Прогнозы

Регистрация | Забыли свой пароль?

02.09.2015

Нанотехнологии в современной энергетике и в энергетике будущего

Значимость энергетики в современном мире понимают все, её трудно переоценить. Поэтому более эффективное использование традиционных источников, переход от невозобновляемых к возобновляемым источникам энергии является одной из главенствующих планетарных задач, напрямую или опосредованно связанных с устойчивостью глобальной и региональных систем обеспечения энергией всех областей деятельности современного человека.
11.08.2015

Исследования и разработки в области нанотехнологий Ивановского государственного химико-технологического университета

Исследования и разработки в области нанотехнологий Ивановского государственного химико-технологического университета. Под редакцией доктора химических наук, профессора В. И. Светцова.
Авторы: член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор О. И. Койфман; доктор химических наук, профессор В. И. Светцов; доктор химических наук, профессор А. М. Ефремов; доктор химических наук, профессор В. В. Рыбкин; доктор химических наук, профессор А. В. Агафонов; доктор химических наук, профессор М. В. Бутман; доктор технических наук, профессор А. П. Ильин; кандидат технических наук, профессор Т. Ф. Юдина; доктор химических наук, профессор В. Г. Мельников; кандидат технических наук, доцент Т. Ю. Степанова; доктор химических наук, профессор М. В. Улитин; доктор химических наук, профессор Г. П. Шапошников; доктор химических наук, профессор С. В. Макаров; доктор химических наук, профессор О. А. Голубчиков; доктор химических наук, профессор В. А. Бурмистров; доктор технических наук, профессор Ф. Ю. Телегин; кандидат химических наук Б. Л. Горберг.


31.07.2015

Нанотехнологии и перспективы российской энергетики и энергосберережения

А. С. Липилин, А. В. Никонов, А. В. Спирин

Созданная в прошлом веке централизованная система электрообеспечения исправно отслужила свой срок и в настоящее время уже не отвечает современным требованиям как ни по эффективности преобразования топлива, как ни по эффективности передачи электроэнергии, так и по экологии этого процесса. Наиболее разумной и целесообразной является планомерная замена централизованной системы системой распределенной энергетики, когда энергоноситель по трубе поставляется к потребителю, и он сам решает, сколько его необходимо преобразовывать в электроэнергию. При этом использование в качестве генераторов электроэнергии электрохимических генераторов тока на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ) позволяет существенно повысить энергосбережение и экономию топлива.

29.07.2015

Синтез наноструктурированных металлоуглеродных материалов при управляемом лазерном воздействии

А.А. Антипов, С.М. Аракелян, С.В. Кутровская, А.О. Кучерик, В.Г. Прокошев

Углеродные нанотрубки – материал, обладающий рядом уникальных свойств: высокая удельная поверхность, электропроводность, прочность и т.д. Это позволяет создавать на их основе эффективные носители катализаторов для различных процессов. Добавление на поверхность и/или концы нанотрубок атомов различных металлов(Pd,Pt,Au и др.) позволяет получать более активные каталитические вещества. Применение методов лазерно-плазменного управления процессами формирования тонких пленок и объемных наноструктурированных материалов перспективно для создания принципиально новых материалов с помощью варьирования параметров лазерного излучения (длины волны, формы пучка, длительности импульса, времени воздействия и т.д.), которые существенным образом влияют на свойства синтезируемых наноструктур.

06.07.2015

Пленочные нанофазы как новые наноматериалы для кремниевой наноэлектроники

Н. И. Плюснин

Для дальнейшего развития кремниевой наноэлектроники важное значение имеет поиск новых наноматериалов. В последние годы были созданы ряд новых наноматериалов, таких как фуллерен, углеродные нанотрубки, графен, наноуглеродные слои и пленки алмаза. Но очевидно, что также нужны новые материалы, совместимые с кремнием и кремниевой технологией. Одним из возможных путей поиска таких новых материалов является синтез и исследование свойств пленочных нанофаз ряда традиционных материалов кремниевой технологии, таких как металлы и их силициды.

03.07.2015

Изучение наночастиц металлов в биологически активных тканях и мазях

Аннотация доклада «Изучение наночастиц металлов в биологически активных тканях и мазях» на Второй ежегодной научно-технической конференции Нанотехнологического общества России «Перспективы развития в России НБИК-технологий как основного научного направления прорыва к шестому технологическому укладу».
05.07.2011

Нано-Био-Химические технологии в производстве нового поколения волокон, текстиля и одежды

В августе 2011 г выходит в свет монография доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской федерации, члена Центрального правления Нанотехнологического общества России (НОР), руководителя секции текстильной и легкой промышленности НОР, Германа Евсеевича Кричевского «Нано-Био-Химические технологии в производстве нового поколения волокон, текстиля и одежды».
09.06.2011

Модификация цементных композитов водорастворимыми аддуктами нанокластеров углерода

Т. А. Низина, советник РААСН, д.т.н.; профессор;
А. Н. Пономарев, к.т.н., профессор, ООО «НТЦ Прикладных Нанотехнологий», г. Санкт-Петербург;
С. Н. Кочетков, аспирант Мордовский государственный университет;
А. А. Козеев, научный сотрудник ООО «НТЦ Прикладных Нанотехнологий», г. Санкт-Петербург.

На сегодняшний день экспериментально доказано, что добиться значительного улучшения прочностных и реологических параметров бетонных смесей на основе традиционных пластификаторов, наиболее широко используемыми из которых являются С-3 и СП-1, не представляется возможным. Данная задача может быть решена за счет применения новых эффективных добавок на основе поликарбоксилатов, отличающихся чрезвычайно высокой пластифицирующей способностью. Однако поликарбоксилатные пластификаторы являются достаточно дорогими, что приводит к росту себестоимости готовой продукции. В этих условиях крайне актуальной задачей является поиск и исследование путей снижения технологических концентраций данных пластификаторов в цементных растворах и бетонах.

09.06.2011

Результаты исследования эпоксидных композиций, модифицированных растворимыми аддуктами нанокластеров углерода

Пономарев А. Н., Низина Т. А., Кисляков П. А., Козеев А. А.

Целью данного исследования являлось изучение влияния шести видов наномодифицирующих добавок на упруго-прочностные характеристики эпоксидного полимера. Исследования проводились на эпоксидном связующем ЭД-20; в качестве отвердителей использовались отвердители аминного и аминофенольного типа – ПЭПА и АФ-2. В качестве растворителя для введения в состав композитов наномодифицирующих добавок использовался пищевой этиловый спирт. Концентрация нанодобавок составляла 0.01, 0.02 и 0.03% от массы связующего.

07.06.2011

Развитие нанотехнологий – актуальнейшее технологическое направление в строительной отрасли

Гусев Борис Владимирович,
главный редактор электронного издания «Нанотехнологии в строительстве: научный Интернет-журнал», сопредседатель высшего инженерного совета России, Президент Российской и Международной инженерных академий, член-корреспондент РАН, эксперт РОСНАНО, доктор технических наук, профессор

Нанотехнологии и наноиндустрия являются в настоящее время одним из наиболее перспективных направлений развития науки, технологий и промышленности. Во многих странах, в т.ч. и в России, разрабатываются новые виды продукции наноиндустрии, которые уже появились или появятся на рынке в ближайшие несколько лет. Важнейшая роль в информационном обеспечении процесса создания и внедрения нанотехнологической продукции отводится средствам массовой информации. Поэтому по инициативе Российской инженерной академии в 2009 году был создан Интернет-журнал «Нанотехнологии в строительстве».


29.05.2011

Самоорганизация, когнитивный барьер, гуманитарные технологии

В. И. Аршинов, В. Г. Буданов, В. Е. Лепский
Институт философии РАН
Г. Г. Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН

Этот доклад представлен секцией «Синергетика конвергентных и междисциплинарных технологий», созданной в 2009 году в Нанотехнологическом обществе России. Базовыми для этой секции являются Институт философии РАН (ИФ РАН) и Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН (ИПМ). На первый взгляд, такое сочетание кажется странным – что общего у математики и философии?
Однако можно напомнить деление сообщества математиков, предложенное выдающимся государственным деятелем, инженером, экономистом Сергеем Юльевичем Витте в начале ХХ века. Он выделял «математиков-вычислителей» и «математиков-философов», полагая что суждения и оценки представителей второй категории могут быть весьма полезны и в практических делах, и в выборе путей развития страны.
С другой стороны, математику и философию сближает и то, что обе они не являются науками в том смысле, в котором ими являются естественные и гуманитарные дисциплины. Во многих американских университетах математику преподают на факультетах изящных искусств. Кроме того, обе они гораздо больше внимания уделяют глубокой и содержательной постановке задач и введению общих понятий, зачастую оставляя решение поставленных проблем конкретным наукам. Они обе придают большое значение внутренней рефлексии, всматриваясь в своё прошлое и пробуя очертить контуры будущего. Обе они предпринимают попытки выйти на метауровень, стараясь взглянуть на реальность и на самих себя с птичьего полета.

27.05.2011

Синтез ультра- и нанодисперсных порошков WC, WC-Co с применением коллоидно-химических методов

Е. В. Поляков, Л. Г. Максимова, В. Н. Красильников, В. А. Жиляев, О. Н. Ермакова, Т. А. Тимощук, Г. П. Швейкин, И. В. Николаенко

Институт химии твердого тела УрО РАН, г. Екатеринбург

Необходимость крупномасштабного производства карбида вольфрама WC и твердых сплава на его основе заставляет при разработке методов его получения учитывать не только физико-химическую, но и экономическую мотивацию выбора технологических приемов получения прекурсоров и спеченных карбидов. Обзор современных методов синтеза показывает, что прекурсорный синтез, основанный на использовании коллоидно-химических процессов с участием соединений W, Co и углерода далеко не исчерпал возможностей получения нанопорошков WC-Co с заданными свойствами, обладая несомненными преимуществами смешения компонентов на молекулярном уровне, возможностям регулирования дисперсности частиц прекурсора и существенной (до 1-1,5 порядков) экономии энергии и времени при производстве сплавов. Учитывая неизбежный для нанообъектов фактор их спонтанного агрегирования, образования иерархической структуры размеров, именно коллоидно-химический подход в выборе типа прекурсора позволяет заменить спонтанную агрегацию закономерным надмолекулярным структурированием в растворе, что в последующем определит иерархию размеров частиц в конечном продукте. Основой для этого подхода служат явления, сопровождающие агрегирование коллоидных структур при мицеллообразовании в псевдокристаллы. В данном исследовании решалась задача использования явления мицеллообразования для придания определенного размера и структуры частицам прекурсора на стадии его синтеза для получения нано- и ультрадисперсных частиц порошков карбида вольфрама WC и сплава WC-Co заданной дисперсности. Подлежала проверке гипотеза о том, что надмолекулярная структура прекурсора является определяющим фактором формирования аналогичной структуры продукта его термического превращения в отсутствии явлений перекристаллизации.


26.05.2011

Биологические наномоторы и методы их исследования

С. Ю. Бершицкий, С. Р. Набиев
Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Екатеринбург, Россия

Биологические моторы, или наномоторы, – это три класса белковых молекул, которые обеспечивают все двигательные функции живых организмов, такие как миграция клеток, клеточное деление, внутриклеточный транспорт, мышечное сокращение и т.д. Наиболее распространёнными моторными белками являются миозины и кинезины. Несомненно, что для ясного понимания того, как работают моторные белки и каков механизм преобразования в них энергии, требуются экспериментальные данные об их физических характеристиках в интактном состоянии. В частности, нужно измерить величину «рабочего шага» одиночной молекулы, силу, которую она развивает во время такого шага, прочность связи миозина с актиновой нитью или кинезина с микротрубочкой, а также изменение этих величин во времени и зависимость их от физических условий.

25.05.2011

Федеральный закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации» – важный шаг модернизации России

Малинецкий Георгий Геннадьевич

Презентация доклада вице-президента Нанотехнологического общества России Георгия Геннадьевича Малинецкого на секционном заседание Нанотехнологического общества России «Нанотехнологическая отрасль: научный потенциал и прикладные задачи», прошедшем на Экспоцентр в Москве в рамках XII Международного Форума «Высокие технологии ХХI века».

18.05.2011

Подготовка бакалавров и специалистов в области наноматериалов

Астахов Михаил Васильевич

Презентация доклада председателя учебно-методической комиссии по специальности «Наноматериалы», заведующего кафедрой «Физическая химия» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», профессора, доктора химических наук Михаила Васильевича Астахова на секционном заседание Нанотехнологического общества России «Нанотехнологическая отрасль: научный потенциал и прикладные задачи», прошедшем на Экспоцентр в Москве в рамках XII Международного Форума «Высокие технологии ХХI века».

17.05.2011

Вопросы подготовки кадров наноиндустрии

Патрикеев Лев Николаевич

Презентация доклада профессора кафедры микро и наноэлектроники МИФИ, члена Центрального правления НОР, председателя редакционного совета издательства «Бином. Лаборатория знаний» по нанотехнологии, члена редсовета журнала «Наноинженерия» Льва Николаевича Патрикеева на секционном заседание Нанотехнологического общества России «Нанотехнологическая отрасль: научный потенциал и прикладные задачи», прошедшем на Экспоцентр в Москве в рамках XII Международного Форума «Высокие технологии ХХI века».

13.05.2011

Что такое инжиниринг?

Дьяченко Владимир Анатольевич

Презентация доклада кандидата наук, генерального директора ЗАО НПО «Синеф-Инжиниринг» Владимира Анатольевича Дьяченко на Третьем заседании совместного общероссийского научного семинара Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Нанотехнологического общества России, состоявшемся 29 апреля 2011 года в Актовом зале НИЯУ МИФИ.

13.05.2011

Фотовольтаика: история и перспективы развития

Кузьмина Ирина Олеговна

Презентация доклада специалиста по технической поддержке продаж компании ООО «Группа НИТОЛ» Ирины Олеговны Кузьминой на Третьем заседании совместного общероссийского научного семинара Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Нанотехнологического общества России, состоявшемся 29 апреля 2011 года в Актовом зале НИЯУ МИФИ.

13.05.2011

Группа НИТОЛ: высокие технологии, молодость, наука!

Котенко Андрей Васильевич

Презентация доклада кандидата технических наук, руководителя дивизиона «Поликристаллический кремний» Группы компаний Nitol Solar Андрея Васильевича Котенко на Третьем заседании совместного общероссийского научного семинара Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Нанотехнологического общества России, состоявшемся 29 апреля 2011 года в Актовом зале НИЯУ МИФИ.


Статьи 1 - 20 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все
 

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru