Развитию нанотехнологий в РФ препятствует отсутствие оборудования

Регистрация | Забыли свой пароль?
11.11.2009 Российская фундаментальная наука в области разработки наноматериалов и нанотехнологий уже сегодня отстает от мирового уровня и рискует отстать навсегда. Такие опасения высказывались на заседании Президиума Российской академии наук в ходе обсуждения доклада академика Юрия Третьякова. В конце своего научного сообщения декан факультета наук о материалах МГУ заявил, что заметная часть молодых российских ученых уезжает за границу по той причине, что не имеет на родине приборной базы, необходимой для проведения исследований. "Возможно, у математика нет такой зависимости от самого современного оборудования, - предположил он, - но нанотехнологи не могут создать наноматериалы на коленке".

Между тем приборная база для нанотехнологических исследований за рубежом развивается быстрыми темпами. Это, прежде всего, сканирующие электронные микроскопы высокого разрешения. Стоимость такой аппаратуры может доходить до $6 миллионов. "То, как в России решаются эти вопросы, означает, что мы будем отставать все больше и больше", - убежден Третьяков.

Его поддержал лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, заявивший, что "мы должны проводить линию на оснащение наших лабораторий современным оборудованием и требовать этого постоянно".

Если подходить к делу объективно, прокомментировал академик Сергей Алдошин, то положение сегодня лучше, чем раньше. Еще несколько лет назад в стране просто не было соответствующих приборов. Он предложил развивать кооперацию между нашими институтами и зарубежными организациями, отметив, что это уже помогло не отстать от мирового уровня исследований.

У институтов РАН нет средств, чтобы оплачивать аппаратуру стоимостью в несколько миллионов долларов, подвел итог дискуссии президент РАН Юрий Осипов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. По его мнению, необходимо искать выход на путях кооперации, создания центров коллективного пользования приборами.

Известия.ру


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Отзывы 11 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
brodyaga, 11.11.2009 13:54:43
Ну, это несколько другой вопрос. Можно, конечно и с наноцентрами работать по образу и подобию колхозов с МТСами. И такой подход имеет право на жизнь. Но проблема стоимости тех же электронных микроскопов кардинально изменится только тогда, когда они массовым, а не уникальным продуктом станут. Техника очень быстро эволюционизирует и дешевеет, когда к делу подключаются головы инженеров и деньги обывателей. Самые яркие примеры – автомобили, компьютеры, мобильные телефоны. Чтоб нанонаука и нанотехника семимильными шагами вперед двинулись нанотехнологии надо на бытовой уровень перевести.
post619, 11.11.2009 13:35:13
Одна фирма, пусть даже и весьма успешная, всю потребность в оборудовании не закроет.
Да и суть не в том, что оборудования нет. Оно есть. Кое-что у нас, а в основном за бугром. Суть в том, что цена на него неподъемная для тех, кому оно действительно нужно для работы, а не для презентаций.
brodyaga, 11.11.2009 13:31:32
Так вроде б есть в России производители оборудования. Компания НТ-МДТ, к примеру. Признанный в мире производитель оборудования для исследований в области нанотехнологий.
Валерий Гумаров, 11.11.2009 10:24:37
«Под рукой» сейчас вполне решаемо. Удаленные операции на живом человеке проводят, что уж тут говорить об исследованиях с использованием электронных микроскопов. Есть техническое обеспечения для дистанционной работы, есть программное обеспечение для дистанционной работы. Остается только проблема доставки образцов для исследования в нужное место. Но это намного проще и дешевле, чем с электронным микроскопом таскаться. Заодно и проблема решается – «оборудование руками не трогать, которые не под то заточены». Если, конечно, в штате нанотехнологических центров, кроме бухгалтеров, знающих как рассчитывается арендная плата за услуги, будут специалисты, знающие с какой стороны к электронному микроскопу подходить.
post619, 11.11.2009 09:58:57
Электронный микроскоп – не трактор. Своим ходом к потребителю не дойдет. Доставка в копеечку влетит, и съест все средства на сами научные изыскания. А он специалисту, коль такой в штате есть, под рукой нужен, а не в нанотехнологическом центре за сотню верст.
Валерий Гумаров, 11.11.2009 09:50:13
Когда создавались колхозы и совхозы, и оказалось, что у них нет средств для приобретения техники, были созданы Машинно-тракторные станции (МТС), которые давали сельхозтехнику в аренду и занимались ее ремонтом. Сейчас создаются технопарки и нанотехнологические центры. Хотелось бы верить, что не только для отчетности. На их базе следовало бы создавать структуры, занимающиеся арендной деятельностью не только площадей под офисы, но и оборудования.
post619, 11.11.2009 09:32:55
А есть ли она – эта потребность в приборной базе? Реальная рабочая потребность. А то ведь, не секрет, что кое-где стоят сканирующие микроскопы. Именно – стоят. Для почетных гостей. Чтоб им показать при визите делегации. А для своих «табличка висит»: «Оборудование дорогое – руками не трогать». И не потому, что жаба руководство давит, а потому, что грамотных специалистов для работы на нем нет. Два раза сломали, и «табличка вывешивается». А то очередная делегация, а то еще хуже, проверяющие из Счетной палаты, прибудут, а хвастаться об успехах приобщения к новым технологиям нечем. Не будешь, же потупив глаза и ковыряя носком ботинка пол, краснея, говорить, что лаборант дорогущий аппарат сломал, а ремонтировать некому.
Отзывы 11 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Перейти к обсуждению на форуме >>
Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru