|
РУС | ENG
| |
![]() |
Наука ждет Колумбов |
| |
05.04.2010
Есть в УЦКП «Современные Нанотехнологии» при УрГУ, руководит которым член Нанотехнологического общества России (НОР), профессор Владимир Шур, одна интересная лаборатория. Хотя, почему одна? На самом деле лабораторий в Центре пятнадцать и все они очень интересные. В каждой из них стоит особенное оборудование и в каждой решаются свои, специфические задачи. Но эта лаборатория, а называется она «Лаборатория сегнетоэлектриков», служит и классом, и домом для всех ребят и преподавателей, работающих в Центре.
Компьютеры, ноутбуки и другая техника соседствует здесь с цветами, книгами и прочими мелочами, которые наполнили цветом казенные стены. Лаборатория - это и конференц-зал и компьютерный класс, и библиотека. Это место, где можно засидеться допоздна, готовясь к выступлению на очередной студенческой конференции, обсуждая научные, а, возможно, и личные проблемы. Завсегдатаи этой лаборатории – лучшие ребята и девчата Уральского вуза – выпускники и студенты физического факультета – физики-электронщики, физики-фундаменталисты, медицинские физики, и, конечно же, будущие нанотехнологи, которые этим летом получат дипломы бакалавров по специальности «Нанотехнологии». Первый выпуск специалистов по нанотехнолгиям в истории УрГУ – важное событие для вуза.
Нерадовский Максим, студент 4 курса физического факультета УрГУ, специальность «Нанотехнологии»: - Честно говоря, поступить в УрГУ на специальность «Нанотехнологии» мне посоветовала мама. Она услышала в какой-то передаче, что это очень перспективное направление. Я почитал, что на тот момент писали про нанотехнологии в Интернете. Подавая документы, я решил расспросить об этом направлении кого-нибудь из преподавателей. Случилось так, что о перспективах нанотехнологий мне рассказал, как я узнал потом, декан нашего факультета. Судя по тому, что с Максимом мы разговаривали в святая святых УрГУ, куда попадают самые лучшие студенты, мама дала сыну очень хороший совет. Новая специальность пришлась Максиму по душе. Сегодня в Уральском наноцентре работают пять финалистов молодежного конкурса инновационных проектов У.М.Н.И.К. Среди них есть и те, кто получает губернаторские и президентские стипендии, как например, Михаил Долбилов, младший научный сотрудник, аспирант 2 года обучения УрГУ. Как у всех ребят, занимающихся в лаборатории сегнетоэлектриков, научные интересы молодого человека связаны с доменными структурами. Если быть совсем точной, Михаил проводит исследования кинетики доменной структуры в сегнетоэлектриках. - Очень приятно осознавать, ты разрабатываешь тему, которую в мире больше, может быть, никто не разрабатывает. По крайней мере, ни у кого нет такого глубокого понимания проблемы, как у тебя, - говорит Миша. – Интересно работать на хорошем оборудовании. Интересно добиваться результата. Коллектив объединен общей идеей и работает на результат. По мнению Миши, те, кто идут в науку не думают о финансовых дивидендах, работая, прежде всего, на благо выбранной им темы. Если вас заинтересовал вопрос, как попасть в это избранное общество умников и умниц (Да-да! нанотехнологиями на полном серьезе занимаются и девочки), даем подсказку. Нужно иметь склонность к точным наукам, а еще лучше их любить (особенно – физику), нужно много заниматься и поступить на физический факультет УрГУ. Конечно, неплохо бы иметь и способности. Но еще более важно хотеть и уметь работать. Что касается перспектив, то, как сказал когда-то предтече нанотехнологий Ричард Фейнман, «Там, внизу полно места». И новая наука, так же как Уральский центр “Современные нанотехнологии”, ждет своих Колумбов. Наталия Овчинникова NANO-PortalВаше мнение о статье |
Популярные тэги ntsr.info |