|
РУС | ENG
| |
![]() |
Новости. Информация о достижениях |
| |
10.06.2025
Превращая мусор в сокровище: как микроволновые печи меняют подход к переработке электронных отходовВозможно, вы не слышали о тантале, но, скорее всего, вы держите его в руках прямо сейчас. Это важный компонент наших мобильных телефонов и ноутбуков, и в настоящее время ему нет эффективной замены. Даже если вы планируете утилизировать свои устройства после того, как они выйдут из строя, тантал внутри них скорее всего, окажется на свалке или будет отправлен за границу и будет потерян навсегда. Как исследователь, специализирующийся на извлечении критически важных материалов, я годами копался в электронных отходах, рассматривая их не как мусор, а как городскую шахту, наполненную ценными материалами, такими как тантал.
10.06.2025
Метод улавливания углерода позволяет добывать ингредиенты для цемента из воздухаХимик из Мичиганского университета Чарльз МакКрори и его исследовательская группа, а также лаборатория Хесуса Веласкеса из Калифорнийского университета в Дэвисе и лаборатория Анастасии Александровой из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали метод улавливания углекислого газа и превращения его в оксалаты металлов, которые затем можно использовать в качестве сырья для производства цемента.
10.06.2025
Забудьте о техно-оптимистах и луддитах — большинство людей оценивают ИИ по предполагаемым возможностям и потребностям в персонализацииПредположим, вам показали, что инструмент искусственного интеллекта предлагает точные прогнозы по некоторым акциям, которыми вы владеете. Как бы вы отнеслись к его использованию? Теперь предположим, что вы устраиваетесь на работу в компанию, где отдел кадров использует систему искусственного интеллекта для отбора резюме. Вам бы это понравилось? Новое исследование показало, что люди не испытывают ни чрезмерного энтузиазма, ни полного неприятия по отношению к ИИ. Вместо того чтобы разделяться на технооптимистов и луддитов, люди в каждом конкретном случае оценивают практические результаты использования ИИ.
10.06.2025
Лучшие вузы России по уровню зарплат IT‑специалистов, окончивших вуз в 2019‑2024 годахРейтинг IT-вузов России 2025. Самые высокооплачиваемые профессии 2025-2030
07.06.2025
Физики воссоздают экстремальные эффекты квантового вакуумаИспользуя передовые методы компьютерного моделирования, исследовательская группа под руководством Оксфордского университета в сотрудничестве с Высшим техническим институтом Лиссабонского университета впервые в реальном времени провела трёхмерное моделирование того, как интенсивные лазерные лучи изменяют «квантовый вакуум» — состояние, которое когда-то считалось пустым, но которое, согласно квантовой физике, полно виртуальных электронно-позитронных пар.
07.06.2025
Квантовая физика забывания информацииТепло и информация — это два совершенно разных понятия, которые на первый взгляд не имеют ничего общего друг с другом. Тепло и энергия — центральные понятия термодинамики, важной области физики и даже одного из её краеугольных камней. С другой стороны, теория информации — это абстрактная тема в математике. Но ещё в 1960-х годах физик Рольф Ландауэр смог показать, что эти два процесса тесно связаны: удаление информации неизбежно связано с обменом энергией. Вы не можете удалить данные с устройства хранения информации, не выделив тепло во внешнюю среду.
07.06.2025
Выполнение приказов притупляет наше чувство моральной ответственности, как показывает сканирование мозгаВ ходе исследования была проанализирована активность мозга курсантов-военнослужащих и гражданских лиц при принятии ими моральных решений. Был сделан вывод, что восприятие себя как автора своих действий и их последствий снижается, когда мы выполняем приказы, независимо от того, гражданские мы или военные. Понимание того, как мозг обрабатывает моральную ответственность, важно, поскольку это может иметь последствия для этики, справедливости и психологии человеческого поведения.
03.06.2025
Настроил и забыл: автономные конструкции можно запрограммировать на прыжок за несколько дней до событияИсследователи создали динамические структуры, которые взмывают в воздух по заранее заданному расписанию без вмешательства компьютеров или внешних раздражителей. То, когда именно эти «метаоболочки» взмывают в воздух и на какую высоту, заложено в физической структуре материалов. Для этой работы исследователи создали сферические структуры из нитей материала под названием полиэтилентерефталат (ПЭТ), которые соединены в сложную решётчатую структуру. Конструкция структуры максимально увеличивает способность материала накапливать энергию.
03.06.2025
Познакомьтесь с самым первым вредителем, который досаждал нам на протяжении 60 000 летОт блох до комаров — недостатка в организмах, которых мы считаем вредителями, нет, и неудивительно, что большинство из них — насекомые, на долю которых приходится до 90% животных на планете. Но благодаря новым генетическим исследованиям учёные обнаружили самый первый вид, которому пришёлся по вкусу человек, — и спустя 60 000 лет мы по-прежнему остаёмся главным блюдом в его меню.
03.06.2025
Высокоэнергетический лазер уничтожил несколько беспилотников в ходе первого в мире боевого примененияПохоже, официально наступила эра лазерного оружия. Компания Rafael Advanced Defense Systems сообщает, что впервые в истории высокоэнергетическая лазерная система была использована для уничтожения нескольких дронов в бою. Хотя мы склонны считать лазерное оружие чем-то футуристическим, лазеры и лазерное оружие существуют уже давно. На самом деле учёные и инженеры начали изучать военное применение лазеров почти сразу после изобретения первого лазера в 1960 году.
03.06.2025
Воздушно-натриевые топливные элементы вскоре могут стать основой для электрификации авиалайнеровУченые разработали систему топливных элементов, которая, по их словам, в конечном итоге может обладать достаточной энергетической мощностью для питания региональных электрических самолетов. Они утверждают, что эта технология способна накапливать в три раза больше энергии на единицу веса, чем литий-ионный аккумулятор. Созданное профессором Йет-Мингом Чиангом и его коллегами из Массачусетского технологического института устройство-прототип состоит из двух камер, соединённых твёрдым керамическим электролитом. Топливо, а именно жидкий металлический натрий, находится в одной из камер, а другая заполнена влажным воздухом.
02.06.2025
Живые татуировки предназначены для небоскрёбов, а не для кожиКонсорциум исследователей из четырёх европейских стран разрабатывает способ нанесения микробной жизни на внешнюю поверхность зданий. Эти «живые татуировки» смогут поглощать углерод из воздуха, защищать здания и даже светиться. Если вы учёный, как Кэрол Планшетт из Технологического университета Граца, то это пространство представляет собой нечто большее, чем просто обшивка здания, — это место для ведения сельского хозяйства. Но мы говорим не о кукурузе и пшенице, мы говорим о бактериях и грибках.
02.06.2025
Эй, чат-бот, это правда? ИИ «проверяет факты» и распространяет дезинформациюКогда во время четырёхдневного конфликта между Индией и Пакистаном разразился информационный кризис, пользователи социальных сетей обратились за подтверждением к чат-боту с искусственным интеллектом — только для того, чтобы столкнуться с ещё большим количеством ложных сведений, что подчёркивает его ненадёжность как инструмента для проверки фактов. Поскольку технологические платформы сокращают штат специалистов по проверке фактов, пользователи всё чаще полагаются на чат-боты на базе искусственного интеллекта, в том числе на Grok от xAI, ChatGPT от OpenAI и Gemini от Google, в поисках достоверной информации.
02.06.2025
Насколько надежен искусственный интеллект?Искусственный интеллект повсюду: он пишет электронные письма, рекомендует фильмы и даже управляет автомобилями, но что насчёт ИИ, которого вы не видите? Кто (или что) стоит за кулисами, разрабатывая алгоритмы, которые остаются незамеченными? И можно ли ему доверять? Мы поговорили с двумя экспертами из Калифорнийского университета в Сан-Диего из Института науки о данных Халиджиоглу, входящего в состав Школы компьютерных наук, информационных технологий и наук о данных (SCIDS). Мы спросили обоих экспертов, что ждёт ИИ в будущем, включая его проблемы, возможности и естественные ограничения.
02.06.2025
Отношения между человеком и искусственным интеллектом: новая шкала для измерения нашей привязанностиВ наше время искусственный интеллект (ИИ) широко распространён. В результате взаимодействие человека и ИИ становится всё более частым и сложным, и ожидается, что эта тенденция вскоре усилится. Поэтому учёные прилагают значительные усилия, чтобы лучше понять отношения между человеком и ИИ с точки зрения доверия и дружеского общения. Однако эти взаимодействия между человеком и машиной, возможно, также можно объяснить с точки зрения функций и переживаний, связанных с привязанностью, которые традиционно использовались для объяснения межличностных связей между людьми.
02.06.2025
Интеллектуальные датчики сокращают потребление энергии, позволяя принимать более эффективные решенияОпираясь на знания в области физики конденсированных сред, исследователи из Северо-Восточного университета внедрили интеллектуальные возможности в беспроводную сенсорную метку. Эта разработка может произвести революцию в сфере Интернета вещей и искусственного интеллекта.
18.05.2025
Австралийские исследователи используют квантовый компьютер для моделирования поведения реальных молекулИсследователи из Сиднейского университета использовали так называемый квантовый компьютер с захваченными ионами. Он работает за счёт манипулирования отдельными атомами в вакуумной камере, удерживаемой на месте с помощью электромагнитных полей. Обычно квантовые компьютеры хранят информацию с помощью квантовых битов, или кубитов. Однако для моделирования поведения молекул ученые также использовали колебания атомов в компьютере, называемые «бозонными модами». Этот метод называется смешанным квантово-бозонным моделированием. Он значительно сокращает размер квантового компьютера, необходимого для моделирования молекулы.
18.05.2025
Наноустройство, преобразующее свет в электричество, обнаруженное в цианобактериях, показывает, как ранние формы жизни использовали солнечный свет для производства кислородаМеждународная группа учёных раскрыла ключевую часть эволюционной головоломки Земли, расшифровав структуру «наноустройства», собирающего свет, в одной из самых древних линий цианобактерий на планете. Это открытие, опубликованное в Трудах Национальной академии наук, даёт беспрецедентное представление о том, как ранняя жизнь использовала солнечный свет для производства кислорода — процесса, который навсегда изменил нашу планету.
18.05.2025
Исследование показало, что применение методов осознанности при симптомах тревожности может улучшить психическое состояниеЕсли вы беспокоитесь о работе, финансах, положении дел в мире или о чём-то ещё, вы можете попробовать медитировать. По словам Реш Гупты, научной сотрудницы исследовательского кластера «Наука и практика осознанности», сосредоточенное внимание на настоящем моменте без осуждения — основная идея всех техник осознанности — может помочь успокоить тревогу и улучшить концентрацию.
18.05.2025
Согласно новому исследованию, живые существа излучают слабый свет, который гаснет после смертиСвет в чьей-то жизни может быть не просто другим человеком, а светом в буквальном смысле. Согласно недавнему исследованию учёных из Университета Калгари, каждая живая система излучает свет без необходимости во внешнем возбуждении благодаря биологическому явлению, известному как сверхслабое излучение фотонов (UPE). У мышей UPE был связан с жизнеспособностью, поскольку живые мыши излучали значительно более интенсивные UPE-волны по сравнению с недавно умершими мышами.Новости 1 - 20 из 942 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец |
Популярные тэги ntsr.info |