизнеса и делать заказные инновации, можно изобретать то, чего еще нет, и пытаться внушить людям, что это им совершенно необходимо – итог должен быть один: успешная упаковка и продажа идеи. Если инновация не решает никакую проблему, она никому не нужна.

По словам выпускника физтеха, инноватору нужно быть готовым, что его идею будут пытаться украсть или скопировать. Из всех стартапов выживают и развиваются в инновационную компанию буквально доли процента, а добиваются венчурного финансирования и того меньше. Поэтому инновации – не самый прибыльный бизнес. И чтобы заниматься такого рода деятельностью, нужно действительно верить в свое изобретение. Игорь Балк считает, что нужно пытаться воплощать свою идею столько раз, сколько потребуется.

- Один из великих венчурных фондов Bessemer в свое время отказал в финансировании таким компаниям, как Google, Apple, Intel, Hewlett Packard, Cisko Systems и т.д. – говорит он. – Представьте себе, что они смирились бы с этим и перестали искать финансирование. Мир был бы немного другим. Страшно не получить отказ, а не проанализировать, что у вас не так и не исправить ошибку.

Управляющий партнер Filter Investment Consulting Константин Карабанов рассказал инноваторам о подводных камнях поиска венчурного инвестора.

- Я столкнулся в прошлом году с ситуацией, когда искал деньги для своего клиента, и попал на мошенников, – рассказал он. – Ко мне обратилась фирма из Эстонии, которая хотела заняться промышленным рыболовством. Компания располагала квотой на вылов, это самое главное в этом бизнесе, и им были необходимы 3 млн долларов инвестиций для покупки траулера. В общем-то совершенно не инновационный проект, но я вспомнил, что некий английский венчурный фонд незадолго до того проинвестировал рыболовецкую компанию в Сьерра-Леоне. Мы заключили договор, я начал искать инвестирование.

В уже упоминавшемся английском венчурном фонде проект даже не стали рассматривать, сославшись на риски инвестирования бизнеса в Эстонии. После почти полугода поисков, компания решила разместить краткое содержание и презентацию проекта на одном из веб-сайтов для бизнес-ангелов и мелких венчурных фондов. Сразу после этого к Константину Карабанову стали поступать в огромном количестве звонки от посредников и брокеров, которые требовали денег за свои услуги, причем вперед.

- Если вам говорят, мы сделаем экспертизу вашего проекта, и вы нам оплатите услуги – это глупость. Такая же глупость платить вперед какие-то деньги под обещание подыскать инвестора в дальнейшем. Ничего из этого не получится, потому что на международном финансовом рынке развелось много жулья, которые только этим и занимаются, - рассказывает эксперт. – Такого рода предложения вас даже не должны интересовать.

Хуже обстояло дело с другими лже-инвесторами, которые не требовали денег сразу. На проверку таких предложений приходилось тратить много времени.

- Вышел на меня один посредник, из Англии, назвался Джоном Брауном. Его письмо поступило почему-то с бесплатного почтового сервера. Но меня это не насторожило сразу, хотя должно было. Ведь если у человека такого ранга нет корпоративной почты, это, по меньшей мере, странно, – продолжает рассказ управляющий партнер Filter Investment Consulting. – Этот Джон Браун, с которым мы начали общаться по телефону, назвал имя банкира, чьи интересы он якобы представлял. Посмотрел по почте наш проект, затем свел с тем банкиром, который также позвонил мне по телефону, справился о наличии бизнес-плана и выслал проект инвестиционного соглашения для последующего подписания документов в Лондоне.

Предварительная проверка показала, что и Джон Браун, и названный им банкир действительно работают в той компании и в том банке, что и назывались в разговоре с Константином Карабановым. Но более тщательная проверка, на которой настояли клиенты, выявила мелкие несоответствия. Эксперт решил связаться с банкиром сам, и не по указанному тем частному телефону, а по корпоративному. Тут и выяснилось, что банкир является другим человеком, и, соответственно, ничего не знает о будущей сделке.

- Там еще был момент: проект соглашения об инвестициях мне прислал якобы адвокат лже-банкира, поскольку тот сослался на свою занятость. Оцените психологическую тонкость мошеннической схемы – сначала на соискателя венчурных денег вышел посредник, который сводит его с инвестором, а тот переводит к своему лже-адвокату, - говорит эксперт. – Все очень логично, никаких подозрений не возникало до последнего. Конечно, мои клиенты не поехали в Лондон, мы написали, что потеряли к проекту интерес. Мы не стали обращаться в полицию – состава преступления как такового не было. Просто получили вот такой опыт.

В общем, вывешивать свое предложение в интернет и ждать у моря погоды изобретателям точно не следует. Игорь Карабанов после того случая даже специально сформулировал семь ошибок, допускаемых инноваторами при поиске венчурного инвестирования:

- Отсутствие или низкое качество маркетинговых инструментов (бизнес-плана, презентации, краткого содержания проекта).
- Неправильный подход: искать не того, кого нужно, и не там, где нужно, продвигать не тот имидж компании или проекта.
- Не делать проверку посредника и инвестора.
- Платить вперед, особенно за ненужные услуги.
- Бояться или лениться задавать вопросы инвестору, если что-то неясно или вызывает сомнения.
- Неправильно вести переговоры, не понимая стиля и культуры другой стороны.
- Торопиться, принимать единственное предложение, подписывать невыгодные документы не глядя.

Новосибирские изобретатели представили свои инновационные проекты.

На Пятой Сибирской венчурной ярмарке прошел мастер-класс Start-up Challenge, в рамках которого инноваторы представили свои инновационные проекты.

Start-up Challenge – это мероприятие, которое начали проводить в России специально для оценки инновационных разработок лишь несколько лет назад. Отличается оно от подобных мероприятий-конкурсов, проводимых по всей стране, своей предметностью – предлагаемые разработки должны иметь чисто практическое значение, то есть, решать определенную проблему отрасли или территории. На Start-up Challenge в рамках Сибирской венчурной ярмарки эксперты постарались отобрать проекты, требующие посевного финансирования. Забегая вперед, стоит отметить, что представленные проекты были отмечены, как способные заинтересовать потенциальных инвесторов. Но это предварительная оценка, до получения требуемых на их реализацию денежных средств от венчурных инвесторов еще далеко.

В сфере инновационных технологий все происходит стремительно. Новейшая разработка, взрывающая рынок, мгновенно копируется сотнями подражателей, и обречена на забвение в течение очень короткого времени, когда на смену приходит что-то еще более инновационное. Инноваторы также вынуждены работать быстро. Так, например, в среде венчуристов бытует мнение, что «инноватор должен суметь продать идею за минуту». Чтобы, оказавшись по счастливой случайности рядом с инвестором, будь то директор крупной компании или венчурный капиталист, успеть «продать» свою разработку за очень краткое время. Буквально, «пока едет с ним вместе в одном лифте с этажа на этаж».

На мастер-классе Start-up Challenge выступающим представителям инновационных компаний давалось всего три минуты. За этот срок уже ясны плюсы и минусы любого инновационного проекта и вполне можно увидеть перспективы его дальнейшего продвижения.

Компания «Вектор-Вита» представила проект разработки и производства косметических, лечебных и ветеринарных препаратов на основе кластерного серебра. Наночастицами серебра в лечебно-профилактических целях эффективно пользовались еще очень давно, исследователи говорят, что еще древние цивилизации владели технологиями подготовки, очистки воды для питья из природных источников при помощи серебра. В наше время очень перспективны серебросодержащие препараты, которые обладают противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. «Вектор-Вита» уже выпускает ряд серебросодержащих препаратов, как косметических, так и БАД, основанных на использовании субстанции высокодисперсного серебра. Для расширения производства требуется около 500 тыс долларов. Инноваторы рассчитывают, что полностью проект окупит себя в 2014 году.

Проект вызвал интерес собравшихся экспертов, которые, прежде всего, были обеспокоены не технической стороной организации массового производства препаратов, а правовой. В этой области очень высок риск, связанный с непрозрачностью и непредсказуемостью принятия государством решений по лицензированию, регистрации, сертификации препаратов.

Компания «Сиб-Энзайм» представила проект разработки и выпуска ПЦР-тест-систем нового поколения для диагностики онкозаболеваний на ранних этапах. В основе лежат собственные исследования в области молекулярной биологии и генной инженерии. Речь идет об открытии нового класса ферментов, которые могут помочь в ранней диагностике злокачественных опухолей. «Сиб-Энзайм» получила патенты на открытые ферменты, для создания надежной технологии производства тест-систем требуется 60 млн рублей. Если найдется инвестор, разработчики готовы продать технологию и дальше заниматься только исследованиями.

- Интересная тема, – отреагировал директор департамента развития и коммуникаций, член правления ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) Евгений Кузнецов. – Тут надо все просчитывать и серьезно разговаривать, думаю, инвесторы такого проекта быстро найдутся. Эта разработка может попросту взорвать медицинский рынок. Но опять все упирается в систему медицинских согласований.

Третий разработчик, фирма «ЭпиТек», представила проект производства терапевтической вакцины от рака легкого. Сейчас уж идут испытания на животных, сумма требуемых вложений в проект для дальнейших исследований составляет 2 млн долларов, разработчики также готовы его продать в дальнейшем.

С проектом вакцины выступила также и компания «Аваксис Био». Их проект направлен против рака молочной железы. Персонифицированная вакцина будет создаваться на основе крови пациента. В основе разработки – «индукция антиген-специфического иммунного ответа с помощью аутологичных дендритных клеток, трансферированных ДНК-вакцинными конструкциями». Предлагаемая разработка может стать лидером на рынке терапии рака молочной железы, и требует 62 млн рублей вложений. Средства пойдут на создание центра по переработке крови, окупятся вложения через 5 лет.

Компания ООО «Новосибирские наноматериалы» ищет инвесторов для доработки технологии и создания крупного производства порошка нитрида алюминия. Потенциальные покупатели готовой продукции уже есть. Есть интерес местных предприятий – между ООО «Новосибирские наноматериалы» и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» подписано соглашение о сотрудничестве в области производства нанокерамики. Проект расширения производства требует 600 тыс долларов инвестиций, при этом срок окупаемости проекта составляет 2,5 года.

Компания «Сигма», выступающая как партнер ОАО «РВК», представила для потенциальных инвесторов проект конверсии попутного нефтяного газа в диметиловый эфир. Сегодня в основном используется два способа утилизации такого газа – сжижение для использования в качестве топлива на ТЭС и конверсия в легкие углеводороды с использованием катализаторов. Предлагаемый способ перевода в диметиловый эфир основан на использовании специальной установки, создающей большое давление (около 60 атмосфер) и высокую температуру. При таких условиях возможна конверсия попутного газа в эфир. Требуется 20 млн рублей вложений для разработки технологии создания мобильных установок, которые можно легко транспортировать к нефтяным скважинам. Технологию разработчики готовы будут передать инвестору.

Еще одна разработка, также представленная компанией «Сигма» – разработка высокоэффективного гибридного двигателя. В основе – новая конструкция гибридного привода, обладающая более высокими показателями эффективности и экономичности, чем привод лидера рынка гибридных автомобилей TOYOTA. Оригинальная конструкция защищена патентом, и не попадает под действие патента TOYOTA. В проект необходимо инвестировать полмиллиона долларов для моделирования компоновочных решений в статике и динамике, а также 200 тыс долларов для изготовления прототипа в железе и его испытания.

Прежде всего, эксперты мастер-класса отметили, что качество представленных проектов очень высоко, несколько из них, скорее всего, заинтересуют потенциального инвестора. Кроме того, компаниям стоит подумать об объединении усилий.

- Здесь есть несколько проектов, которые имеют большой потенциал именно в кооперации, – отмечает ведущий мастер-класса, руководитель НП «Центр Инноваций Куликова» Вадим Куликов. – Компании могут вполне продолжать работать над ними совместно. Собственно, в этом и состоит ценность таких масштабных мероприятий, где встречаются сразу много разработчиков и потенциальных инвесторов.

По словам Куликова, сейчас в России сложилась странная ситуация. Инновационных проектов, несмотря на многочисленные конкурсы, презентации, и прочие мероприятия по поиску изобретателей, не хватает. Потребность в инновационных решениях в разы превышает предложение. «Целые корпорации ищут решения своих проблем, но не могут его найти», – подчеркивает Вадим Куликов.

Но дело тут не в том, что проектов просто мало, или что изобретатели разучились изобретать и думать. Они по-прежнему не умеют упаковывать свои проекты. Либо не знают, как поступить со своим изобретением.

- Порадовало, что многие готовы сами не создавать огромные производства, заводы, и так далее, а довести разработку до определенного этапа и продать ее, чтобы дальше заниматься уже другим. Это правильное решение, – говорит эксперт.

Что касается эффекта от подобных мероприятий, то его также не стоит ждать быстро. Но то, что он будет, можно не сомневаться. Ведь у изобретателя не всегда есть знания необходимого документооборота, принятого в венчурных компаниях, не всегда они знают, как заполнить и отправить заявку, представить проект. А такие презентации позволяют это сделать напрямую, и быстро установить связь между инноватором и инвестором.

Андрей Чернобылец, Сибкрай


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru